Тихоокеанский белобокий дельфин

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Плотное тело с черной или темно-серой спиной и хорошо заметными светло-серыми пятнами на боках.

• Высокий треугольный или серповид­ный спинной плавник характерной черно-белой окраски.

• Короткий черный рострум.

• Белые нижняя челюсть, горло и брюхо.

Типичное поведение

• Встречаются группами численностью несколько десятков животных, часто собираются в большие стада в не­сколько сотен и даже тысяч особей.

• Быстрые пловцы, часто игривы, вы­прыгивают из воды, бьют хвостом и кувыркаются, поднимая тучи брызг.

• На быстром ходу часто полностью вы-

прыгивают из воды.

• Часто сопровождают суда, скользя на носовой волне.

• Иногда образуют смешанные стада с серыми дельфинами, а также сопро­вождают крупных китов.

Тихоокеанский белобокий дельфин

Тихоокеанский белобокий дельфин

Внешний вид в 1,6-2,з м, ? 1,6-1,9 м, н/р 0,8-1,2 м. Черная или темно-серая спина, белое брюхо, большая светло-серая область на черных боках, начинающаяся за рострумом и идущая над грудными плавниками и далее до уровня спинного плавника. Узкая серая полоса начинается над гла­зом и идет вдоль тела, расширяясь на уровне спинного плавника и сливаясь со светлоокрашенными областями на хво­стовом стебле. Округлая голова с очень коротким черным рострумом. Серповид­ный спинной плавник, задняя часть кото­рого обычно светло-серая или белая.

Тихоокеанский белобокий дельфин

Численность

Многочисленный вид, точная числен­ность в водах России неизвестна. Общая численность вида по некоторым оценкам приближается к миллиону, но оценки мо­гут быть сильно завышены из-за привыч­ки этих дельфинов подходить к судам.

Тихоокеанский белобокий дельфин

Отличия от сходных видов

Белобочка отличается меньшими разме­рами, более изящным телосложением, длинным рострумом и окраской. Бело­крылая морская свинья отличается фор­мой тела и спинного плавника, а также поведением - морские свиньи на ходу не выпрыгивают из воды.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Обычно держатся группами численно­стью несколько десятков животных, но часто собираются в большие стада.

Распространение и популяции

Встречается вдоль Курильской гряды, в основном в ее южной части, в акватории южного Сахалина и в Японском море. Нередко встречается в шельфовой зоне.

Тихоокеанский белобокий дельфин

В небольших группах самок формируются долговременные социальные связи. Ак­тивные игривые животные, часто вы­прыгивают из воды, бьют хвостами и кувыркаются. Вблизи берегов питаются небольшой стайной рыбой, в глубоких водах - головоногими (обычно кальма­рами) и мезопелагической рыбой. Могут устраивать коллективные охоты, загоняя рыбу у поверхности воды. Половозрелости достигают в возрасте 7-10 лет. Беременность 10-12 месяцев. Предположительно размножаются каж­дые два-три года. Продолжительность жизни более 40 лет.

Современное состояние исследований

В российских водах не изучен, упомина­ется в нескольких публикациях по учету численности и прилову китообразных. За рубежом проводятся работы по оценке численности и распределения, генети­ческой структуре популяций, фотоиден­тификации и пищевой экологии этого вида.

Промысел и хозяйственное значение

Часто гибнет в результате прилова в рыболовные сети. За рубежом, особенно в некоторых районах Японии, этот вид яв­ляется основой туризма по наблюдению за китами («whale watching») благодаря своей многочисленности и привычке подходить к судам, выпрыгивать из воды и выполнять другие акробатические трю­ки.

Угрозы

Основными угрозами являются, прилов в рыболовные снасти и общее загрязнение океана.

Тихоокеанский белобокий дельфин

Тихоокеанский белобокий дельфин

Беломордый дельфин
Белобочка
Полосатый продельфин
Северный китовидный дельфин
Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить