Семейство Морские свиньи Phocoenidae

Оценить
(0 голоса)

Обыкновенная морская свинья Phocoena phocoena Harbour porpoise

Характерные признаки

• Небольшое плотное тело с притуплен­ной головой и коротким рострумом.

• Широкий в основании, треугольный темный спинной плавник.

• Темно-серая спина, серые бока и бе­лые брюхо и горло.

Типичное поведение

• Довольно пугливые животные, как правило, избегают судов.

• Держатся небольшими группами, па­рами «мать-детеныш» или поодиноч­ке.

•    Плавают медленно, при нырянии силь­но изгибаются, выставляя выпуклую спину, так что создается впечатление, что животное кувыркается.

Семейство Морские свиньи Phocoenidae

• Как правило, не выпрыгивают из воды.

Внешний вид

в 1,3-1,7 м, ? 1,4-1,8 м, н/р 60-80 см. Темно-серая спина, серые бока, слабо вы­раженное пятно вокруг глаза, полоса от угла рта к грудному плавнику, темный подбородок, белое брюхо, треугольный спинной плавник.

Отличия от сходных видов

От большинства дельфинов обыкновен­ные морские свиньи легко отличаются

меньшими размерами, скрытным пове­дением и небольшим треугольным спин­ным плавником. В тихоокеанских водах пересекаются ареалы обыкновенной и белокрылой морских свиней, но бело­крылая несколько крупнее, имеет яркие белые пятна на боках, а также отличается поведением: быстро плавает, взметывая в воздух при выныривании характерный

Семейство Морские свиньи Phocoenidae

Распространение и популяции

Держатся в мелких прибрежных водах. Редко встречаются на глубине более 200 м. Обитают в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, а также в Черном и Азовском море. На Дальнем Востоке распространены в прибрежных водах Японского, Охотского и Берингова мо­рей (возможно, могут заходить в Чукот­ское море), у побережья острова Сахалин, Курильских и Командорских островов, Камчатки и Чукотки. Политипический вид с несколькими подвидами: азовка P p. relicta (Черное и Азовское моря), P p. phocoena (Северная Атлантика), P p. vomerina (Дальний Восток). Эти расы различаются в основном строением черепа и челюстей, а также митохондриальной ДНК.

Черноморские морские свиньи (азовки) распространены в зоне континентального шельфа, но встречаются и в глубоководной части моря. Могут заходить в лиманы, иногда поднимаются по крупным рекам. Ранней весной часть популяции мигрирует в Азовское море, а осенью возвращается обратно вслед за массовым ходом азов­ской хамсы. Зимуют азовки у берегов Кавказа и южного Крыма, а в Азовском море зимой почти не встречаются.

Семейство Морские свиньи Phocoenidae

фонтанчик брызг, часто сопровождает движущиеся суда, реже подходит близко к берегу.

Численность

Общая численность черноморской по­пуляции неизвестна. По результатам не­давних учетов, в Азовском море летом может держаться около 3 тыс. особей, а в Черном море в водах России и Украины

- чуть больше 1 тыс. особей. По некото­рым данным, в конце 1990х годов чис­ленность азовок в акватории Крымского полуострова снизилась.

В Баренцево, Белое и Балтийское моря могут заходить морские свиньи из атлан­тической популяции. В целом числен­ность вида в северной Атлантике состав­ляет около 500 тысяч особей, поэтому опасения вызывает не выживание вида в целом, а судьба отдельных субпопуляций. Например, в Балтийском море морские свиньи стали редки в тех районах, где

раньше были обычны.

Численность обыкновенной морской сви­ньи в дальневосточных водах неизвестна.

Природоохранный статус

МСОП: атлантический и тихоокеанский подвиды LC, азовка EN, популяция Бал­тийского моря CR; Россия: атлантический и тихоокеанский подвиды - категория 4, азовка - категория 3.

Образ жизни и поведение

Чаще всего держатся группами из 2-8 животных, редко (преимущественно в по стрепродуктивный период) собираются стадами из нескольких десятков особей. Как правило, не выпрыгивают из воды. Могут нырять на глубину до 220 м, про­водят под водой обычно около 3 минут (максимально 6-12 минут). Кормятся воз­ле дна, охотясь на мелкую стайную рыбу, головоногих моллюсков и небольших ра­кообразных.

Половозрелости достигают к 3-5 годам.

Беременность 10-11 месяцев, лактация

4-8 месяцев. Часто самка может одно­временно быть кормящей и беременной. Многие самки размножаются несколько лет подряд, спариваясь через полтора месяца после родов. Продолжительность жизни более 24 лет.

Современное состояние исследований

Во времена промысла проводилось не­большое количество исследований, свя­занных с распределением, питанием, размножением и развитием азовки. В настоящее время распределение и пере­мещения вида изучаются как часть работ по транссектовым учетам мелких ки­тообразных в Черном и Азовском морях. Специальных исследований в других ре­гионах России не проводится. За рубежом обыкновенную морскую свинью изучают довольно активно. Широкий спектр ра­бот связан с оценкой распределения и миграций, численности и влияния при­лова, генетической структуры популяций и концентрации загрязнений в тканях. Другое активно развивающееся направ­ление исследований - это изучение эхо­локации и слуха морских свиней, а также их реакции на акустические пингеры - устройства, отпугивающие животных от рыболовных сетей.

Семейство Морские свиньи Phocoenidae

Черноморская популяция была значи­тельно сокращена в результате чрезмер­ного промысла. В 1966-1982 гг., после за­прещения промысла в Советском Союзе, Болгарии и Румынии, промысел обык­новенных морских свиней продолжала Турция. В 1983 году промысел на Черном море был запрещен.

В Атлантике морских свиней промышля­ют только у западного побережья Грен­ландии, где ежегодно отстреливают ты­сячу и более животных.

Угрозы

Существенную угрозу для всех популяций представляет прилов морских свиней в рыболовные сети, а также травматизм и беспокойство, вызванные усилением судоходства и добычей полезных ис­копаемых на шельфе. Немаловажными факторами являются также загрязнение океана и сокращение кормовых ресурсов в результате перелова рыбы.

Семейство Морские свиньи Phocoenidae

Белокрылая морская свинья Phocoenoides dalli Dall’s porpoise
Семейство Нарваловые Monodontidae
Нарвал Monodon monoceros Narwhal
Семейство Кашалотовые Physeteridae Кашалот Physeter macrocephalus
Семейство Карликовые кашалоты Kogiidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить