Атлантический белобокий дельфин

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Тело плотное. На боку характерное, хо­рошо заметное длинное белое пятно, к хвосту переходящее в желтую ленту.

• Спинной плавник черный, высокий, серповидной формы, расположен в центре спины.

• Черная или темно-серая окраска спи­ны контрастирует с серыми боками.

• Короткий рострум, верхняя челюсть черная.

• Нижняя челюсть, горло и брюхо бе­лые.

Типичное поведение

• Быстро плавают, могут выпрыгивать из воды и бить хвостом.

• Довольно пугливы, редко сопрово­ждает суда.

• Обычно встречаются большими ста­дами от десятков до нескольких сотен животных.

• Иногда образуют смешанные стада с беломордыми дельфинами или сопро­вождают крупных китов.

Внешний вид

в 2,1-2,7 м, ? 1,9-2,4 м, н/р 1,1-1,3 м. Черная спина, белое брюхо, серые бока с длинной белой полосой, начинающейся на уровне спинного плавника и заканчи­вающейся над анальным отверстием, и желтой лентой, продолжающейся даль­ше к хвосту. Относительно высокий сер­повидный спинной плавник. Округлая голова с коротким черным рострумом.

Атлантический белобокий дельфин

Атлантический белобокий дельфин

Отличия от сходных видов

Чаще всего этот вид путают с беломор­дым дельфином, но они хорошо разли­чаются по окраске. Белобочка отличается меньшими размерами, более изящным телосложением, длинным рострумом и окраской.

Образ жизни и поведение

Встречаются группами в 30-150 особей, в местах концентрации добычи и на ми­грациях могут собираться в стада чис­ленностью несколько сотен животных. В группах отмечается разделение по полу и возрасту.

Атлантический белобокий дельфин

Иногда образуют смешанные стада с беломордыми дельфинами. Ча­сто выпрыгивают из воды. Выныривают для вдоха каждые 10-15 секунд, Макси­

Численность

Численность в водах России не установ­лена. В центральной и восточной части Северной Атлантики обитает несколько десятков тысяч этих дельфинов.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - категория 4.

мальная дыхательная пауза около 4 ми­нут. Питаются разными видами рыбы, а также кальмарами. Часто устраивают коллективные охоты, загоняя рыбу у по­верхности воды. В Баренцевом море кон­центрации этих дельфинов часто связаны со скоплениями мойвы и, в меньшей сте­пени, сайки.

Половозрелости достигают в возрасте

6-12 лет. Беременность 11 месяцев. Пред­положительно размножается каждые два года. Продолжительность жизни около 30 лет.

Современное состояние исследований

В российских водах не изучен. За рубе­жом основные работы касаются оценок численности, распределения и прилова в орудия лова рыбы.

Промысел и хозяйственное значение

В небольших количествах этих дельфи­нов добывают на Фарерских островах, в Гренландии и в Канаде.

Распространение и популяции

Атлантические белобокие дельфины обычны в Баренцевом море. Видимо, возможны случайные заходы в Балтий­ское и Белое моря.

Атлантический белобокий дельфин

Угрозы

Часто попадаются в пелагические раз­ноглубинные тралы. Нередко они также гибнут в рыболовных сетях. Значитель­ное количество белобоких дельфинов гибнет при промысле ставриды пелаги­ческими тралами. Кроме того, как и дру­гие морские млекопитающие северной Атлантики, белобокие дельфины сильно подвержены загрязнениям тяжелыми металлами и хлорорганическими веще­ствами.

Тихоокеанский белобокий дельфин
Беломордый дельфин
Белобочка
Полосатый продельфин
Северный китовидный дельфин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить