Главное меню

Авторизация



Пастбищный режим в период миграций диких северных оленей

Оценить
(0 голоса)

Имеет особый характер и отличается большей динамичностью. Для островных популяций, зимние пастбища которых располагаются на материке, свойственны многодневные переходы без выпаса. В материковых тундрах в период сезонных миграций животные проходят в сутки до нескольких десятков километров практически без выпаса или пасутся «на ходу». Наиболее полно особенности пастбищного поведения оленей прослеживаются при сопоставлении характера пастьбы их диких и домашних форм. На первое место здесь выходит стадность копытных, показатели которой определяют интенсивность косвенного и прямого воздействия на растительный покров. Домашние олени круглый год содержатся в оформленных человеком «стадах» по 500—2000 голов и более. Средний индекс стадности диких оленей в условиях п-ова Таймыр колеблется от 12,5 до 57,1 и только во время осенних миграций достигает 308,2 головы (Савельев, 1979). «Стада» домашних оленей имеют искусственно созданную половую и возрастную структуру (маточные, плодовые, карантинные стада), в связи с чем ритмика выпаса часто диктуется не потребностями в пище самих животных, а теми или иными хозяйственными необходимостями оленеводства.

Полифазная суточная активность
Способность к «запасанию» корма
Сезонные миграции, исключающие использование растительных кормов
Воздействие млекопитающих-фитофагов на растительный покров тундры
Прямые зоогенные потери фитомассы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить