Главное меню

Авторизация



Доступность корма — понятие достаточно широкое

Оценить
(0 голоса)

Это связано с многообразием и зачастую контрастностью причин, ее обусловливающих.

По-видимому, можно различать зависимые и не зависимые от состояния популяции потребителя факторы ограничения доступности кормов (табл. 3). Кроме этого, большую роль в определении степени воздействия животных на растительность играет непосредственная недоступность отдельных участков для животных при добывании корма (Аврамчик, 1974). Так, на горно-тундровых пастбищах северных оленей недоступные для посещения животными участки могут составлять более половины площади пастбищ. Аналогичные выводы сделаны А. Н. Полежаевым (1979) при анализе использования пастбищ домашними оленями на Чукотке.

Среди факторов, зависимых от состояния популяции потребителя, можно выделить следующие:

1)   болезни;

2)   возрастная и половая структура популяций;

3)   адаптивные свойства популяции: восприимчивость к растительным ядам и другим биологически активным веществам, особенности реакции популяции на уменьшение запасов доступных кормов, стереотип «пищевого поведения», половые и возрастные отличия в использовании кормов, биоэнергетические характеристики популяции.

Использование растительных кормов млекопитающими тундры регулируется комплексом независимых от состояния популяции

факторов, ведущие из которых: механические (физические), биотические, биогеохимические, биохимические, биоценотические (консортивные) и антропогенные.

Механические факторы обусловлены климатической и геоморфологической обстановкой
Биотические факторы связаны с проявлением особенностей жизненного цикла
Прямое ограничение в потреблении растений и их частей животными
Грызуны могут снизить качество и количество кормов
Антропогенные факторы вызывают сокращение площадей кормовых угодий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить