Главное меню

Авторизация



Участие мхов в питании леммингов

Оценить
(0 голоса)

Для сибирского и копытного леммингов участие мхов в питании отмечено по всему ареалу этих животных, но только для первого в отдельные сезоны они могут играть существенную роль (Млекопитающие Якутии, 1971; Батцли, 1974; Тишков, 1975; С.   Кирющенко и Т. Кирющенко, 1979). На острове Врангеля мхи составляют от 9% (летом) до 50% и более (осенью) рациона сибирского лемминга (С. П. Кирющенко и Т. В. Кирющенко, 1979), а на Западном Таймыре, по нашим наблюдениям, эта величина достигает в августе-сентябре 10—15%.

На Аляске летнее питание леммингов состоит на 5—20% из мохообразных, а зимнее — на 30—40% (Bunnell et al., 1975). Для норвежского лемминга мхи — основной, но не единственный вид корма (Кошкина, Халанский, 1962; Кошкина, 1961; Kalela, Koponen, 1971; Kalela, 1971; и др.). В годы высокой численности этого вида на отдельных участках моховой покров стравливается на 80— 100%. Просмотр содержимого нескольких желудков амурских леммингов (сборы В. Г. Кривошеева и В. А. Орлова) и 30 желудков лесного лемминга (Тишков и др., 1978) позволил нам сделать вывод о преобладании бриофагии в трофических связях и этих грызунов.

Анализ литературы и собственные материалы по использованию мохообразных в пищу леммингами в разных частях их ареала позволил нам подтвердить мнение С. С. Шварца (1963) о наличии у этой группы животных адаптаций к использованию в пищу качественно обедненных кормов (мхов) и поддержанию за их счет нормальной жизнедеятельности. Следует отметить, что в обширной литературе о питании растительноядных млекопитающих тундры по поводу роли мохообразных высказываются и точки зрения, противоположные нашей (Дунаева, 1948; Семенов-Тян-Шанский, 1977; Чернов, 1980, и др.).

Другую важную группу кормов составляют грибы. Для северных оленей они рассматриваются как ценные нажировочные компоненты питания (Бороздин и др., 1979), содержащие много протеина и витаминов, но мало клетчатки. У леммингов использование грибов в пищу отмечается редко (Дунаева, 1948; Тишков и др., 1978). В целом споровые растения являются важными составляющими рациона млекопитающих тундры. Однако потребление какого-либо одного из этих видов корма (хвощей, лишайников, мхов или грибов) не способно поддерживать нормальное функционирование организма млекопитающих длительный период и может явиться причиной заболевания и гибели животных.

Пищевое поведение млекопитающих-фитофагов тундры
Пастбищный режим в период миграций диких северных оленей
Полифазная суточная активность
Способность к «запасанию» корма
Сезонные миграции, исключающие использование растительных кормов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить