Главное меню

Авторизация



Численность и биомасса растительноядных млекопитающих

Оценить
(0 голоса)

На начало 1977 г. в СССР имелось 2302,9 тыс. голов домашних оленей, из которых 88% (более 2 млн.) приходится на тундровую зону (Бороздин и др., 1979). Численность дикого северного оленя в ряде районов тундровой зоны сокращается. Исключение составляет Таймырский автономный округ, где к началу 80-х годов поголовье «дикаря» было около 500 тыс. Всего в тундрах выпасается, по-видимому, более 900 тыс. диких северных оленей (Новиков, 1982).

Фактически дикие и домашние северные олени занимают одни и те же пастбища, особенно в снежный период года. Расчеты пастбищных нагрузок, существующие в настоящее время для тундры (Андреев, 1968, 1975), ориентированы исключительно на домашнее оленеводство без учета обитания в данных районах диких северных оленей. Следует согласиться с В. Н. Андреевым (1975), что дикие и домашние олени одинаково адаптированы к пастбищным условиям Крайнего Севера. В то же время выпас домашних оленей имеет ряд особенностей, определяемых системой «пастбищной стратегии» и традициями местного оленеводства.

По отношению к северному оленю расчеты биомассы на единицу площади конкретных участков достаточно условны.

С.   С. Шварц, по нашему мнению, весьма удачно использовал для этого понятие «мигрирующая биомасса». Годовой цикл диких северных оленей делится на летний, осенний и весенний «миграционные» и зимний периоды, в соответствии с которыми изменяется нагрузка копытных на растительный покров, т. е. биомасса в определенный отрезок времени в конкретной точке.

Биомасса северных оленей в отдельных районах тундровой зоны достаточно велика
Расхождения в оценке плотности популяций леммингов
При депрессии численности леммингов их плотность обычно составляет несколько особей
О факторах, ограничивающих использование кормов растительноядными млекопитающими тундры
Доступность корма — понятие достаточно широкое

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить