Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Оценить
(1 голос)

Серый кит Eschrichtius robustus Gray whale

Характерные признаки

• Кит мраморно-серой окраски с много­численными светлыми пятнами и ца­рапинами.

• Спинного плавника нет, но присутству­ет небольшой горб, от которого назад к стеблю хвоста идет бугорчатый гре­бень (он особенно хорошо заметен, когда кит круто изгибает спину дугой перед тем, как нырнуть в глубину).

• Плотное тело с довольно узкой голо­вой часто покрыто светлыми нароста­ми из раковин усоногих раков.

• Лопасти хвостового плавника, так же как и тело, имеют пятнистую окраску с обеих сторон. Между лопастями глу­бокая выемка.

• Фонтан сердцевидный, пушистый, вы­сотой 3-4 м.

Типичное поведение

• Как правило, держатся на мелководье.

• Ныряют обычно неглубоко и ненадол­го. При питании на небольших глуби-

Внешний вид в 11-14 м, 11,7-15 м, н/р 4-5 м.

Основной фон окраски тела серый, темно­серый или коричнево-серый с многочис­ленными светлыми пятнами неправиль­ной формы и разного размера. У серых китов нет спинного плавника, но есть спинной гребень на последней трети спи­ны с 8-9 (иногда до 12) небольшими бу­грами, размеры и форма которых очень изменчива. Часто голова покрыта свет­лыми наростами из раковин усоногих ра­ков. Китовый ус желтовато-белого цвета,

вокруг головы всплывающего кита часто можно наблюдать мутные пятна из ила или песка.

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

При глубоком ны­рянии поднимают лопасти хвоста над водой.

Нередко вертикально выставляют го­лову и выпрыгивают из воды.

не превышает 40 см. На горле у серых ки­тов есть несколько продольных складок. Эти складки могут растягиваться, позво­ляя киту увеличивать размер ротовой по­лости и засасывать в него больше грунта (ил, песок) для процеживания.

Отличия от сходных видов

Благодаря характерной окраске и отсут­ствию спинного плавника серого кита обычно нетрудно отличить от других ви­дов крупных китов. В момент погружения за серого кита можно принять кашалота, японского или гренландского кита. Каша­

лот, спинной гребень которого похож на гребень серого кита, обычно держится на больших глубинах, в то время как серый кит тяготеет к прибрежным водам. Кроме того, кашалот отличается более темной окраской, характерной формой головы, а

также треугольной формой хвостового плавника с прямо срезанной задней кромкой. У гладкого и гренландского китов спина и стебель хвоста ровные, без гребня.

Распространение и популяции

Серый кит, в отличие от большинства усатых китов, ведет прибрежный образ жизни, он часто встречается в нескольких десятках метров от берега. Ареал огра­ничен северной частью Тихого океана (в северной Атлантике серого кита выбили китобои в начале 18 века). В настоящее время сохранились две изолированные популяции серого кита - чукотско-калифорнийская (восточная) и охотско-корейская (западная). Киты чукотско-калифорнийской популяции зимуют и размножаются в теплых лагунах Калифорнийского полуострова. На лето они уходят нагуливаться в северную часть Берингова моря и в Чукотское море, часто до границы арктических паковых льдов. Изредка проникают в Восточно-Сибирское море. Часть популяции проводит лето южнее, у Корякского побережья, доходя до Олюторского залива и о-ва Карагинского у восточного побережья Камчатки. Киты охотско-корейской попу­ляции летом нагуливаются в Охотском море у берегов северо-восточного Сахалина, также их можно встретить у побережья Курильских и Шантарских островов, запад­ного и восточного побережья Камчатки (до Кроноцкого залива), северо-западного побережья Охотского моря. Для этой популяции места зимовки и размножения не­известны; по-видимому, они находятся в водах южного Китая. Генетические исследо­вания подтвердили длительную изоляцию двух популяций серых китов.

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Численность

Современную численность чукотско калифорнийской популяции оценивают в 21 тыс. китов. Охотско-корейская попу­ляция насчитывает около 120 особей.

Природоохранный статус

МСОП: чукотско-калифорнийская популяция LC, охотско-корейская популяция CR;

Россия: чукотско-калифорнийская попу­ляция - категория 5, охотско-корейская популяция - категория 1.

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Образ жизни и поведение

Держатся поодиночке и небольшими группами из 2-3 животных, но в районах нагула могут образовывать скопления численностью несколько сотен особей, а в местах размножения - до тысячи особей (чукотско-калифорнийская популяция). Серые киты тихоходны, но нередко ведут себя довольно активно и игриво: выгля­дывают и выпрыгивают из воды, бьют хвостом. Не боятся мелководий и часто подходят близко к берегу, заходя ино­гда даже в полосу прибоя. Серые киты питаются на дне, захватывая в ротовую

полость и процеживая ил или песок, и их челюсти короче и толще, чем у других видов, с коротким жестким усом. Пищей служат в основном донные ракообразные и другие мелкие бентосные организмы, обитающие как на поверхности, так и в толще мягких грунтов (инфауна). Иногда серые киты питаются в толще воды. Ны­ряют неглубоко (до 50-60 м) и ненадолго (3-10 минут), но могут находиться под во­дой до 25 минут и нырять на глубину до 170 м.

Серые киты достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 11 лет (в среднем около 8 лет). К этому возрасту самцы достигают длины 11,1 м, а самки - 11,7 м. Самки раз в два-три года рожают единственного дете­ныша. Беременность длится около года. Роды происходят в конце декабря-начале марта, но большинство детенышей рожа­ется в январе-феврале. Лактация продол­жается 7-8 месяцев. Продолжительность жизни более 50 лет.

Современное состояние исследований

Исследования серого кита в России до 1995 года проводились на Чукотке, а в 1997 году были начаты интенсивные ис­следования этого вида в акватории северо­восточного побережья о-ва Сахалин. Обе популяции серых китов хорошо изучены, хотя причины особого внимания к ним разные: чукотско-калифорнийская явля­ется промысловой, а охотско-корейская - на грани вымирания.

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

В обеих популяциях изучены темпы размножения и основные вопросы биологии. Миграции чукотско- калифорнийской популяции хорошо из­учены. Места размножения и маршруты ежегодных миграций охотско-корейской популяции до настоящего времени не установлены.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел серого кита разрешен для нужд коренного населения Чукотки и Аляски (только восточная популяция). Международная китобойная комиссия (IWC) согласовала добычу серых китов коренным населением Чукотки в размере 680 особей в течение 5 лет (2003-2008).

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Ежегодная российская квота на добычу серых китов восточной популяции с 2009 года составляет 140 особей. Добытые

киты используются в пищу коренным на­селением.

Общее загрязнение океана, загрязнение нефтепродуктами в местах морских раз­работок нефти и газа, гибель в орудиях лова рыбы (ставные невода) у побережья Японии. Основную тревогу вызывает со­стояние охотско-корейской (западной) популяции - одной из самых малочис­ленных популяций крупных китов мира. Наряду с низкой численностью, она под­вержена серьезному риску деградации основных мест нагула в результате добы­чи нефти на шельфе Сахалина и возрас­тания фактора беспокойства животных, связанного с усилением антропогенной активности в прибрежных районах дальневосточных морей.

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Семейство Полосатики Balaenopteridae
Малый полосатик (минке)
Сейвал Balaenoptera borealis Sei whale
Финвал Balaenoptera physalus Fin whale
Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить