Семейство Клюворылые Ziphiidae

Оценить
(0 голоса)

Высоколобый (северный) бутылконос Hyperoodon ampullatus Northern bottlenose whale

Характерные признаки

• Спинной плавник высокий и часто заостренный, смещен назад, форма от треугольной до слегка серповидной.

• Выпуклый шаровидный лоб резко от­граничен от довольно короткого ро- струма.

• Окраска шоколадно или оливково­коричневая сверху, более светлая сни­зу, у самцов голова с возрастом беле­ет.

• Фонтан кустистый, высотой до 1 м, на­правленный слегка вперед и обычно довольно хорошо заметный.

Типичное поведение

• Выныривают обычно минут на десять, при этом могут как неподвижно лежать на поверхности воды, так и довольно быстро перемещаться. Заныривают обычно надолго (до двух часов).

Семейство Клюворылые Ziphiidae

• Редко показывают хвост перед заныриванием, но довольно часто бьют хвостом по воде.

• Нередко выпрыгивают из воды, обыч­но не прямо вверх, а слегка вперед.

Семейство Клюворылые Ziphiidae

Внешний вид

3 7,5-9,8 м, ? 5,8-8,7 м, н/р 3-3,5 м. Молодые животные темные сверху и свет­лые снизу, с возрастом светлеют; у сам­цов появляется белое пятно на лбу, кото­рое увеличивается с возрастом. Мелон у самцов с возрастом тоже увеличивается и становится более уплощенным. У взрос­лых самцов только одна пара небольших конических зубов на конце нижней че­

Численность

В 1980 годах численность вида в цен­тральной и восточной частях северной Атлантики оценивалась в 40 тыс. особей. Численность в российских водах неиз­вестна.

Природоохранный статус

МСОП - DD; Россия - категория 1.

Образ жизни и поведение

Обычно держатся группами из 4-10 (ино­гда до 20) особей, иногда несколько групп могут собираться вместе. Группировки обычно недолговечны и включают толь­ко взрослых самцов, иногда взрослых самок с детенышами, или имеют смешан­ный состав. Некоторые взрослые самцы формируют так называемые «альянсы» и держатся вместе на протяжении долгого времени. Бутылконосы нередко выпры­гивают из воды, обычно не прямо вверх, а слегка вперед. Питаются в основном кальмарами на большой глубине, могут нырять до 1500 м и оставаться под водой, у самок и молодых зубы скрыты внутри десен. Отсутствует выемка между лопастями хвоста.

Отличия от сходных видов

Вблизи характерный профиль головы и окраска не оставляют сомнений в видо­вой принадлежности, но издалека бутыл­коноса можно перепутать с малым поло­сатиком, который отличается формой и окраской головы.

более часа, но молодые животные часто кормятся ближе к поверхности. Половозрелости достигают к 7-11 годам. Промежуток между родами не менее двух лет, беременность 1 год, лактация 1 год и более. Продолжительность жизни более 37 лет.

Современное состояние исследований

Семейство Клюворылые Ziphiidae

Семейство Клюворылые Ziphiidae

Распространение и популяции

Высоколобый бутылконос обитает толь ко в северной Атлантике, в России встречается в Баренцевом море.

также генетическую структуру популяций северного бутылконоса изучают у берегов провинции Новая Шотландия (Канада), где обитает небольшая изолированная популяция численностью около 130 жи­вотных.

Промысел и хозяйственное значение

В прошлом активный коммерческий про­мысел бутылконосов вела Норвегия. В настоящее время этот вид в небольших количествах добывают на Фарерских островах. В Баренцевом море известны случаи воровства бутылконосами рыбы с ярусов.

Угрозы

Семейство Клюворылые Ziphiidae

Истощение кормовой базы, добыча нефти и газа в ключевых районах обитания не­которых популяций, гибель в результате воздействия громких подводных звуков (военные сонары, сейсморазведка).

Кювьеров клюворыл Ziphius cavirostris Cuvier's beaked whale
Командорский ремнезуб Mesoplodon stejnegeri Stejneger’s beaked whale
Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale
Семейство Дельфиновые Delphinidae
Атлантический белобокий дельфин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить