Нарвал Monodon monoceros Narwhal

Оценить
(0 голоса)

Характерные признаки

• Плотное тело без спинного плавника, небольшая округлая голова со слабо выраженным рострумом.

• У самцов с левой стороны верхней че­люсти выступает мощный спирально закрученный бивень длиной до 3 м.

• Тело испещрено темными пятнами, которые издалека сливаются, создавая впечатление темного «капюшона» на голове и передней части спины. Низ боков и брюхо белые.

• Задний край лопастей хвоста выпу­клый.

• Фонтан малозаметный.

Типичное поведение

• Довольно пугливы, избегают судов.

• Могут неподвижно лежать на поверх­ности, выставив над водой часть спи­ны и бивень.

•    Во время охоты могут надолго заныривать, проводя мало времени на по­верхности.

Нарвал Monodon monoceros Narwhal

• Довольно быстрые пловцы, иногда де­монстрируют различные игровые эле­менты, но обычно не выпрыгивают из воды целиком.

• Держатся группами из 2-10 особей, нередко собираются в сотенные и тысячные стада.

Нарвал Monodon monoceros Narwhal

Нарвал Monodon monoceros Narwhal

Внешний вид

3 3,9-6,1 м, ? 3,4-4,2 м, н/р 1,5-1,6 м. Дли­на бивня самца 1,5-3 м.

Сверху тело взрослых особей покрыто зеленовато-серыми, кремовыми и черны­ми крапинами, с возрастом окраска свет­леет, начиная с брюха. У взрослых самцов грудные плавники сильно загнуты вверх. Детеныши темно-серые. У нарвалов только два зуба в верхней челюсти; у са­мок они обычно погружены в челюстную кость, а у самцов из левого зуба выраста­ет бивень, закрученный против часовой стрелки. Очень редко встречаются самки с бивнем, а также самцы с правым бивнем или даже с двумя.

Отличия от сходных видов

Единственный сходный вид в пределах ареала нарвала - это белуха. Группу на­рвалов можно безошибочно отличить при наличии в ней хотя бы одного сам­ца с бивнем. Окраска у нарвалов в целом темнее и пятнистая, хотя встречаются и довольно светлые животные.

Численность

Редкий вид, численность в российских во­дах неизвестна. Общая численность вида оценивается в 80 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - NT;

Россия - категория 3.

Распространение и популяции

Нарвалы предпочитают холодные воды, часто держатся вблизи льдов. Распро­странены циркумполярном в высоких ши­ротах Арктики, в России - от Баренцева до Чукотского морей, но в тихоокеанском секторе Арктики очень редки. В атланти­ческом секторе чаще всего встречаются в районе Земли Франца-Иосифа. Весной мигрируют на север, следуя за отступающей кромкой паковых льдов, а осенью ухо­дят в глубоководные районы зимовки, расположенные вдали от берегов.

Нарвал Monodon monoceros Narwhal

Образ жизни и поведение

В районах концентрации пищи и во вре­мя миграций могут собираться в стада до нескольких сотен и даже тысяч особей. Встречаются группы смешанного по­ловозрастного состава, но чаще самки с детенышами держатся отдельно от моло­дых животных и самцов. У взрослых вы­сока привязанность к районам зимовки и летнего пребывания.

Питаются в толще воды и у дна, охотясь на пелагическую рыбу, кальмаров и кре­веток, а также на различные придонные организмы. Могут нырять на глубину до 1160 м и оставаться под водой до 20 ми­нут.

Самцы достигают половозрелости в воз­расте 5-8, а самки в возрасте 11-13 лет. Самка рожает детеныша раз в два-три года. Беременность 14-15 месяцев. Про­должительность жизни около 50 лет.

Современное состояние исследований

В российских водах нарвал не изучен. За рубежом исследуют поведение, распреде­ление и популяционную структуру (в том числе генетическую), миграции, питание, содержание загрязнений в тканях этого вида.

Промысел и хозяйственное значение

В России промыслового значения не име­ет. Нарвалов активно добывают в восточ­ной канадской Арктике и в Гренландии ради их жира, мяса и бивней.

Угрозы

Основную угрозу, по-видимому, пред­ставляет промысел. Поскольку нарвал плотно связан со льдами, возможен отри­цательный эффект уменьшения площади льдов в результате потепления климата.

Нарвал Monodon monoceros Narwhal

Нарвал Monodon monoceros Narwhal

Семейство Кашалотовые Physeteridae Кашалот Physeter macrocephalus
Семейство Карликовые кашалоты Kogiidae
Семейство Клюворылые Ziphiidae
Кювьеров клюворыл Ziphius cavirostris Cuvier's beaked whale
Командорский ремнезуб Mesoplodon stejnegeri Stejneger’s beaked whale

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить