Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Длинное стройное тело преимуще­ственно темной окраски, иногда более светлое на голове и боках.

• Высокий серповидный плавник, рас­положенный в середине спины.

• Небольшая закругленная клиновидная голова без рострума. Длинная линия разреза рта.

• Грудные плавники довольно длинные, изогнутые и заостренные.

• Фонтан кустистый, малозаметный.

Типичное поведение

• Иногда сопровождают суда, скользя на носовой волне.

• Встречаются группами от менее 10 до сотен особей, обычно рассредоточен­ных на протяжении нескольких кило­метров.

•    Активные игривые животные, обычно передвигаются быстро, так что видно только всплеск и спинной плавник, но иногда на ходу довольно высоко вы­прыгивают из воды по низкой дуге.

Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale

• Часто встречаются в смешанных груп­пах с другими видами, особенно с афа­линами.

Внешний вид

3 2,8-5,9 м, ? 2,5-4,6 м, н/р 1,5-1,9 м.

Все тело черное, за исключением серого пятна на брюхе между грудными плав­никами. Детеныши и молодые обычно светлее. Грудные плавники довольно длинные, заостренные и характерно изо­гнутые в середине. Высокий серповидный спинной плавник, стройная клиновидная голова с низко посаженной нижней че­люстью, длинное стройное тело. У взрос­лых самцов лоб более выпуклый.

Отличия от сходных видов

От сходной по окраске и размерам гринды малая косатка отличается более строй­ным телосложением, маленькой клино­видной головой, высоким серповидным плавником, расположенным в середине спины, а также более активным поведе­нием. Издалека также можно спутать с молодой косаткой, но вблизи малая ко­сатка хорошо отличается отсутствем яр­ких белых пятен.

Численность

Редкий вид, численность в российских водах неизвестна.

Природоохранный статус

МСОП - DD; Россия - категория 4.

Образ жизни и поведение

Встречаются группами в 10-50 особей, иногда образуют стада в несколько сотен животных. Группы включают животных всех половозрастных категорий. Часто встречаются в смешанных стадах с други­

Распространение и популяции

В России встречаются только на Дальнем Востоке у южных Курильских островов и в Японском море. Обычно держатся в открытых водах.

Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale

Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale

При перемещении (возможно также во время охоты) образуют неболь­шие рассеянные группы. Часто выпры­гивают из воды, падая на бок. Питаются преимущественно рыбой и головоноги­ми, но иногда также мелкими дельфина­ми. Ныряют до глубины 500 м. Половозрелости достигают в возрасте

8-14 лет. Самка рожает детенышей с ин­тервалом до 7 лет. Беременность 11-16 ме­сяцев. Продолжительность жизни около 60 лет.

Современное состояние исследований

В России вид не изучен. За рубежом ряд работ посвящен изучению звуков малой косатки; есть также публикации по пи­танию, распределению, анализу загряз­нений в тканях этого вида. В настоящее время проводятся исследования малых косаток у Гавайских остров с применени­ем спутниковых технологий.

Промысел и хозяйственное значение

В небольших количествах этот вид добывают в водах Японии.

Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale

Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale

Малые косатки ча­сто воруют рыбу с ярусов, и по этой при­чине их нередко отстреливают рыбаки.

Угрозы

Значительную угрозу для вида представ­ляет воздействие антропогенных шумов, особенно при использовании военных сонаров и сейсморазведке. Также угрозу представляет гибель в рыболовных се­тях.

Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin
Семейство Морские свиньи Phocoenidae
Белокрылая морская свинья Phocoenoides dalli Dall’s porpoise
Семейство Нарваловые Monodontidae
Нарвал Monodon monoceros Narwhal

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить