Главное меню

Авторизация



Биомасса северных оленей в отдельных районах тундровой зоны достаточно велика

Оценить
(0 голоса)

Может составлять в местах летней концентрации до 10—20 кг/га*. Л. Н. Добринский (1975) отмечает, что средняя биомасса диких копытных на незаповедных и заповедных территориях тундры равна соответственно 2 и 26 кг/га. В тундрах Западного Таймыра, по данным Г. Д. Якушкина и сотр. (1969), биомасса диких северных оленей на летних пастбищах составляет 12,1 кг/га, а в арктических тундрах Шпицбергена, где сезонные миграции ограничены, 2,2—2,4 кг/га (Sendstad, 1978).

При экстраполяции продукционных характеристик популяций северных оленей на территорию, охватывающую область их годовых кочевок, выясняется, что биомасса копытных колеблется от 0,5 до 2,5 кг/га. Эти величины можно признать близкими к оптимальным для поддержания постоянного уровня численности популяций и состояния их кормовой базы. Это отмечал и В. Н. Андреев [(1980), подчеркивая, что «существующее мнение о «бережном» от-

ношении диких оленей к пастбищам оправдывается лишь при рассеянном выпасе животных и их небольшой концентрации (более 250 га на 1 голову)» (с. 204).

Другую массовую группу потребителей растительных кормов в тундровых экосистемах составляют лемминги. Непосредственно для плакорных и близких к ним сообществ тундры различными авторами плотность популяции этих грызунов в годы нарастания и «пика» численности оценивалась в 30—300 и более особей на 1 га (Куксов, Боржонов, 1967; Карасева и др., 1971; Винокуров, Орлов, 1974; Куксов, 1975; Орлов, Винокуров, 1975; Токмакова, 1975; Туликова, Емельянова, 1975; Thompson, 1955; Pitelka, 1959; Bunnel, McLean, Brown, 1975; Fiest, 1975; и др.). Наибольшее число данных по численности леммингов (сибирского и копытного) получено для Аляски, Западного Таймыра и Ямала (табл. 2). Данные по относительной оценке численности норвежского лемминга можно найти в многочисленных работах О. Калелы (Kalela, 1962; Kalela, Koponen, 1971 и др.) и Т. В. Кошкиной (1962, 1970 и др.). Авторы оценивают обилие зверьков по результатам отлова на 100 ловуш- ко-суток. Так, О. Калела и Т. Копонен (Kalela, Koponen, 1971) указывают максимальную величину поимок в год «пика» численности леммингов — 43 особи на 100 ловушко-суток.

Расхождения в оценке плотности популяций леммингов
При депрессии численности леммингов их плотность обычно составляет несколько особей
О факторах, ограничивающих использование кормов растительноядными млекопитающими тундры
Доступность корма — понятие достаточно широкое
Механические факторы обусловлены климатической и геоморфологической обстановкой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить