Семейство Карликовые кашалоты Kogiidae

Оценить
(0 голоса)

Карликовый кашалот Kogia breviceps Pygmy sperm whale

Характерные признаки

• Плотное тело с небольшим округлым крючковатым плавником, смещенным в заднюю часть спины.

• Дыхало на вершине головы, слегка смещено влево.

• Светлые отметины в форме жаберных щелей по бокам головы.

Типичное поведение

• Обычно поднимается к поверхности воды медленно и лежит неподвижно, выставив из воды дыхало и переднюю часть спины. При нырянии очень бы­стро скрывается под водой.

•    Очень малозаметен, обычно можно увидеть только в полный штиль. Ино­гда близко подпускает лодки.

• Плавает медленно и вяло. Фонтан ма­лозаметен.

Семейство Карликовые кашалоты Kogiidae

Семейство Карликовые кашалоты Kogiidae

Внешний вид

3 2,7-3,4 м, $ 2,7-2,8 м, н/р около 1,2 м. Окрас голубовато-серый на спине, светло­серый на боках, белый или розоватый на брюхе. Светлые отметины в форме жа­берных щелей по бокам маленькой ква­дратной головы. Небольшой округлый крючковатый плавник смещен в заднюю

Численность

Редкий малоизученный вид, численность неизвестна.

Природоохранный статус

МСОП - DD; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Держатся обычно поодиночке или груп­пами из 6-7 животных смешанного возрастно-полового состава. Проводят значительное количество времени, не­подвижно лежа на поверхности воды. Потревоженные или испуганные, мо­гут выбрасывать наружу красновато­коричневое содержимое кишечника, что, возможно, помогает им скрыться от хищ­ников, таких как крупные акулы и косат­ки. Изредка выпрыгивают из воды. Пита­ются головоногими моллюсками, рыбой, иногда ракообразными.

Половозрелости достигают в возрасте 4-5 лет. Беременность 9-11 месяцев, лактация продолжается около года, после чего сам­ка может забеременеть снова. Продолжи­тельность жизни не менее 22 лет.

часть спины. Короткие широкие грудные плавники расположены близко к голове. Дыхало на вершине головы, слегка сме­щено влево.

Отличия от сходных видов

В российских водах сходные виды отсут­ствуют.

Современное состояние исследований

Практически не изучен. Наблюдения в море редки, и большинство работ связано с исследованием выброшенных на берег погибших животных.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел не ведется.

Угрозы

Нередко гибнет, запутавшись в жаберных сетях. По-видимому, угрозу представля­ет также пластиковый мусор, особенно полиэтиленовые пакеты, которые эти животные могут заглатывать в больших количествах, в результате чего погибают. Как и клюворылы, этот вид страдает от воздействия громких антропогенных шу­мов (военные сонары, сейсморазведка).

Распространение и популяции

Предпочитают глубокие открытые воды. Отмечены только на самой южной гра­нице российского Дальнего Востока: на юге Приморья и, возможно, в районе южных Курильских островов.

Семейство Карликовые кашалоты Kogiidae

Семейство Клюворылые Ziphiidae
Кювьеров клюворыл Ziphius cavirostris Cuvier's beaked whale
Командорский ремнезуб Mesoplodon stejnegeri Stejneger’s beaked whale
Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale
Семейство Дельфиновые Delphinidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить