Главное меню

Авторизация



Дикий северный олень использует зимой 3—5 запаса кормов

Оценить
(0 голоса)

Дикий северный олень использует зимой 3—5 (до 10%) запаса кормов на пастбище и до 1 % летом. Для домашнего оленя эти показатели заметно выше — 35—40% (до 50—70%) и 5—7% (до 25— 30%) соответственно (Андреев, 1975). Важно отметить, что практика домашнего оленеводства в полной мере не обеспечивает равномерного использования пастбищ. Это приводит к неоднократному стравливанию растительности на одних участках и к полному неиспользованию на других (Полежаев, 1979; Савельев, 1979; и др.). Имеются наблюдения (Матвеева, 1974; Кирющенко, 1979; Кряжинский и др., 1979; Пешкова, 1979; Андреяшкина, Игошева, 1979), что компенсаторные механизмы у тундровых растений наиболее полно проявляются именно при разовом кратковременном повреждении, в то время как постоянное стравливание (например, на колониях грызунов или на пастбищах при отсутствии пастбищеоборота) снижает продукцию растительности. Исходя из компенсаторных способностей растительного покрова, целесообразно оценивать нагрузки животных на пастбища, давать рекомендации по эксплуатации пастбищной растительности, рассчитывать допустимые нормы изъятия фитомассы. Данные по этим вопросам, которыми мы располагаем в настоящее время конкретно для тундровых экосистем, крайне немногочисленны (Аврамчик, 1939; Вахтина, 1964; Матвеева, 1974; Токмакова, 1975; Добринский, 1975; Кирющенко, 1979; Андреяшкина, Игошева, 1979; Пешкова, 1979) и касаются в основном отдельных групп растений (лишайники, кустарники, осоки и др.), а не фитоценозов в целом.

Интенсивное размножение грызунов в тундре влечет за собой нарушение целостности растительности
Потребление растений млекопитающими-фитофагами сопровождается различными проявлениями средообразующей деятельности
Роющая деятельность грызунов может сопровождаться выносом некоторого количества почвы
Дефицит доступных кормов как один из факторов регуляции численности растительных млекопитающих тундры
Наблюдается катастрофическое снижение численности северных оленей и леммингов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить