Семейство Нарваловые Monodontidae

Оценить
(0 голоса)

Белуха Delphinapterus leucas Beluga or white whale

Характерные признаки

• Довольно плотное тело без спинного плавника, с низким спинным гребнем.

• Небольшая голова с выступающим шаровидным лбом и очень коротким рострумом. Шейные позвонки не пол­ностью сросшиеся, благодаря чему, в отличие от большинства китообраз­ных, белухи могут двигать головой из стороны в сторону.

• Окраска взрослых животных белая или желтоватая, детеныши и молодые осо­би серые.

• Задний край лопастей хвоста выпу­клый.

• Фонтан малозаметный.

Типичное поведение

• Обычно держатся в группах из 5-10 особей, иногда собираются в большие стада численностью до тысячи живот­ных.

Семейство Нарваловые Monodontidae

• Плавают медленно, но очень манев­ренные и подвижные, часто поднима­ют голову над поверхностью, верти­кально высовываются из воды и бьют хвостами.

• Часто держатся в мелких прибрежных водах, заходят в устья рек.

Семейство Нарваловые Monodontidae

Внешний вид

3 3-6 м, $ 3-5 м, н/р 1,5-1,6 м.

Взрослые особи белые или желтоватые, детеныши серые, в возрасте двух лет ста­новятся светло-серыми, а к наступлению половозрелости - чисто белыми. Неза­долго до линьки на теле взрослых живот­ных может появляться желтоватый отте­нок. Довольно плотное тело без плавника, с низким спинным гребнем. Небольшая голова с выступающим шаровидным лбом и очень коротким рострумом. У взрослых самцов более крупная голова и выраженный мелон, грудные плавники сильно загнуты вверх. Шейные позвонки не полностью сросшиеся, благодаря чему, в отличие от большинства китообразных, белухи могут двигать головой из стороны в сторону.

Отличия от сходных видов

Единственный сходный вид в пределах ареала белухи - это нарвал. Группу на­рвалов можно безошибочно отличить при наличии в ней хотя бы одного сам­ца с бивнем. Окраска у нарвалов в целом темнее и пятнистая, хотя встречаются и довольно светлые животные.

Численность

По некоторым оценкам, общая числен­ность вида - около 150 тыс. животных, однако они разбиты на большое количество локальных стад.

Семейство Нарваловые Monodontidae

Семейство Нарваловые Monodontidae

Сейчас насчитыва­ют около 30 локальных стад, и примерно половина из них хотя бы часть года про­водит в российских водах. В Белом море по результатам авиаучетов летняя чис­ленность белух в 2005 г. составила около 8 тыс. особей, в 2006 г. - около 5,5 тыс. особей, в 2007 г. - около 4,5 тыс. особей, то есть в течение этих трех лет числен­ность снижалась. Численность других по­пуляций оценить сложно. По некоторым оценкам, численность тихоокеанской популяции составляет около 10-20 тыс. особей, охотоморской популяции - около 20 тыс., карско-баренцевоморской попу­ляции - около 15-20 тыс. Существует так­же мнение, что белухи Белого и Баренце­ва моря составляют единую популяцию общей численностью не более 1,5-2 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - NT; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Белухи обычно держатся группами, часто в состав групп входят животные одного возраста и пола. Структурной единицей стада является самка и ее потомки раз­ного возраста, образующие различные группы: самка и ее детеныш, самка и два ее разновозрастных детеныша, две самки (из которых одна может быть «теткой») с несколькими детенышами и т.д.

Распространение и популяции

Предпочитают холодные воды, часто держатся вблизи льдов. Встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане, летом часто в эстуариях рек, иногда заходят в крупные реки. Распро­странены циркумполярно в высоких ши­ротах Арктики, в России - от Баренцева и Белого до Чукотского и Берингова мо­рей, а также в Охотском море. Белухи из разных популяций сильно отличаются по размеру. В Белом море обитают более мелкие животные, а в Охотском море - самые крупные.

Некоторые популяции белух оседлы, но большинство совершает выраженные се­зонные миграции. Белухи карской популяции зимуют в незамерзающих районах Ба­ренцева моря, а летом по мере таяния льдов перемещаются на юго-восток в Карское море и море Лаптевых, занимая в основном прибрежные районы и эстуарии. В Бе­лом море белухи зимуют в разводьях и полыньях, а часть животных, возможно, ухо­дит на зимовку в Баренцево море. Белухи тихоокеанской популяции проводят зиму в Беринговом море в зоне полыней у границы льдов, а весной они устремляются вслед за таянием льда в самые северные, удаленные от берега, районы Чукотского моря. При этом часть животных уходит в прибрежные области восточной части Восточно­Сибирского моря. В прежние годы центральная часть Восточно-Сибирского моря, по-видимому, была естественной границей между карской и дальневосточной попу­ляциями из-за сохранявшегося даже летом Айонского ледяного массива. В послед­ние годы летом Восточно-Сибирское море освобождается ото льда, так что живот­ные из разных популяций могут перемешиваться.

В Белом море выделяют восемь основных мест летних обитаний белух: два в Двин­ском заливе (в Унской губе и у о-ва Мудьюг), два в Онежском заливе (у м. Глубокий и у о-ва Мягостров), два в центральной части Белого моря (у о-ва Соловецкий и у о-ва Жижгин) и два в Мезеньском заливе (в районе устья Кулойской губы и к югу от м. Конушин).

В Охотском море сейчас принято выделять три локальных стада белух: в районе Амур­ского лимана, в акватории Шантарских островов и в заливе Шелихова. Сахалино- амурское и шантарское локальные стада изолированы, по-видимому, только в лет­ний сезон. По данным спутниковой телеметрии, сахалино-амурские белухи зимуют во льдах в северной части Охотского моря.

Семейство Нарваловые Monodontidae

Численность локального стада достигает 70 - 90 особей, причем взрослые самцы составляют лишь малую часть. Осталь­ные самцы мигрируют в поисках корма в другие районы, порой образуя скопления в несколько сотен особей из разных ло­кальных стад.

Белухи часто поднимают голову над по­верхностью воды, вертикально высо­вываются из воды и бьют хвостами, но обычно не выпрыгивают из воды.

Семейство Нарваловые Monodontidae

Пи­таются преимущественно у дна, часто устраивают коллективные охоты. Добы­чей служат различные виды рыб (в том числе треска), а также разнообразные черви, ракообразные и иногда моллюски. Подвижная шея белух позволяет им ви­зуально и акустически сканировать боль­шую площадь поверхности дна, и они мо­гут как всасывать воду, так и выпускать ее струей, чтобы достать из убежища спря­тавшуюся добычу. Белухи могут нырять на глубину 800-1000 м и оставаться под водой до 25 минут.

Самцы достигают половозрелости в воз­расте 4-7, а самки 6-9 лет. Самка рожает детеныша раз в три года. Беременность 12-14 месяцев. Детеныши остаются с ма­терью как минимум до двух лет. Продол­жительность жизни более 50 лет.

Белуха - один из немногих видов китоо­бразных, который активно изучают в Рос­сии. Работы по изучению этого вида про­водятся в разных районах: в Белом море,

на Чукотке, в Охотском море. В Белом море в акватории о-ва Соловецкий и о-ва Мягостров ученые исследуют репродук­тивную биологию, социальное поведение и акустическую коммуникацию этих жи­вотных. Также в Белом море проводятся авиа- и судовые учеты численности белух. В Охотском море (в районе Амурского ли­мана) и на Чукотке проводятся работы по спутниковому мечению белух.

Промысел и хозяйственное значение

Разрешенный к добыче вид. В России ежегодно добывается несколько десят­ков белух для нужд коренного населения. Также проводится отлов белух для содер­жания в российских дельфинариях и про­дажи за рубеж.

Угрозы

В настоящее время наибольшую угрозу для выживания белух представляют ин­дустриальное освоение шельфа и загряз­нение их среды обитания.

Нарвал Monodon monoceros Narwhal
Семейство Кашалотовые Physeteridae Кашалот Physeter macrocephalus
Семейство Карликовые кашалоты Kogiidae
Семейство Клюворылые Ziphiidae
Кювьеров клюворыл Ziphius cavirostris Cuvier's beaked whale

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить