Белобочка

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Стройное тело с характерными свет­лыми пятнами на боках.

• Длинный узкий рострум с отчетливым переходом к высокому лбу.

• Высокий серповидный или треуголь­ный заостренный спинной плавник. Может быть полностью темным или иметь светлую отметину в центре.

• Черное седло, контрастирующее с желтыми и светло-серыми пятнами на боках.

Типичное поведение

• Одни из самых быстрых дельфинов. При движении высоко выставляются из воды, часто с прыжком.

•    Держатся большими стадами численностью до сотен и даже тысяч особей.

Белобочка

• Часто встречаются вместе с другими дельфинами.

• Очень активные игривые дельфины, часто выпрыгивают из воды на высо­ту нескольких метров, бьют хвостом и иногда кувыркаются.

• Часто сопровождают суда, скользя на носовой волне.

Внешний вид

в 1,6-2,1 м, $ 1,6-1,9 м, н/р 0,8-0,9 м. Окраска изменчива. Черная или коричнево-черная спина и верх боков, белые или кремово-белые грудь и брюхо. На боках пятно в форме положенных на бок песочных часов, желтое в передней части тела, светло-серое в задней. Темные полосы от грудного плавника к середине нижней челюсти и от глаза к основанию рострума. Окраска грудных плавников от черного до светло-серого и белого. Высо­кий треугольный или серповидный спин­ной плавник. Длинный узкий рострум с отчетливым переходом к высокому лбу.

Отличия от сходных видов

Афалина и дельфины рода Lageno- rhynchus отличаются более крупными размерами и плотным телосложением, а также окраской. Полосатый продельфин отличается характерными полосами на боках.

Распространение и популяции

Обычный вид в Черном море, возможны заходы в Балтийское море и в западную часть Баренцева моря. На Дальнем Вос­токе встречается в Японском и Охотском морях. Изредка может доходить до по­бережья Камчатки.

Дельфины из разных популяций мо­гут отличаться окраской и размерами. Ряд прибрежных популяций выделили в отдельный вид - длиннорылая белобочка Delphinus capensis. Черноморскую популяцию выделяют в подвид Delphinus delphis ponticus. Черноморские белобочки чаще держатся в открытом море, но встречаются и у берега. Летом обычны в северо-западной и северо-восточной частях Черного моря, зимой часто отмечаются у побережья Грузии. Перемещения белобочек совпа­дают с сезонными миграциями стайных пелагических рыб. В Азовском море бело­бочки не отмечены.

Белобочка

Белобочка

Белобочка

Численность

По данным линейно-транссектовых уче­тов, проведенных в некоторых частях ареала, численность черноморской попу­ляции составляет несколько десятков ты­сяч. Численность белобочки на Дальнем Востоке неизвестна.

Природоохранный статус

МСОП: LC, черноморская популяция VU; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Держатся группами от двух до несколь­ких десятков животных, могут собирать­ся в большие стада из нескольких сотен и даже тысяч особей. Отмечается некото­рое разделение групп по полу и возрасту. Активные игривые животные, часто вы­прыгивают из воды и кувыркаются. Ти­пичны заныривания на глубину около 90 м продолжительностью около 3 минут, но могут достигать глубины до 260 м и оста­ваться под водой до 8 минут. Питаются мелкой стайной рыбой (в Черном море в основном шпротом и хамсой), кальмара­ми и крилем.

Половозрелости самцы достигают в воз­расте 5-7, а самки - 6-7 лет. Беременность 10-11 месяцев. Размножаются каждые два-три года. Продолжительность жизни около 35 лет.

Современное состояние исследований

В середине 20 века белобочка составляла основу промысла в Черном море, поэтому этот вид изучали активнее других. Были исследованы распределение и миграции, питание и другие особенности биологии белобочек. В последние годы на Черном море проводятся судовые и авиаучеты белобочек, начаты работы по фотоиден­тификации.

Промысел и хозяйственное значение

В 20 веке численность черноморской популяции сократилась в результате промысла, в котором помимо СССР уча­ствовали Турция, Болгария и Румыния. Промысел белобочек достигал максиму­ма в 1930-е и 1950-е годы, но был запре­щен в СССР с 1966 г.

Белобочка

Угрозы

Наибольшую угрозу для черноморской белобочки представляет загрязнение вод и сокращение кормовой базы из-за перелова рыбы. В сети белобочки попа­дают значительно реже, чем афалины и азовки, так что прилов, по-видимому, не представляет существенной угрозы для выживания вида.

Белобочка

В 1994 году у черномор­ской белобочки была отмечена массовая смертность из-за эпизоотии морбилли вируса.

Полосатый продельфин
Северный китовидный дельфин
Косатка Orcinus orca Orca or Killer whale
Короткоплавниковая гринда
Малая косатка Pseudorca crassidens False killer whale

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить