Главное меню

Авторизация



Растительноядные млекопитающие в экосистемах тундры

Среди многообразия форм средообразующей деятельности тундровых животных теоретический и практический интерес представляют взаимосвязи млекопитающих-фитофагов с растительностью.

Оценить
(0 голоса)
Изучено к настоящему времени недостаточно (Баскин, 1970; Андреев, 1975; Gaare, Skogland, 1975; и др.). В то же время именно теми или иными причинами, связанными со стереотипом «пастбищного поведения», может определяться избирательность в питании, доступность кормов, возможность поддержания нормальных обменных процессов в организме животного. Так, для домашних оленей фактор беспокойства (присутствие человека, транспорта, охотничьих собак и пр.) не оказывает существенного влияния на характер пастьбы. С другой стороны, как указывают некоторые авторы (Сокольский, 1975), для диких северных оленей характерно снижение суточных норм потребления кормов почти в два раза после испуга, вызванного встречей с человеком. На следующие сутки после встречи площадь копок на…
Оценить
(0 голоса)
Имеет особый характер и отличается большей динамичностью. Для островных популяций, зимние пастбища которых располагаются на материке, свойственны многодневные переходы без выпаса. В материковых тундрах в период сезонных миграций животные проходят в сутки до нескольких десятков километров практически без выпаса или пасутся «на ходу». Наиболее полно особенности пастбищного поведения оленей прослеживаются при сопоставлении характера пастьбы их диких и домашних форм. На первое место здесь выходит стадность копытных, показатели которой определяют интенсивность косвенного и прямого воздействия на растительный покров. Домашние олени круглый год содержатся в оформленных человеком «стадах» по 500—2000 голов и более. Средний индекс стадности диких оленей в условиях п-ова Таймыр…
Оценить
(0 голоса)
Важной особенностью пищевого поведения леммингов, как и большинства видов полевок, является полифазная суточная активность. Практически весь период активности у этих грызунов связан с кормодобыванием. Перерывы между кормлениями в летний период редко превышают 40—60 мин, возрастая лишь в богатых зелеными кормами биотопах и в периоды с климатическими аномалиями. По наблюдениям В. А. Куксова (1975), в тундрах Таймыра общее время активности у леммингов составляет 10,5 ч, а у полевки Миддендорфа —13,3 ч в сутки. Приуроченность периодов покоя к определенной части суток не наблюдается. В то же время на их продолжительность могут влиять погодные условия (температура, солнечная инсоляция, осадки, атмосферные явления и пр.).…
Оценить
(0 голоса)
По-видимому, с этой особенностью пищевого поведения связана отмеченная у копытных леммингов способность к «запасанию» корма (Беляев, Шамурин, 1967; Юдин и др., 1976; С. Кирющенко и Т. Кирющенко, 1979). Скусанные растения зверьки переносят к убежищам, где постепенно скапливаются остатки кормов, по тем или иным причинам не использованные животными. В связи с тем, что лемминги круглый год предпочитают сочные зеленые корма,, возможность использования таких «запасов» в дальнейшем сомнительна. В то же время у некоторых тундровых полевок, например, у узкочерепной и Миддендорфа, запасание корма, как важная адаптивная особенность пищевого поведения, выражена достаточно полно (Барабаш-Никифоров, Формозов, 1963). Эти виды, вероятно, следует рассматривать как реликты…
Оценить
(0 голоса)
Выражены сезонные миграции, исключающие использование растительных кормов копытными в снежный период года на больших пространствах арктических и типичных тундр. У оленей наблюдаются половые и возрастные различия в пастбищной и миграционной ритмике, что повышает эффективность эксплуатации пастбищ, а также служит сохранению относительно устойчивой численности популяций. Для леммингов характерна полифазная активность с периодами покоя и поиска и потребления пищи. Большое значение в кормодобывании имеет обеспеченность биотопа естественными убежищами, вокруг которых корма используются наиболее интенсивно. На участках тундры с развитым микро- и нанорельефом, а также с продуктивными надмоховыми ярусами популяции леммингов длительное время сохраняют относительно высокий уровень численности и нормальную возрастную структуру.
Оценить
(0 голоса)
Действие факторов, ограничивающих доступность кормов для растительноядных млекопитающих тундры, реализуется на фоне напряженного продукционного процесса в узком припочвенном слое под контролем лимитирующих факторов — тепла и дефицита азота и минеральных элементов. При этом в короткий вегетационный период с круглосуточным освещением интенсивность продуцирования достаточно велика и достигает, например, в типичных тундрах Западного Таймыра 2—4 г/м2 в сутки (Поспелова, 1973). Важно отметить, что суммарное воздействие факторов, определяющих характер и размеры влияния животных на растительный покров тундры, приводит к существованию постоянного «канала обратной связи», работа которого продолжается и при видимом избытке кормов. В связи с этим уместно отметить, что выводы ряда исследователей о…
Оценить
(0 голоса)
В тундровых экосистемах резко превышают 1—3% от ее продукции (Богатырев, 1976; Тишков, 1977; Зырянов, Колпащиков, 1981; и др.). Они возрастают лишь на участках, используемых как пастбища домашних оленей и в местах концентрации леммингов в годы подъема их численности. В то же время косвенные зоогенные потери фитомассы здесь могут достигать критических величин и приводить к флуктуационным и сукцессионным перестройкам растительного покрова. Так, в условиях эксперимента (на огороженных площадках с нормированным количеством потребителей растительных кормов из числа грызунов) было показано (Токмакова, 1975; Кряжинский и др., 1979), что кормовые остатки составляют до 50—80% от суммарной величины отчуждения. Для северных оленей эти показатели значительно…
Оценить
(0 голоса)
В то же время сопоставление этих данных крайне затруднено в связи с различиями в оценке доли отчуждения растительности животными. Так, Ч. Кребс (Krebs, 1964), Ф. Пителка (Pitelka, 1959, 1964) и Т. В. Кошкина (1970) дают оценку потерь всей надземной фитомассы. Другие авторы (Токмакова, 1975; Богатырев, 1976; Bunnell, McLean, Brown, 1975; и др.) потери от стравливания растительности рассчитывают от величины продукции надземной фитомассы. И лишь Г. Батцли (1974) оговаривает, что лемминги могут уничтожить при интенсивном размножении до 100% доступной фитомассы, а не ее суммарных запасов в надземной сфере. Для нас несомненный интерес представляют данные С. Г. Токмаковой (1975) и Ф. В.…
Оценить
(0 голоса)
Дикий северный олень использует зимой 3—5 (до 10%) запаса кормов на пастбище и до 1 % летом. Для домашнего оленя эти показатели заметно выше — 35—40% (до 50—70%) и 5—7% (до 25— 30%) соответственно (Андреев, 1975). Важно отметить, что практика домашнего оленеводства в полной мере не обеспечивает равномерного использования пастбищ. Это приводит к неоднократному стравливанию растительности на одних участках и к полному неиспользованию на других (Полежаев, 1979; Савельев, 1979; и др.). Имеются наблюдения (Матвеева, 1974; Кирющенко, 1979; Кряжинский и др., 1979; Пешкова, 1979; Андреяшкина, Игошева, 1979), что компенсаторные механизмы у тундровых растений наиболее полно проявляются именно при разовом кратковременном повреждении,…
Оценить
(0 голоса)
Эти вопросы требуют дальнейшего изучения как в экспериментальной, так и в естественной обстановке. Они важны для понимания хода зоогенных флуктуаций и сукцессий, связанных с перевыпасом на оленьих пастбищах и с периодическим воздействием на растительный покров леммингов. Известно, например, что интенсивное размножение грызунов в тундре влечет за собой нарушение целостности растительности и почвенного покрова и заметно сказывается на мерзлотном режиме почвогрунтов. Восстановление вегетативных и формирование генеративных органов растений должно обеспечить «возвращение» экосистемы на «исходные позиции», иначе процесс изменения станет необратимым и начнется деградация сообщества. Демутации растительности после интенсивного воздействия животных способствует поступление продуктов метаболизма и трансформированного растительного опада (Тишков, 1977). В…