Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin

Оценить
(0 голоса)

Характерные признаки

• Плотное тело с высоким серповидным плавником.

• Большая голова без рострума с высту­пающим шаровидным лбом.

• Окраска серая или светло-серая, у взрослых (особенно самцов) тело сплошь покрыто царапинами.

• Длинные заостренные грудные плав­ники.

• Бока, спинной, грудные и хвостовой плавники обычно более темной окра­ски.

• Фонтан малозаметный.

Типичное поведение

•    Обычно держатся в группах из 5-50 особей, иногда вместе с другими видами, чаще всего афалиной.

Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin

• Часто показывают хвост при нырянии.

• При охоте могут растягиваться в длин­ную цепь.

• Часто ведут себя довольно активно, могут сопровождать суда и скользить на носовой волне, но чаще игнори­руют суда и передвигаются довольно медленно.

Внешний вид

3 2,6-3,3 м, ? 2,6-2,8 м, н/р 1,1-1,6 м. Серые или светло-серые спина и бока, светлеющие с возрастом, так что голова может стать чисто белой, у взрослых много царапин на боках. Белая область на брю­хе расширяется в виде овальных пятен на груди и подбородке. Молодые животные

обычно темнее и без царапин, оливко­вого цвета на спине и кремово-белого на брюхе. Длинные остроконечные грудные плавники, высокий серповидный спин­ной плавник (более высокий у взрослых самцов). Большая голова без рострума с выступающим шаровидным лбом.

Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin

Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin

Распространение и популяции

В России встречаются только на Дальнем Востоке у южных Курильских островов и в Японском море; возможно, изредка за­ходят севернее. Обычно держатся в глу­боких открытых водах.

Отличия от сходных видов

С первого взгляда серого дельфина мож­но перепутать с афалиной, гриндой или малой косаткой, с которыми он может образовывать смешанные стада, однако у афалины хорошо заметен рострум, а гринда и малая косатка значительно крупнее и темнее; кроме того, гринда отличается формой спинного плавника. Вблизи та­кие признаки, как светлая окраска тела, царапины и округлая голова без рострума позволяют безошибочно отличить серого дельфина от других видов.

Численность

Редкий вид, численность в российских водах неизвестна. Численность в водах Японии около 83 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - категория 4.

Образ жизни и поведение

Средний размер группы 10-30 особей, но иногда встречаются поодиночке или па­рами. Иногда образуют стада в несколько сотен особей. Состав групп неустойчив, прочные связи существуют, по-видимому, только в небольших подгруппах. Часто встречаются в смешанных стадах с дру­гими видами. Обычно заныривают на 1-2 минуты, после чего делают до 12 выдохов с промежутками 15-20 с, однако могут проводить под водой до 30 минут, ныряя на глубину как минимум 300 м. Питают­ся осьминогами, каракатицами, кальмарами и креветками, которых добывают в зоне шельфа.

Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin

Охотятся обычно ночью. Беременность 13-14 месяцев. Продолжи­тельность жизни более 30 лет.

Современное состояние исследований

В российских водах не изучены. Основ­ные работы за рубежом посвящены рас­пределению, питанию, анализу загрязне­ний в тканях этого вида. Репродуктивная биология изучена слабо.

Промысел и хозяйственное значение

Несколько сотен серых дельфинов еже­годно добывают в водах Японии.

Угрозы

Угрозу представляет воздействие антро­погенных шумов, особенно при использо­вании военных сонаров и сейсморазведке. Иногда эти дельфины гибнут, запутав­шись в снастях для добычи кальмаров.

Семейство Морские свиньи Phocoenidae
Белокрылая морская свинья Phocoenoides dalli Dall’s porpoise
Семейство Нарваловые Monodontidae
Нарвал Monodon monoceros Narwhal
Семейство Кашалотовые Physeteridae Кашалот Physeter macrocephalus

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить