Беломордый дельфин

Оценить
(2 голоса)

Характерные признаки

• Тело плотное, черная или темно­серая окраска спины контрастирует со светло-серой окраской боков.

• Короткий белый или светло-серый рострум.

• Белые горло и брюхо.

• Высокий серповидный спинной плав­ник.

• Характерное, хорошо заметное светло­серое седловидное пятно позади спин­ного плавника.

Типичное поведение

• Быстры и энергичны, нередко выпры­гивают из воды.

• Часто сопровождают суда, скользя на носовой волне.

• Обычно встречаются группами до 30 особей, иногда образуют стада в не­сколько сотен особей.

Беломордый дельфин

• При охоте могут образовывать сме­шанные стада с атлантическими бело­бокими дельфинами. Иногда сопрово­ждают крупных китов.

• Иногда образуют смешанные стада с серыми дельфинами, а также сопро­вождают крупных китов.

Внешний вид

в 2,5-з,0 м, ? 1,7-2,6 м, н/р 1,1-1,2 м. Большая часть спины черная или темно-серая, но за спинным плавником светло-серая или белая область (менее выраженная у молодых), светло-серая с

белым полоса от глаза вдоль бока вниз к анальному отверстию, белое брюхо. Вы­сокий (особенно у самцов) серповидный спинной плавник. Округлая голова с ко­ротким рострумом, обычно светло-серого или белого цвета.

Беломордый дельфин

Отличия от сходных видов

Атлантический белобокий дельфин отли­чается отсутствием белого седловидного пятна и темным рострумом, а также фор­мой белой полосы на боках. Следует пом­нить, что окраска беломордых дельфинов может варьировать, у отдельных особей встречается темный рострум. Белобочка отличается меньшими размерами, более изящным телосложением, длинным рострумом и окраской.

Численность

Самый многочисленный вид дельфинов в Баренцевом море. Общая численность вида составляет, как минимум, несколько десятков тысяч особей.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - категория 3.

Образ жизни и поведение

Встречаются группами из 5-50 животных, иногда собираются в стада численностью в несколько сотен особей. Самки с дете­нышами собираются в отдельные группы. Иногда образуют смешанные стада с ат­лантическими белобокими дельфинами. Часто выпрыгивают из воды. Питаются рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Часто устраивают коллек­тивные охоты у дна.

Половозрелости достигают в возрасте 7-12 лет. Беременность 11 месяцев. Про­должительность жизни, по-видимому, около 30-40 лет.

Современное состояние исследований

В российских водах не изучен. Основные

Распространение и популяции

Встречаются в Баренцевом море. Воз­можно, изредка могут заходить в Бе­лое море и в южную часть Балтийского моря. Предпочитают более мелковод­ные районы, чем атлантические белобо­кие дельфины.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Промысел и хозяйственное значение

Небольшое количество этих дельфинов добывают у берегов Гренландии и Лабра­дора.

Угрозы

Как и другие морские млекопитающие се­верной Атлантики, белобокие дельфины сильно подвержены загрязнениям тяже­лыми металлами и хлорорганическими веществами. Число животных, гибнущих в результате прилова и промысла, неве­лико и не представляет угрозы для выжи­вания вида.

Белобочка
Полосатый продельфин
Северный китовидный дельфин
Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale
Короткоплавниковая гринда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить