Главное меню

Авторизация



Пищевое поведение млекопитающих-фитофагов тундры

Оценить
(0 голоса)

Изучено к настоящему времени недостаточно (Баскин, 1970; Андреев, 1975; Gaare, Skogland, 1975; и др.). В то же время именно теми или иными причинами, связанными со стереотипом «пастбищного поведения», может определяться избирательность в питании, доступность кормов, возможность поддержания нормальных обменных процессов в организме животного. Так, для домашних оленей фактор беспокойства (присутствие человека, транспорта, охотничьих собак и пр.) не оказывает существенного влияния на характер

пастьбы. С другой стороны, как указывают некоторые авторы (Сокольский, 1975), для диких северных оленей характерно снижение суточных норм потребления кормов почти в два раза после испуга, вызванного встречей с человеком. На следующие сутки после встречи площадь копок на зимних пастбищах у потревоженных животных обычно вдвое меньше (Сокольский, 1975). Изучение суточной активности дикого северного оленя на севере Норвегии (Gaare et al., 1975) показало, что беспокойство от охоты потребовало от животных затраты энергии в размере 8—9% годовой потребности. Время на бег увеличивалось в десятки раз (до 30% суток).

К разряду этологических адаптаций оленей следует отнести несовместимость пастбищных ритмов и потребностей в запасах кормов у групп животных разного пола и возраста. В итоге самцы и самки с молодняком имеют разные сроки (иногда и пути) миграций, а часто используют различные сезонные пастбища.

Отмечено (Водопьянов, 1975), что стада самцов и самок имеют неодинаковую суточную ритмику пастьбы, число кормежек. В то же время суточная активность животных во многом зависит от качественного и количественного состава кормовой базы и характера пищеварения. Поэтому на пастбищах с разными показателями продуктивности и составом кормовых растений сроки пастьбы северных оленей различаются весьма существенно. Например, летом и зимой они тратят на кормодобывание в среднем 52—61 % и 67— 75% времени соответственно (Бороздин и др., 1979).

Пастбищный режим в период миграций диких северных оленей
Полифазная суточная активность
Способность к «запасанию» корма
Сезонные миграции, исключающие использование растительных кормов
Воздействие млекопитающих-фитофагов на растительный покров тундры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить