Семейство Дельфиновые Delphinidae

Оценить
(1 голос)

Афалина Tursiops truncatus Bottlenose dolphin

Характерные признаки

• Плотное коренастое тело с высоким серповидным плавником, располо­женным в центре спины.

• Рострум средней длины, резко отгра­ничен от лба.

• Окраска равномерная, серая или темно-серая, иногда коричневатая. На спине часто более темное «седло».

• Длинные заостренные грудные плав­ники.

Типичное поведение

• Обычно держатся небольшими груп­пами, нередко образуют смешанные стада с другими дельфинами.

•    Много времени проводят у поверхно­сти. Игривые животные, часто совершают прыжки, бьют хвостом по воде.

Семейство Дельфиновые Delphinidae

• На быстром ходу частично или полно­стью выпрыгивают из воды.

• Нередко сопровождают суда, скользя на носовой волне.

Семейство Дельфиновые Delphinidae

Внешним вид

в 2,2-3,8 м, ? 2,2-з,1 м, н/р 0,84-1,4 м. Характерен постепенный переход от темно-серой спины и серых боков к бе­лому или розоватому брюху. Окраска, форма и размеры тела в разных регионах могут варьировать. Высокий серповид­ный спинной плавник. Крупная голова с выраженным рострумом средней длины, на кончике нижней (а иногда и верхней) челюсти встречается белое пятно.

Отличия от сходных видов

Единственный сходный вид в Черном море - это белобочка, которая значитель­но меньше и изящнее и отличается ха­рактерной окраской. На Дальнем Востоке

афалин можно спутать с молодыми се­рыми дельфинами, которые отличают­ся отсутствием рострума. В этом районе также встречается тихоокеанский бело­бокий дельфин, который отличается меньшими размерами, более коротким рострумом и характерной окраской.

Численность

Точная численность афалин в Черном море неизвестна. По приблизительным оценкам, она составляет несколько ты­сяч особей. В конце 1990-х годов чис­ленность афалин в прибрежных водах Крымского полуострова возросла в не­сколько раз.

Распространение и популяции

Обычный вид в Черном море. На Даль­нем Востоке изредка встречается у юж­ных Курильских островов и в Японском море.

Очень полиморфный вид, популяции в разных точках земного шара могут сильно отличаться окраской, размерами, формой, а также поведением. В некото­рых районах существуют прибрежные и мористые популяции. Прибрежные афали­ны мельче, с относительно более крупными плавниками и рострумом, и обычно светлее, с более контрастной окраской спины.

Черноморскую афалину выделяют в отдельный подвид Tursiops truncatus ponticus, встречающийся преимущественно в шельфовой зоне Черного моря, Керченском проливе и изредка в Азовское море.

Семейство Дельфиновые Delphinidae

Семейство Дельфиновые Delphinidae

Природоохранный статус

МСОП: LC, черноморская афалина EN; Россия: черноморская афалина - катего­рия 3.

Семейство Дельфиновые Delphinidae

Образ жизни и поведение

Обычно держатся группами до 15 особей, но иногда собираются в стада из сотен дельфинов. Нередко встречаются также одиночные особи. Группы чаще всего об­разуют родственные самки с детенышами и молодые животные. В целом для афали­ны характерно разнообразие социальной структуры и репродуктивных стратегий в различных популяциях.

Афалины - активные игривые животные, часто выпрыгивают из воды, иногда на несколько метров в высоту. Заныривают обычно на 3-4 минуты, но могут прово­дить под водой до 12 минут. Питаются рыбой, крилем и другими ракообразны­ми, иногда кальмарами. Часто наблюда­ются коллективные охоты, когда стадо окружает косяк рыбы и удерживает его на месте («карусель»).

Половозрелости самцы достигают в воз­расте 8-15, а самки - 5-13 лет. Самка ро­жает детеныша каждые 2-6 лет. Бере­менность 12 месяцев. Лактация может продолжаться несколько лет, связь мате­ри с детенышем сохраняется до рождения следующего детеныша. Продолжитель­ность жизни около 50 лет.

Современное состояние исследований

Афалина - один из наиболее изучен­ных видов дельфинов. В годы холодной войны физиологию и поведение афалин активно изучали в дельфинариях СССР и США, предполагалось их использова­ние в военных целях. Много работ по­священо изучению эхолокации афалины. В последние годы проводятся судовые и авиаучеты черноморских афалин, начаты работы по фотоидентификации.

Промысел и хозяйственное значение

В 20 веке численность черноморской по­пуляции сократилась в результате про­мысла. В России промысел черноморской афалины запрещен с 1966 г. В 1960-1980-х годах несколько сотен афалин были вы­ловлены для военных, научных и ком­мерческих дельфинариев. На Дальнем Востоке промысел и отлов афалин до сих пор ведет Япония, ежегодно добывая не­сколько сотен этих дельфинов.

Семейство Дельфиновые Delphinidae

Угрозы

Для черноморской афалины представляют угрозу возрастающий уровень загрязнения воды, нефтяные разливы, прилов в рыбо­ловные сети и беспокойство в районах ин­тенсивного рыболовства и судоходства. Из­вестны случаи отстрела афалин рыбаками.

Подробнее в этой категории: Атлантический белобокий дельфин »
Атлантический белобокий дельфин
Тихоокеанский белобокий дельфин
Беломордый дельфин
Белобочка
Полосатый продельфин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить