Сейвал Balaenoptera borealis Sei whale

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Высокий серповидный спинной плав­ник.

• Треугольная заостренная голова с вы­раженным центральным гребнем.

• Небольшие треугольные хвостовые лопасти и короткие узкие грудные плавники темно-серого или синевато­Внешний вид в 12,7-18,5 м, ? 13,1-21 м, н/р 4,4-4,8 м. Окраска темная серо-стальная или си­неватая, белые горловые складки и брю­хо; пластины китового уса серо-черного цвета с более бледной бахромой; высота пластин около 80 см. Спинной плавник серповидный, более высокий, чем у дру­гих полосатиков. Грудные плавники ко­роткие и узкие, сравнительно небольшие хвостовые лопасти треугольной формы, с глубокой выемкой и почти прямой зад­ней кромкой. Бока часто покрыты не­большими светлыми круглыми пятнами от укусов мелких тропических акул.

• Кустистый фонтан высотой до 3 м.

Типичное поведение

• Спинной плавник часто виден одно­временно с дыхалом или через 1 с по­сле его исчезновения под водой.

• Никогда не поднимают над водой ло­пасти хвоста.

Отличия от сходных видов

От других видов полосатиков сейвал от­личается гораздо более высоким и пря­мым спинным плавником. Малый по­лосатик и финвал при уходе на глубину значительно сильнее изгибают хвостовой стебель. У финвала и синего кита при выныривании спинной плавник пока­зывается только после того, как голова и дыхало скрылись под водой, а у сейвала спинной плавник может быть виден на поверхности одновременно с дыхалом. Финвала также можно отличить от сей­вала по характерной асимметричной окраске головы, а синего кита - по более светлой окраске тела. Иногда за сейвала можно принять самку или молодую особь косатки, однако их легко отличить по ха­рактерной черно-белой окраске.

Сейвал Balaenoptera borealis Sei whale

Сейвал Balaenoptera borealis Sei whale

Численность

В конце 70-х гг. в северной Пацифике обитало около 9 тыс. сейвалов. В настоя­щее время здесь обитает, по-видимому, около 14 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - EN; Россия - категория 3.

Образ жизни и поведение

Обычно держатся поодиночке или па­рами, иногда группами до 5 животных, редко встречаются скопления из 30-50 особей. Как правило, избегают судов. Ныряют на 5-20 минут, но часто остают­ся довольно близко к поверхности, о чем

можно судить по характерным завихре­ниям («блинам»), образующимся на по­верхности воды в результате движений хвоста. Сейвалы питаются веслоногими рачками и другими ракообразными, а также мелкой стайной рыбой и кальмара­ми. Одни из самых быстроходных китов. При питании иногда поворачиваются на бок, подобно финвалу. Иногда сейвалы могут кормиться у поверхности, плывя через скопления планктона с наполовину открытым ртом, так что вода и пищевые частицы непрерывно фильтруются через пластины китового уса. Голова при этом поднята чуть выше поверхности. Когда пищевых частиц набирается достаточно, кит закрывает рот и проглатывает пищу. Похожий способ питания применяют гладкие киты, но для полосатиков он в целом менее характерен.

Распространение и популяции

Как правило, держатся в открытых водах. Встречаются в дальневосточных водах от Японского до Берингова моря. Обыч­ны у южной части Курильских островов. У Камчатки, Чукотки и в Охотском море редки. Из Атлантики могут иногда за­ходить в Баренцево море, но обычно держатся южнее. На зиму мигрируют в более теплые воды. Популяционная структура не изучена.

Сейвал Balaenoptera borealis Sei whale

Половозрелости достигают в возрасте 6-12 лет при длине 13-14 м. Самка рожа­ет единственного детеныша раз в два-три года. Большинство детенышей рождается зимой в теплых водах, куда киты откоче­вывают к этому времени. Беременность длится 11-13 месяцев, лактация - 6-9 ме­сяцев. Продолжительность жизни более 70 лет.

Современное состояние исследований

Вид изучен недостаточно. Специальных исследований сейвала не проводится, не­

Внешний вид

в 19,5-22 м, ? 19,5-24 м, н/р 6-6,5 м. Спина у финвалов тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета, а живот и ниж­няя сторона плавников светлые. Нижняя челюсть имеет характерную асимметрич­ную окраску: справа она белая, а слева

которые особенности биологии и морфо­логические особенности были изучены во времена китобойного промысла в 20 веке.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел не ведется. Поскольку сейвалы обычно держатся достаточно далеко от берегов, контакты с человеком редки.

Угрозы

Общее загрязнение океана, дрифтерные сети и другие орудия лова рыбы.

темная (окраска может распространяться и на верхнюю челюсть, голову и китовый ус). Китовый ус высотой до 90 см с грубой короткой бахромой.

Отличия от сходных видов

Наиболее характерный признак, отлича­ющий финвала от всех других полосати­

Финвал Balaenoptera physalus Fin whale
Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale
Семейство Гладкие киты Balaenidae. Японский гладкий кит Eubalaena japonica North Pacific right whale
Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale
Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить