Главное меню

Авторизация



Способность к «запасанию» корма

Оценить
(0 голоса)

По-видимому, с этой особенностью пищевого поведения связана отмеченная у копытных леммингов способность к «запасанию» корма (Беляев, Шамурин, 1967; Юдин и др., 1976; С. Кирющенко и Т. Кирющенко, 1979). Скусанные растения зверьки переносят к убежищам, где постепенно скапливаются остатки кормов, по тем или иным причинам не использованные животными. В связи с тем, что лемминги круглый год предпочитают сочные зеленые корма,, возможность использования таких «запасов» в дальнейшем сомнительна. В то же время у некоторых тундровых полевок, например, у узкочерепной и Миддендорфа, запасание корма, как важная адаптивная особенность пищевого поведения, выражена достаточно полно (Барабаш-Никифоров, Формозов, 1963). Эти виды, вероятно, следует рассматривать как реликты перигляциального этапа в развитии фауны Северной Евразии (Вангенгейм, 1976), т. е. первично адаптированные к условиям тундростепного ландшафта. Запасание корма, например, у узкочерепной полевки, направлено на концентрирование в «кладовых» частей растений, которые долгое время сохраняются в живом состоянии или консервируются холодом; (корневища, луковицы и пр.).

В целом пищевое поведение растительноядных млекопитающих тундры отражает общую биотическую и абиотическую специфику северных экосистем. В тундре практически отсутствуют виды, впадающие в спячку в неблагоприятные по климатическим условиям периоды года4. У большинства популяций диких северных оленей.

Исключение составляет длиннохвостый суслик, освоивший остепненные луг» и другие местообитания с развитым травянистым покровом в пределах южных, тундр северо-востока Азии.

Сезонные миграции, исключающие использование растительных кормов
Воздействие млекопитающих-фитофагов на растительный покров тундры
Прямые зоогенные потери фитомассы
Оценка доли отчуждения растительности животными
Дикий северный олень использует зимой 3—5 запаса кормов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить