Полосатый продельфин

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Стройное тело с темной спиной и ха­рактерной темной полосой поперек светло-серого бока.

• Высокий спинной плавник треуголь­ной или серповидной формы.

• Белое брюхо и бок ниже центральной полосы.

• Средней длины рострум с отчетливым переходом к высокому округлому лбу.

Типичное поведение

• Быстрые игривые дельфины, держатся большими стадами.

• Редко встречаются вместе с другими дельфинами.

• Часто выпрыгивают из воды, пролетая

Полосатый продельфин

в воздухе несколько метров, бьют хво­стом и кувыркаются.

• Довольно редко сопровождают суда.

Коричневая или темно-серая спина,     анальному отверстию (от нее иногда от-

светло-серые бока, белое брюхо. Две от ветвляется полоска в сторону грудных плавников), а вторая от глаза к грудному плавнику. Черная окраска спины у мно­гих особей языками выдается вперед. Узкий серповидный спинной плавник.

Полосатый продельфин

Грудные плавники черные. Длинный узкий рострум (но короче, чем у белобоч­ки) с отчетливым переходом к высокому лбу.

Распространение и популяции

В России встречаются на Дальнем Вос­токе у Курильских островов. Обычно держатся в открытых водах, часто пере­мещаются вдоль теплых течений.

Полосатый продельфин

Полосатый продельфин

Отличия от сходных видов

Афалина и тихоокеанский белобокий дельфин отличаются окраской и более коротким и толстым рострумом. Бело­бочка отличается характерными желты­ми и белыми пятнами и отсутствием цен­тральной полосы на боку.

Численность

Численность в российских водах неиз­вестна, встречается редко. Численность в водах Японии по некоторым оценкам со­ставляет несколько сотен тысяч.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Держатся плотными группами из 20-50 особей, иногда собираются стадами в не­сколько сотен. Часто выпрыгивают из воды на значительную высоту (до 7 м), иногда при этом быстро вращая хвостом. Питаются мелкой стайной рыбой и го­ловоногими моллюсками в толще воды. Могут нырять на глубину до 700 м. Половозрелости достигают в возрасте

7-15 лет. Самка рожает детеныша каждые

3-4 года. Беременность 12 месяцев. Про­должительность жизни около 60 лет.

Современное состояние исследований

В российских водах не изучен. Основные работы за рубежом посвящены изучению численности, распределения и биологии полосатых продельфинов в различных регионах обитания вида.

Полосатый продельфин

Промысел и хозяйственное значение

В 1950-х годах численность полосатых продельфинов в водах Японии сократи­лась в результате активного промысла. До сих пор несколько сотен этих дельфинов ежегодно добывают в японских водах.

Угрозы

Гибель в рыболовных сетях, промысел, загрязнение океана, истощение кормо­вой базы.

Полосатые продельфины часто выпры­гивают из воды, иногда на высоту до 7 метров.

Полосатый продельфин

Северный китовидный дельфин
Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale
Короткоплавниковая гринда
Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale
Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить