Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale

Оценить
(0 голоса)

Характерные признаки

• Голова небольшая, округлая, с выпу­клым мелоном и выраженным пере­ходом ото лба к длинному роструму.

• Небольшой треугольный спинной плавник с закругленным концом сме­щен к задней части тела.

• Характерны небольшие округлые свет­лые шрамы на коже, у более старых особей тело покрывают многочислен­ные светлые царапины.

• У взрослых животных обоего пола на конце нижней челюсти торчат вперед небольшие зубы.

• Выемка между лопастями хвоста прак­тически не выражена.

• Низкий округлый фонтан иногда заме­тен даже на большом расстоянии.

Типичное поведение

• Обычно не задерживаются на поверх­ности дольше 5 минут.

•    Спинной плавник обычно появляется уже после того, как дыхало скрылоськонцом под водой.

Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale

• Социальны, чаще всего встречают­ся тесными группами, которые вы­ныривают и движутся синхронно; на поверхности некоторые особи часто плывут на боку, выставив из воды ло­пасть хвоста.

• Довольно часто выпрыгивают из воды и бьют хвостами.

• Иногда подпускают суда на довольно близкое расстояние.

Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale

Внешний вид

3 9,1-11,9 м, $ 9,8-12,8 м, н/р 3,5-4,6 м. Окраска тела коричневая, грудные плав­ники, лопасти хвоста и спина темнее, низ светлее. Взрослые могут быть покрыты большим количеством царапин. У взрос­лых животных в нижней челюсти по две пары зубов, передняя пара крупнее, за­дняя развивается не всегда. У старых осо­бей зубы иногда снашиваются до десен.

Отличия от сходных видов

Кювьеров клюворыл и командорский ремнезуб значительно мельче и отлича­ются более плоским лбом. На большом расстоянии за плавуна можно принять малого полосатика, однако плавуны обычно держатся тесными группами. Часто даже на расстоянии можно разгля­деть характерный выпуклый лоб и длин­ный рострум.

Численность

Немногочисленный, но в некоторых районах (например, Командорские о-ва) обычный вид, точная численность в рос­сийских водах неизвестна.

Природоохранный статус

МСОП - DD; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Держатся тесными группами из 2-9 (ино­гда до 30) особей. Иногда группами вы­брасываются на берег. Довольно часто выпрыгивают из воды по низкой дуге, падая на бок, часто несколько раз подряд или несколько животных одновременно.

Распространение и популяции

Северные плавуны обычно держатся в районах свала глубин и в глубоких от­крытых водах. Возле берега плавунов можно наблюдать лишь в тех районах, где шельф узок и свал глубин подходит близко к берегу. В России встречаются в глубоководных районах дальневосточ­ных морей, от Японского до южной ча­сти Берингова моря. Обычны в акватории Командорских островов.

Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale

Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale

Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale

Могут плыть на боку, выставляя из воды лопасть хвоста. Под водой находятся 10­30 минут, иногда более часа, нередко ныряют на глубину более 1 км, возможно более 3 км. После заныривания вентили­руют лёгкие на поверхности около 5 ми­нут. Перед глубоким погружением круто изгибают тело, дугой выставляя хвосто­вой стебель, но лопасти хвоста обычно не показывают. Питаются головоногими моллюсками, глубоководной и пелагиче­ской рыбой. Самцы достигают половоз- релости в возрасте 6-11 лет, самки - 10-15 лет. Самка рожает одного детеныша раз в три года или реже. Продолжительность жизни более 84 лет.

Современное состояние исследований

В российских водах практически не из­учен. За рубежом (преимущественно в Японии) большинство работ связано с

промыслом северного плавуна - изучает­ся содержимое желудков добытых живот­ных, проводятся анализы загрязнения тканей токсичными веществами, генети­ческие исследования.

Промысел и хозяйственное значение

В 20 веке северного плавуна добывали в основном в Японии, и в небольших ко­личествах в СССР, Канаде и США. До сих пор несколько десятков животных еже­годно добывают в водах Японии.

Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale

Угрозы

Загрязнения, запутывание в дрифтерных или жаберных сетях. Северные плавуны, как и другие клюворылые, могут погибать в результате воздействия громких звуков, например во время военных учений.

Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale

Подробнее в этой категории: « Семейство Дельфиновые Delphinidae
Семейство Дельфиновые Delphinidae
Атлантический белобокий дельфин
Тихоокеанский белобокий дельфин
Беломордый дельфин
Белобочка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить