Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Маленький спинной плавник, сильно смещенный к задней части тела.

• Несмотря на огромные размеры, име­ет довольно изящное телосложение, с большой головой и длинным телом.

• Светло-серая пятнистая окраска, ино­гда с голубоватым оттенком; в солнеч­ные дни сквозь воду кажется бирюзо­вой.

• В отличие от других полосатиков, го­лова широкая и закругленная спереди, может занимать до четверти длины тела.

• Фонтан длинный и узкий, высотой до 9-12 м.

Типичное поведение

• Обычно держатся в открытых водах.

Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale

• При уходе на глубину обычно не пока­зывают лопасти хвоста, лишь в редких случаях слегка приподнимают их над поверхностью.

• Спинной плавник обычно появляется, когда дыхало уже скрылось под водой.

Внешний вид 3 20-31 м, ? 21-33,5 м, н/р 6-7 м.

Окраска пятнистая светло-серая, иногда с голубоватым оттенком, грудные плавни­ки снизу более светлые; пластины кито­вого уса сине-черного цвета длиной около 1 м. Голова широкая, закругленная спе­реди, может занимать до четверти длины тела. Спинной плавник очень маленький, сильно сдвинут назад, расположен при­мерно на границе задней четверти тела.

Отличия от сходных видов

В целом, отличается от других крупных полосатиков большими размерами и очень маленьким спинным плавником. Фонтан обычно выше, а спинной плав­ник ниже и расположен ближе к хвосту, чем у финвала. Кроме того, финвал от­личается асимметричной окраской голо­вы. У сейвала плавник еще более прямой и высокий, часто виден одновременно с дыхалом.

Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale

Численность

В результате китобойного промысла чис­ленность синих китов резко сократилась. Несмотря на запрет коммерческого про­мысла, в большинстве регионов числен­ность этого вида по-прежнему очень низка. В российских водах крайне редок. В северной части Тихого океана числен­ность около 2 тыс. особей.

Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale

Природоохранный статус

МСОП - EN; Россия - категория 1.

Образ жизни и поведение

Встречаются поодиночке или парами. Ныряют на 5-20 минут на глубину 150­200 м, хотя могут достигать глубины 500 м и оставаться под водой до 50 минут.

Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale

Распространение и популяции

Держатся в открытых водах и в райо­нах свала глубин. Могут встречаться в Баренцевом, Беринговом и Чукотском морях, в районе Командорских и Ку­рильских островов, но везде очень ред­ки. В зимние месяцы мигрируют в более теплые воды. В северной части Тихого океана обитает северный подвид (B. т. musculus). Популяционная структура не изучена.

Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale

Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale

Питаются преимуще­ственно планктоном.

Достигают половозрелости в возрасте

5-10 лет. Размножаются раз в 2-3 года. Беременность длится 10-12 месяцев, дете­ныши рождаются зимой в теплых водах и питаются молоком матери 6-8 месяцев. Продолжительность жизни более 90 лет.

Современное состояние исследований

Высокий фонтан у кита заметен издалека, он может достигать 12 м. В России в настоящее время ис­следования синего кита не ведутся. В по­следние годы этот вид активно изучают у побережья Калифорнии. Применяются спутниковые метки для изучения мигра­ций и перемещения китов, проводятся су­довые и авиаучеты численности.

Промысел и хозяйственное значение

Добыча этого вида повсеместно запрещена.

Угрозы

Столкновения с судами, общее загрязне­ние океана, запутывание в рыболовных сетях.

Семейство Гладкие киты Balaenidae. Японский гладкий кит Eubalaena japonica North Pacific right whale
Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale
Семейство Серые киты Eschrichtiidae
Семейство Полосатики Balaenopteridae
Малый полосатик (минке)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить