Северный китовидный дельфин

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Стройное тело без спинного плавни­ка.

• Короткий рострум плавно переходит в довольно низкий лоб.

• Белые горло, узкая полоса вдоль брю­ха и пятно на кончике нижней челю­сти.

• Узкий стебель хвоста с маленькими заостренными лопастями; узкие зао­стренные грудные плавники.

Типичное поведение

• Очень быстрые стройные дельфины.

Северный китовидный дельфин

У северного китовидного дельфина стройное тело без спинного плавника.

покрыть расстояние до 7 м.

• Обычно держатся большими стадами, часто вместе с тихоокеанскими бело­бокими дельфинами.

Внешний вид

в 2,1-2,8 м, $ 2,1-2,3 м, н/р 0,8-1 м. Черная спина и бока, белое брюхо. Фор­ма и размер белой области может варьи­ровать, у некоторых особей заходит на бока вокруг черных грудных плавников. У детенышей окраска спины и боков от светло-серого до коричневого. Спинной плавник отсутствует. Округлая голова с выраженным рострумом и белым пятном на нижней челюсти.

Отличия от сходных видов

Северного китовидного дельфина прак­тически невозможно перепутать с други­ми дельфинами из-за отсутствия спин­ного плавника. Издалека можно спутать с выпрыгивающим из воды морским ко­тиком.

Северный китовидный дельфин

Распространение и популяции

В России встречаются на Дальнем Вос­токе в акватории Курильских островов и в Японском море. Изредка могут до­ходить до побережья Камчатки. Обычно держатся в открытом море вдали от бе­регов.

Северный китовидный дельфин

Численность

Редкий вид, численность в российских водах неизвестна.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - нет.

Северный китовидный дельфин

Образ жизни и поведение

Держатся группами до 200 особей, ино­гда собираются в стада численностью до 2-3 тысяч особей. Встречаются вместе с разными видами дельфиновых, включая тихоокеанского белобокого дельфина, серого дельфина и гринду. Часто выпры­гивают из воды. Питаются в основном мелкой рыбой и кальмарами. Могут оста­ваться под водой до 6-7 минут.

Половой зрелости китовидные дельфины достигают в возрасте около 9 лет. Бере­менность около года. Большинство самок размножается каждые два года. Продол­жительность жизни около 40 лет.

Современное состояние исследований

В России этот вид не изучен. Исследова­ния за рубежом также немногочисленны и касаются преимущественно распреде­ления. Существуют некоторые работы по питанию, размножению и развитию.

Промысел и хозяйственное значение

В небольших количествах северных кито­видных дельфинов добывают в Японии.

Угрозы

Иногда гибнет в результате прилова в рыболовные сети. В 1970-1980 гг. из-за прилова в пелагические дрифтерные сети ежегодно погибало несколько десятков тысяч этих дельфинов, что могло послу­жить причиной сокращения численности. После запрета пелагических дрифтерных сетей в 1993 году прилов этих дельфинов сократился и не представляет существен­ной угрозы для выживания.

Северный китовидный дельфин

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale
Короткоплавниковая гринда
Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale
Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin
Семейство Морские свиньи Phocoenidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить