Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Крупное китообразное преимуще­ственно темной окраски, с белым заглазничным пятном, белыми горлом и брюхом и серым седловидным пятном позади спинного плавника.

• Высокий прямой спинной плавник (у самцов до 1,8 м).

• Голова без выраженного рострума.

• Большие овальные передние плавни­ки.

• Фонтан высокий, кустистый, заметен не всегда.

Типичное поведение

• Обычно держатся группами (2-20 осо­бей), иногда несколько групп собира­ются вместе, образуя скопления чис­ленностью до 100 особей.

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

• Реакция на приближение наблюдателя непредсказуема - косатки могут как избегать его, так и игнорировать его присутствие, а иногда сами приближа­ются к судам и лодкам.

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Внешний вид

в 5,8-9,4 м,6-8,2 м, н/р 2,1-2,4 м. Самцы крупнее самок. Голова широкая, округлая, без выраженного рострума. Зубы крупные, от 10 до 13 пар на каждой челюсти. Тело плотное. Овальные вес­лообразные грудные плавники, у самцов значительно крупнее, чем у самок. Спин­ной плавник серповидный у самок и мо­лодых, прямой и очень высокий у самцов. У некоторых самцов спинной плавник может «падать» и ложиться на левую или правую строну тела.

Спина и бока черные, нижняя челюсть, горло и брюхо белые. В задней части ту­ловища белая окраска двумя выступами поднимается к хвостовому стеблю по бо­кам кверху, иногда достигая спины. Два белых пятна расположены за глазами. За спинным плавником светло-серое седло­видное пятно. У детенышей и молодых животных седловидное пятно может быть выражено слабо или совсем отсутство­вать.

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Половые различия в окраске вы­ражаются в разной конфигурации белых пятен в прианальной области у самцов и самок. Окраска животных из разных по­пуляций может существенно различаться. Имеются отличия в форме седловидного пятна у рыбоядных и плотоядных коса­ток: у рыбоядных это пятно обычно дохо­дит только до середины основания спин­ного плавника и может иметь вырезки разной формы и размера, а у плотоядных косаток оно может доходить до передне­го края основания спинного плавника и никогда не имеет вырезок. Седловид­ное пятно может быть ассиметричным с левой и правой сторон тела, что следует учитывать при идентификации особей.

Отличия от сходных видов

Самок и молодых животных (особенно если в группе нет самцов) на расстоянии можно спутать с другими китообразными сходных размеров. Малого полосатика, малую косатку, гринду или серого дель­фина можно принять за косатку, однако вблизи уникальные особенности окраски и форма тела позволяют легко отличить ее от сходных видов.

Распространение и популяции

Косатка - вид-космополит, встречается практически во всех районах Мирового океана. В российских водах косатки от­мечены в Баренцевом море и на восток до северо-западной и западной части Карского моря. В Балтийском и Белом морях встречаются крайне редко, хотя в прошлом, по-видимому, были там обычны. В море Лаптевых не обнаружены; возможно, иногда заходят в Восточно-­Сибирское море, обычны в Чукотском море. На Дальнем Востоке встречаются во всех морях от Берингова до Японского. Косатки обычны у побережья Чукотки и вос­точной Камчатки, на Командорских и Курильских островах. В акватории о-ва Саха­лин отмечаются реже.

Для косаток характерно большое разнообразие пищевых специализаций и охотни­чьих стратегий. В акватории восточной Камчатки и Командорских островов (а также, возможно, и в некоторых других регионах Дальнего Востока) обитают два симпатрических экотипа косаток: рыбоядный (питается преимущественно рыбой) и плотояд­ный (питается преимущественно морскими млекопитающими). Рыбоядные и плото­ядные косатки не скрещиваются между собой, они различаются внешне, поведением и социальной структурой. Рыбоядные косатки, как правило, держатся более много­численными группами (4-20 особей), чем плотоядные (1-5 особей). Экологическая специализация косаток Баренцева моря не изучена. Косатки некоторых популяций северной Атлантики могут питаться как рыбой, так и морскими млекопитающими.

Численность

Косатка обычный, но не многочисленный вид. Численность косаток в водах России неизвестна. По различным оценкам, на­пример, у восточного побережья Камчат­ки обитает около 500-700 особей, однако границы ареала этой популяции не уста­новлены.

Природоохранный статус

МСОП - DD; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Косатки живут группами, основанными на родстве по материнской линии. Ино­гда несколько групп собираются вместе, образуя скопления численностью до 100 особей.

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Группы могут включать живот­ных всех половозрастных категорий. У рыбоядных косаток, как правило, и сам­цы, и самки всю жизнь остаются в род­ной группе. У плотоядных косаток часть животных с возрастом уходит из группы и может присоединяться к другим груп­пам. Самцы плотоядных косаток ино­гда держатся поодиночке. Рыбоядные косатки питаются различными видами рыб, иногда кальмарами. На Дальнем Востоке важную роль в питании играют различные виды лосося (Oncorhynchus sp.), у юго-восточного побережья Кам­чатки также северный одноперый терпуг (Pleurogrammus monopterigius). Плото­ядные косатки питаются морскими мле­копитающими - ластоногими и китоо­бразными, иногда нападают на крупных китов. Регулярные нападения на серых китов отмечаются у побережья Чукотки. Половозрелости самцы достигают в воз­расте около 15, а самки - около 9 лет. Самка рожает детеныша каждые 3-8 лет. Беременность 15-18 месяцев. Детеныши начинают пробовать твердую пищу в воз­расте около года, но иногда продолжают питаться молоком матери до двух лет. Самки прекращают размножаться в воз­расте около 40 лет, но могут жить до 90 лет, помогая младшим самкам выращивать детенышей. Самцы живут около 60 лет.

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Современное состояние исследований

В России исследования косаток прово­дятся только на Дальнем Востоке, пре­имущественно на Камчатке, Командор­ских и Курильских островах. Основные работы связаны с изучением социальной организации, экологии, поведения, зву­ковой коммуникации. Популяционная структура, районы обитания популяций, миграции и перемещения этого вида в российских водах изучены крайне слабо. За рубежом первые работы по изучению косаток были начаты в 1970х годах в Бри­танской Колумбии (Канада). В настоящее время исследования косаток проводятся в разных точках земного шара - в северо­восточной части Тихого океана (Канада, Аляска), в Норвегии, в Аргентине, в Но­вой Зеландии, в Антарктике и др.

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Промысел и хозяйственное значение

Промысел не ведется. На Дальнем Вос­токе предпринимаются попытки отлова живых косаток для продажи в океанариу­мы. Первая косатка была поймана у полова.

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Причины этого явления связаны преимущественно с возрастанием конку­ренции за пищевые ресурсы и с их общим истощением в океане из-за усиления про­мысловой нагрузки.

За рубежом во многих регионах косатка является основой «whale watching» - ту­ризма по наблюдению за китами. В по­следние годы этот вид туризма начал раз­виваться на Камчатке.

Угрозы

Общее загрязнение океана, истощение кормовой базы, отлов косаток для прода­жи в океанариумы, прямое истребление рыбаками при попытках защиты уловов и орудий лова рыбы.

бережья Камчатки в конце сентября 2003 г. и погибла в начале октября.

В последние годы возникли антагонисти­ческие отношения с рыбаками, в связи с воровством рыбы косатками, в основном на ярусном промысле, а также из донных сетей. Кроме прямых потерь улова, ко­сатки могут повреждать и сами орудия.

Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale

Короткоплавниковая гринда
Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale
Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin
Семейство Морские свиньи Phocoenidae
Белокрылая морская свинья Phocoenoides dalli Dall’s porpoise

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить