Главное меню

Авторизация



Растительноядные млекопитающие в экосистемах тундры

Среди многообразия форм средообразующей деятельности тундровых животных теоретический и практический интерес представляют взаимосвязи млекопитающих-фитофагов с растительностью.

Оценить
(0 голоса)
Различные аспекты этой проблемы отражены в многочисленных публикациях отечественных и зарубежных исследований (Дунаева, 1948; Насимович и др., 1948; Друри, 1949; Тихомиров, 1955а, б; 1959; Сдобников, 1957; Кошкина, 1961, 1970; Егоров, 1965; Беляев, Шамурин, 1967; Чернявский, 1969; Батцли, 1974; Тишков, 1977, 1979; Кирющенко, 1978, 1979; Чернов, 1980; Thompson, 1955; Kale- la, 1962; Krebs, 1964; Pitelka, 1964, 1967; Kalela, Koponen, 1971; Mullen, Pitelka, 1972; Bunnell, 1973; Pakarinen, Dale, 1974; Batzli, 1975; Batzli et al., 1975; и др.). Согласно геоботаническому районированию Арктики (Александрова, 1977), в ее пределах выделяются две области (зоны) —тундровая (с подобластями субарктических и арктических тундр) и область арктических полярных пустынь.…
Оценить
(0 голоса)
Для зональных экосистем тундры характерен широкий диапазон запасов живой фитомассы (табл. 1) от 5,0—10,0 т/га (в арктических тундрах) до 40—50 т/га (в южных тундрах). В пределах отдельных подзон высоких показателей продуктивности достигают некоторые неплакорные сообщества (луга, болота, редколесья), запас фитомассы которых может достигать нескольких десятков тонн на 1 га. Основная часть фитомассы в арктических и субарктических тундрах сосредоточена в подземной сфере, в связи с чем отношение надземной фитомассы к подземной чаще всего составляет 1 :3—1: 5 и даже 1:10. Ведущая роль в формировании надземной фитомассы принадлежит мхам (от 30 до 70%), кустарникам (5— 50%), кустарничкам (5—20%), лишайникам (2—20%) и злакам,…
Оценить
(0 голоса)
На начало 1977 г. в СССР имелось 2302,9 тыс. голов домашних оленей, из которых 88% (более 2 млн.) приходится на тундровую зону (Бороздин и др., 1979). Численность дикого северного оленя в ряде районов тундровой зоны сокращается. Исключение составляет Таймырский автономный округ, где к началу 80-х годов поголовье «дикаря» было около 500 тыс. Всего в тундрах выпасается, по-видимому, более 900 тыс. диких северных оленей (Новиков, 1982). Фактически дикие и домашние северные олени занимают одни и те же пастбища, особенно в снежный период года. Расчеты пастбищных нагрузок, существующие в настоящее время для тундры (Андреев, 1968, 1975), ориентированы исключительно на домашнее оленеводство без…
Оценить
(0 голоса)
Может составлять в местах летней концентрации до 10—20 кг/га*. Л. Н. Добринский (1975) отмечает, что средняя биомасса диких копытных на незаповедных и заповедных территориях тундры равна соответственно 2 и 26 кг/га. В тундрах Западного Таймыра, по данным Г. Д. Якушкина и сотр. (1969), биомасса диких северных оленей на летних пастбищах составляет 12,1 кг/га, а в арктических тундрах Шпицбергена, где сезонные миграции ограничены, 2,2—2,4 кг/га (Sendstad, 1978). При экстраполяции продукционных характеристик популяций северных оленей на территорию, охватывающую область их годовых кочевок, выясняется, что биомасса копытных колеблется от 0,5 до 2,5 кг/га. Эти величины можно признать близкими к оптимальным для поддержания постоянного…
Оценить
(0 голоса)
Значительные расхождения в оценке плотности популяций леммингов, имевшие место в работах различных авторов, могут быть отнесены на счет чисто методических ошибок при отлове зверьков (см. подробнее в работе: Туликова, Емельянова, 1975) и неверных расчетов. В то же время большую поправку обычно вносят особенности локальных местообитаний, не типичных для тундры, но благоприятных по тем или иным причинам для питания, размножения и «транзита» при расселении леммингов. Такие участки могут быть приурочены к ложбинам, оврагам, дренированным краям террас и коренного берега рек и т. п. Одним из главных факторов концентрации леммингов, например в глубоких ложбинах, в зимнее время служит мощный снежный покров, а…
Оценить
(0 голоса)
В годы полной депрессии численности леммингов их плотность обычно составляет несколько особей на 1 га. Отдельные участки тундры часто оказываются вообще не освоенными грызунами. При незначительном подъеме численности в последующие годы удаленные от «стаций переживания» биотопы также могут оставаться неиспользуемыми животными. В связи с этим при расчетах биомассы животных-фитофагов следует учитывать крайнюю пространственную неоднородность плотности их популяций. В годы высокой численности биомасса леммингов может составлять от 10—20 до 50—60 кг/га и более. Чаще всего такие высокие показатели нагрузки на растительный покров сохраняются сравнительно короткий период времени, особенно при «пике» численности сразу двух обитающих совместно видов грызунов (например, у копытного и…
Оценить
(0 голоса)
Специфические условия обитания млекопитающих в Арктике накладывают отпечаток на структуру их населения, характер размножения, динамику численности, пространственные перемещения и особенности взаимосвязей с растительным покровом. Наиболее полно они проявляются в совокупном воздействии факторов, ограничивающих использование растительных кормов животными. Эти ограничения приводят к сочетанию в рационе млекопитающих основных, поддерживающих и балластных кормов, сезонности в их использовании, к ослаблению (или усилению) конкурентных отношений и к «мозаике» в эксплуатации животными растительности (Тишков, 1979). При относительном разнообразии растительных кормов и выраженной полифагии отдельных видов тундровых млекопитающих- фитофагов складываются специфические рационы, состав которых зависит от сезона, продуктивности и характера растительного покрова используемых угодий, предпочитаемости тех или…
Оценить
(0 голоса)
Это связано с многообразием и зачастую контрастностью причин, ее обусловливающих. По-видимому, можно различать зависимые и не зависимые от состояния популяции потребителя факторы ограничения доступности кормов (табл. 3). Кроме этого, большую роль в определении степени воздействия животных на растительность играет непосредственная недоступность отдельных участков для животных при добывании корма (Аврамчик, 1974). Так, на горно-тундровых пастбищах северных оленей недоступные для посещения животными участки могут составлять более половины площади пастбищ. Аналогичные выводы сделаны А. Н. Полежаевым (1979) при анализе использования пастбищ домашними оленями на Чукотке. Среди факторов, зависимых от состояния популяции потребителя, можно выделить следующие: 1)   болезни; 2)   возрастная и половая структура популяций;…
Оценить
(0 голоса)
Которая прямо или опосредованно влияет на качество, запасы и пространственное размещение корма, а соответственно и на его доступность (Аврамчик, 1974). Общеизвестна роль снежного покрова в жизни растительноядных млекопитающих (Формозов, 1946; Чернов, 1980). В тундровой зоне перераспределение снега — один из ведущих факторов, определяющих характер использования зимних пастбищ диким и домашним северным оленем и сохранения популяций грызунов в понижениях рельефа. Продолжительность снежного покрова в тундре колеблется от 200 (южные тундры приатлантических районов) до 280 дней (тундры Центральной и Восточной Сибири). В снежный период резко меняется пищевое поведение животных. В меньшей степени это выражено в арктических тундрах, где глубина снежного покрова незначительна…
Оценить
(0 голоса)
Биотические факторы связаны непосредственно с проявлением особенностей жизненного цикла кормовых растений, их принадлежностью к определенной экобиоморфе и пространственного размещения органов роста. Они определяются периодичностью и обилием плодоношения, стадийностью развития растений и их способностью к отрастанию после стравливания. Роль этих факторов в тундровых экосистемах велика в связи, с тем что растительные корма здесь сосредоточены в узком слое (30—50 см, редко до 1 м), их пространственное размещение благоприятно для потребителей (концентрация корма, доступность прирастающих органов кустарников и высоких трав для грызунов и пр.). В то же время феноритмы основных кормовых растений тундры различны, а способность к формированию отавы и сохранению зеленой массы…
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
Навигация