Семейство Полосатики Balaenopteridae

Оценить
(1 голос)

Горбач Megaptera novaeangliae Humpback whale

Характерные признаки

• Спинной плавник разнообразной формы - от небольшого треугольного выступа до довольно высокого и близ­кого к серповидному, располагается на небольшом, но хорошо различимом горбе.

• Удлиненная голова покрыта несколь­кими рядами закругленных шишек, от переднего кончика головы до дыхала расположен центральный гребень.

• Огромные длинные грудные плавни­ки, часто заметные даже сквозь воду. Передняя кромка грудных плавников утолщена и покрыта кожными шиш­ками.

• Окраска нижней стороны грудных плавников преимущественно белая, а хвоста индивидуальна - от полностью белой до черной.

• Дыхало расположено на заметном горбе.

• Окраска черная или коричневатая, с белыми отметинами разного размера и формы на брюхе и горле.

• На голове, грудных и хвостовых плавниках часто встречаются наросты из скоплений раковин усоногих раков.

Семейство Полосатики Balaenopteridae

• Фонтан кустистый, высотой 2,5-3 м; иногда бывает V-образной формы.

Типичное поведение

• Медленные пловцы, но на поверх­ности часто ведут себя довольно ак­тивно, часто целиком выпрыгивают из воды, выставляют из воды грудные плавники.

• Перед глубоким заныриванием силь­но изгибают спину и поднимают над водой хвостовые лопасти, которые имеют характерную форму и индиви­дуальную для каждой особи окраску.

Внешний вид

S 11-15 м, 11,2-18 м, н/р 4-5 м.

Спина и бока черные или темно-серые, иногда с коричневым оттенком. На горле и брюхе окраска от черной с белыми пят­нами до чисто белой. Пластины китового уса темно-серого или черного цвета высо­той до 1 м. Грудные плавники сверху чер­ные, пятнистые или белые, снизу белые; встречаются особи с полностью черными или белыми плавниками. У атлантиче­ских горбачей грудные плавники обычно целиком белые, у тихоокеанских белой бывает только нижняя часть плавника, а верхняя может быть целиком черной или черно-белой. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу черные, пятнистые или белые. На верхней части головы от конца верхней челюсти до дыхала располагает­ся несколько рядов кожных шишек.

таких же шишек расположены вдоль каждой половины нижней челюсти. На каждой шишке находится вибрисс - чувствительный волосок.

Отличия от сходных видов

Горбач отличается от других полоса­тиков формой спинного плавника, на­личием горба и выставлением из воды хвостовых лопастей при заныривании (кроме синего кита, который изредка и невысоко поднимает хвост). В момент заныривания за горбача можно принять кашалота, спинной гребень которого иногда бывает похож на плавник гор­бача. Однако кашалота легко отличить от горбача по характерной треугольной форме лопастей хвоста с прямым за­дним краем.

Семейство Полосатики Balaenopteridae

Численность

Численность горбачей в северной Пацифике оценивается приблизительно в 16 тыс. особей, из которых около 1,8 тыс. от­носятся к азиатскому локальному стаду. Численность нагуливающихся горбачей в российских водах неизвестна.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - категория 1.

Образ жизни и поведение

Держатся обычно поодиночке или груп­пами до 15 особей, но могут образовывать большие скопления в местах обилия кор­ма.

Семейство Полосатики Balaenopteridae

Распространение и популяции

Чаще держатся в шельфовых водах, но во время миграции могут встречаться и вдали от берегов. В Баренцевом море проводят лето киты, принадлежащие к атлантической популяции; на зиму они мигрируют, видимо, к западному побе­режью Африки (район островов Зеле­ного мыса). Горбачи, обитающие в се­верной части Тихого океана относятся к нескольким локальным стадам. Азиатское локальное стадо зимует и размножается в южных районах Японии (острова Огасавара и Окинава) и на Филиппинах, а нагуливается в водах Чукотки, Камчатки и Коман­дорских островов. Иногда азиатские киты встречаются летом и в северо-восточной Пацифике. Киты, размножающиеся у Гавайских островов, в основном нагуливаются у побережья Аляски, но некоторая часть приходит в российские воды. Группировка горбачей, которая размножается у западного побережья Мексики, также мигрирует на летние места нагула преимущественно в воды Аляски, но и они иногда отмечают­ся у побережья Камчатки и Чукотки. Нагульные скопления горбачей в летне-осенний период встречаются в российских дальневосточных морях от Японского до Чукот­ского, летом чаще в высоких широтах. В Чукотском море горбачи встречаются до острова Врангеля. В Охотском море довольно редки, хотя по мере восстановления численности азиатского локального стада встречаются все чаще.

Семейство Полосатики Balaenopteridae

образовывать группы, которые состоят из самки и одного или нескольких самцов; при этом один самец следует за самкой, пытаясь пресечь попытки соперников по­дойти к ней. Для самцов в районах раз­множения характерны длинные «песни» со сложной структурой, схожей у всех самцов в популяции, но постепенно ме­няющейся с годами.

Семейство Полосатики Balaenopteridae

Семейство Полосатики Balaenopteridae

Горбачи тихоходны, но на поверхности воды часто ведут себя активно: выстав­ляют голову и грудные плавники, вы­прыгивают из воды, бьют хвостом. Ны­ряют обычно на 3-15 минут, но иногда находятся под водой до 40 минут, ныряя на глубину до 150 м. Обычно охотятся на стайную рыбу, включая сельдь, треску, макрель, мойву и сардин.

Семейство Полосатики Balaenopteridae

 Чтобы собрать рыбу в более плотный косяк, горбатые киты плавают кругами, а затем резко вы­ныривают вертикально с открытым ртом, чтобы захватить как можно больше до­бычи. Горбачи также могут сбивать рыбу в косяк с помощью так называемой «пу­зырьковой сети», плавая вокруг косяка и выпуская пузырьки воздуха. В российских водах горбачи нередко кормятся мелки­ми планктонными ракообразными в со­провождении больших скоплений птиц. Половозрелости горбачи достигают в воз­расте 5-11 лет при длине 11,5-12 м. Раз в 2-3 года самка рожает единственного де­теныша на местах зимовки в тропических водах. Обычно детеныши рождаются в январе-феврале, но на Гавайских остро­вах часто и в ноябре.

Семейство Полосатики Balaenopteridae

Иногда некоторые особи остаются на зиму в летних нагуль­ных районах. Беременность длится 11-12 месяцев, продолжительность лактации 6-12 месяцев. Продолжительность жизни более 50 лет.

Современное состояние исследований

После прекращения китобойного про­мысла исследований горбачей в россий­ских водах не проводилось. В 2004-2006 годах выполнялся масштабный междуна­родный проект по изучению популяцион­ной структуры, численности и миграций горбачей в северной части Тихого океана

- “SPLASH”, в котором участвовали уче­ные из Канады, Японии, США, Мексики и России. В рамках этого проекта в районах нагула горбачей в российской части Бе­рингова моря (восточная Камчатка, Ко­мандорские острова, Анадырский залив проводилось фотографирование горба­чей для индивидуальной идентифика­ции (создан фотокаталог) и сбор проб кожи для генетических исследований. В результате исследований была получе­на новая информация о районах нагула каждого из локальных стад, а также вы­яснено, что некоторые животные могут перемещаться между разными районами размножения. В настоящее время работы по фотоидентификации и взятию биоп­сии у горбатых китов в российских водах продолжаются.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел не ведется. За рубежом вид яв­ляется одним из излюбленных китообраз­ных для показа туристам (whale watching-   туризм по наблюдению за китами).

Угрозы

Общее загрязнение океана, запутывание в рыболовных сетях, беспокойство жи­вотных в местах нагула и размножения в результате чрезмерной активности туро­ператоров.

Семейство Полосатики Balaenopteridae

Малый полосатик (минке)
Сейвал Balaenoptera borealis Sei whale
Финвал Balaenoptera physalus Fin whale
Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale
Семейство Гладкие киты Balaenidae. Японский гладкий кит Eubalaena japonica North Pacific right whale

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить