Короткоплавниковая гринда

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Спинной плавник смещен вперед (на­ходится на границе передней трети тела), низкий, серповидный и загну­тый назад, с широким основанием, но форма плавника может варьировать в зависимости от пола и возраста.

• Округлая голова без рострума.

• Окраска черная с несколькими харак­терными серыми пятнами.

• Задний край хвостовых лопастей во­гнутый, концы заостренные. Передние плавники длинные, с заостренными концами.

• Фонтан низкий, кустистый, обычно ма­лозаметный.

Типичное поведение

• Очень социальны, часто встречаются в смешанных стадах с другими видами, преимущественно с мелкими дельфи­нами.

•    Выныривают не торопясь, плавают медленно, иногда лежат на воде без движения или «стоят», вертикально высунув голову из воды. Иногда бьют хвостом по воде.

Короткоплавниковая гринда

• Перед глубоким заныриванием иногда поднимают лопасти хвостового плав­ника над водой.

• Часто подпускают наблюдателей до­вольно близко. Молодые животные обычно менее пугливы, чем взрослые.

• При перемещении обычно рассредо­точиваются на подгруппы. Когда не перемещаются, собираются в более тесную группу.

Короткоплавниковая гринда

Внешний вид

3 5,5-7,2 м, ? 3,9-6,1 м, н/р 1,4-1,9 м. Спина, бока и большая часть брюха чер­ные, серо-белое пятно на подбородке и серая область на брюхе, изменчивые по размеру и яркости (более светлые у мо­лодых). Окраска детенышей и молодых в целом светлее. У некоторых особей серый спинной плавник. Длинные серповид­ные грудные плавники. Довольно низкий спинной плавник с широким основанием, от серповидного до округлого.

Короткоплавниковая гринда

У сам­цов плавник шире в основании и сильнее загнут назад, у самок и молодых более серповидный. Выпуклая округлая голова, особенно у старых самцов, со слегка вы­дающейся верхней губой, и плотное тело.

Отличия от сходных видов

На большом расстоянии гринду можно перепутать с малой косаткой, от которой гринда отличается более широким, за­гнутым назад и сдвинутым к передней трети тела спинным плавником, плот­ным телосложением, крупной округлой головой, а также поведением.

Численность

В российских водах оба вида редки, чис­ленность неизвестна. Численность север­ной формы короткоплавниковой грин­ды в японских водах — 4-5 тыс. особей. Длинноплавниковые гринды в Атланти­ке многочисленны, но в российских водах отмечаются крайне редко.

Природоохранный статус

МСОП - DD; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Обычно гринды встречаются группами смешанного половозрастного состава численностью от 15 до 50 особей, но ино­гда образуют скопления в несколько со­тен животных, нередко вместе с другими видами дельфинов. Самки, как правило, всю жизнь остаются в родной группе, но самцы могут уходить в другие группы для спаривания. Во время активного переме­щения группы выстраиваются в линию

Распространение и популяции

Обычно держатся в глубоководных районах. Короткоплавниковая гринда в России встречается только на Даль­нем Востоке вдоль Курильской гряды, в акватории южного Сахалина и в Япон­ском море. В водах Японии описаны две формы гринды — северная и южная, которые различаются морфологически, и ареал их не пересекается. В российских водах, по-видимому, встречаются пред­ставители северной формы.

Длинноплавниковая гринда из северной Атлантики иногда заходит в юго-западную часть Баренцева моря.

Короткоплавниковая гринда

Основной пищей слу­жат головоногие моллюски и рыба, за ко­торыми гринды могут нырять на глубину до 800-900 м. Кормятся обычно ночью. Половозрелости самцы достигают в воз­расте 13-16, а самки - около 9 лет. Самка рожает детеныша каждые 3-9 лет. Бере­менность 15-16 месяцев. Старые самки рожают реже, но могут размножаться до 40 лет и заботятся о своем последнем детеныше до 15 лет. Продолжительность жизни более 60 лет.

Современное состояние исследований

Исследования в России не проводятся. За рубежом оба вида изучают довольно активно - опубликовано немало работ, посвященных изучению экологии, по­ведения, социальной и популяционной структуры, численности, физиологии.

Промысел и хозяйственное значение

Короткоплавниковых гринд добывают в Японии: ежегодная квота на добычу гринд северной формы составляет око­ло 50 особей, а более многочисленной южной формы — около 450 особей. В Ат­лантике на Фарерских островах ежегодно добывают около тысячи длинноплавни­ковых гринд.

Угрозы

Общее загрязнение океана. Промысел, прилов в рыболовные сети, беспокойство и травматизм из-за усиления судоход­ства.

Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale
Серый дельфин Grampus griseus Risso’s dolphin
Семейство Морские свиньи Phocoenidae
Белокрылая морская свинья Phocoenoides dalli Dall’s porpoise
Семейство Нарваловые Monodontidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить