Кювьеров клюворыл Ziphius cavirostris Cuvier's beaked whale

Оценить
(0 голоса)

Характерные признаки

• Окраска от темно-серой до красновато­коричневой, голова и передняя часть спины светлее, на спине много цара­пин, особенно у самцов.

• Невысокий округлый лоб плавно пере­ходит в короткий рострум.

• Небольшой треугольный или серпо­видный спинной плавник смещен в за­днюю часть спины.

• Фонтан обычно малозаметен.

Типичное поведение

• Перед глубоким погружением круто изгибают спину и уходят вертикально вниз.

• Редко показывают хвост перед заны- риванием, но довольно часто бьют хвостом по воде.

• Почти не выпрыгивают из воды.

• Избегают судов.

Внешний вид

3 5,3-6,7 м, $ 5,1-7,0 м, н/р 2-2,7 м. Окраска темно-коричневая, желто­коричневая или серая на спине и боках, более бледная снизу и на голове. И сам­цы, и самки с возрастом светлеют. У сам­цов появляется светлая область на голове и передней части спины, которая у более старых животных может распространять­ся до спинного плавника. Взрослые самцы часто покрыты длинными светлыми царапинами от зубов других самцов. У взрослых самцов только два конических зуба на конце нижней челюсти, заметные даже при закрытом рте. У самок и моло­дых зубы скрыты внутри десен. Отсут­ствует выемка между лопастями хвоста.

Отличия от сходных видов

У командорского ремнезуба более длин­ный рострум с широкими зубами

можно спутать с малым полосатиком, от которого он отличается формой головы, а также светлой окраской и большим ко­личеством царапин на теле (в основном у самцов).

Численность

Немногочисленный, но в некоторых районах (например, Командорские о-ва) обычный вид, численность неизвестна.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - категория 3.

Образ жизни и поведение

Кювьеровы клюворылы держатся пооди­ночке или группами из 3-12 (иногда до 25) особей. Одиночные животные - чаще всего старые самцы. Группы из 5-10 бо­лее темных особей часто также включа­ют одного старого самца, который может переходить из группы в группу. Обычно избегают судов, но иногда могут прояв­лять любопытство. Питаются на большой

Распространение и популяции

Предпочитают районы свала глубин и глубокие океанические воды, но могут встречаться и в прибрежных районах, если свал глубин проходит недалеко от берега. Обитают повсеместно в тропи­ческих, субтропических и умеренных водах. В России кювьеровы клюворылы встречаются в глубоководных районах дальневосточных морей, доходя на севере до Командорских островов.

Кювьеров клюворыл Ziphius cavirostris Cuvier's beaked whale

Из-за покрывающих кожу царапин за клюворыла можно принять более мелкого серого дельфина, однако у этого вида значительно более высокий спинной плавник. Клюворыла нередко глубине в основном кальмарами, реже рыбой и ракообразными. Могут оставать­ся под водой 20-40 минут.

Кювьеров клюворыл Ziphius cavirostris Cuvier's beaked whale

Репродуктивная биология этого вида практически не изучена. Продолжитель­ность жизни около 60 лет.

Современное состояние исследований

В России не изучен. За рубежом в разных районах проводятся работы по изуче­нию питания, поведения, эхолокации, влияния громких звуков, концентрации загрязнений в тканях клюворылов. Ре­продуктивная биология практически не изучена.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел этого вида не ведется.

Внешний вид

в около 5,25 м, ? около 5,5 м, н/р 2,1-2,3 м.

Окраска сверху обычно черная, темно­серая или коричневая, постепенно свет­леющая к брюху. Взрослые самки в сред­нем чуть крупнее самцов и с более прямой линией рта. Число царапин различается

Кювьеров клюворыл Ziphius cavirostris Cuvier's beaked whale

Угрозы

Нередко гибнут в результате прилова в рыболовные сети. Известны случаи мас­совых выбросов клюворылов на берег после проведения военных учений с ис­пользованием громких подводных звуков (военные сонары).

у особей разного пола и возраста и мак­симально у взрослых самцов. На самках царапин мало. Для взрослых самцов ха­рактерны два больших бивнеподобных сплюснутых с боков зуба, расположенных примерно в 20 см от кончика нижней че­люсти; у самок и молодых особей зубы от­сутствуют.

Командорский ремнезуб Mesoplodon stejnegeri Stejneger’s beaked whale
Северный плавун Berardius bairdii Baird’s beaked whale
Семейство Дельфиновые Delphinidae
Атлантический белобокий дельфин
Тихоокеанский белобокий дельфин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить