Главное меню

Авторизация



Пищевое значение для арктических копытных

Оценить
(0 голоса)

В.   В. Рапота (1981) в процессе изучения кормового спектра флоры района акклиматизации овцебыка на Таймыре (р. Бикада) выявил, что из 230 видов конкретной флоры сосудистых растений данной территории 107 видов (47%) имеют пищевое значение для этих арктических копытных. У леммингов спектр поедаемых кормов также достаточно широк. Ими в пределах биотопа, по-видимому, в процессе питания осваивается большинство видов сосудистых, но более четко по сравнению с северным оленем проявляется пищевая специализация в отношении однодольных растений (в первую очередь осок, пушиц, злаков).

Для арктических тундр острова Врангеля В. Г. Беляев и

В.   Ф. Шамурин (1967), а также С. П. Кирющенко и Т. В., Кирклцен- ко (1979) приводят сведения о 53 и 68 видах растений, поедаемых сибирским и копытным леммингами соответственно. По всей видимости, для леммингов доступны в, отдельные сезоны почти все виды местной флоры, участвующие в сложении зональных экосистем тундры.

Практически все растительноядные млекопитающие тундры — типичные политрофы (Чернов, 1980). Значительная специализация (веточные корма) свойственна лишь зайцу-беляку, сравнительно широко освоившему южную полосу Субарктики. Существенным отличием питания копытных является постоянное присутствие в их рационе ветоши сосудистых растений. Ветошь в условиях равнинных и горных тундр — достаточно полноценный и доступный вид корма, особенно в снежный период года. Нами отмечено значительное участие этой группы кормов в питании северного оленя и овцебыка на Шпицбергене (до 40—50%, июль — сентябрь), снежного барана (до 70—807о. ноябрь) и северного оленя (30% за год) на Таймыре. Сохранению пищевой ценности ветоши способствуют ранние заморозки, консервирующие корм и прекращающие процессы реутилизации питательных веществ из надземной фитомассы, а также раннее выпадение снега, препятствующее вымыванию из отмирающих надземных частей легко растворимых химических соединений. По сути дела, используя ветошь, тундровые копытные выступают как сапротрофы. Этим они заметно усиливают интенсивность биологического круговорота тундровых экосистем и препятствуют накоплению здесь мертвой органики.

Растениямя наиболее предпочитаемые для растительноядных млекопитающих
Кустарнички следует отнести к разряду поддерживающих кормов северных оленей
Древесные породы на северном пределе леса
Для леммингов лишайники — второстепенный вид корма
Участие мхов в питании леммингов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить