Малый полосатик (минке)

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Спинной плавник серповидный.

• Голова треугольная, заостренная, с вы­раженным центральным гребнем.

• Широкая белая полоса поперек тем­ной верхней поверхности грудных плавников.

• Часто по всему телу хорошо заметны беловатые шрамы округлой формы от укусов мелких тропических акул.

• Фонтан высотой до 2 м, малозаметен.

Типичное поведение

• Может держатся близко к берегу на небольших глубинах.

• Спинной плавник часто появляется, когда дыхало еще видно на поверх­ности или только что скрылось под водой.

Малый полосатик (минке)

• На глубину уходит, круто изгибая хво­стовой стебель, но никогда не подни­мает над водой лопасти хвоста.

• Быстроходен, его легко потерять из виду.

Внешний вид

3 6,7-8,1 м, ? 7,2-8,5 м, н/р 2,4-з,5 м. Окраска темно-серая, брюхо и грудные плавники снизу белые, широкая белая полоса поперек темной верхней поверх­ности грудных плавников. Пластины

китового уса желтовато-белого или чер­ного цвета высотой до 25 см с короткой жесткой бахромой, горловые складки белого цвета. Спинной плавник серпо­видный, довольно высокий, расположен на границе задней трети тела.

Малый полосатик (минке)

Отличия от сходных видов

Малые полосатики значительно мельче других полосатиков, однако в море это не всегда легко оценить. У финвала при выныривании спинной плавник пока­зывается только после того, как голова и дыхало скрылись под водой; кроме того, для финвала характерна асимметрич­ная окраска головы. Сейвал при уходе на глубину значительно слабее изгибает хвостовой стебель, также он отличается более высоким фонтаном. Малый полоса­тик имеет более низкий и слабозаметный фонтан по сравнению с высокими фонта­нами других полосатиков, и он никогда не показывает хвост при заныривании. За малого полосатика также можно оши­бочно принять клюворыла или плавуна, от которых он отличается формой головы и отсутствием царапин на теле. Иногда

Численность

Многочисленный вид. В 1995 году Науч­ный комитет МКК (Международной Ки­тобойной Комиссии) оценил численность малых полосатиков, обитающих в северо­-восточной Атлантике, в 112 тыс. особей. В дальневосточных российских морях численность оценивают в пределах 9-10 тысяч особей.

Малый полосатик (минке)

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Обычно держатся поодиночке или вдвоем-втроем, реже группами до 15 жи­вотных. В местах концентрации пищи могут образовывать значительные ско­пления. Питаются мелкой стайной рыбой

Распространение и популяции

Встречается как в прибрежных, так и в открытых водах. В российских водах обитают 2 подвида: B. a. acutorostrata в северной Атлантике и более мелкий и темноокрашенный B. a. scammoni в се­верной Пацифике. Атлантический под­вид встречается в Баренцевом море, иногда заходит в Белое и Балтийское. Тихоокеанский подвид встречается во всех дальневосточных морях. Зимой обычно мигрирует в более теплые воды, однако миграции носят нерегулярный характер. Ча­сто взрослые самцы встречаются севернее и в более открытых водах, чем самки.

Малый полосатик (минке)

Кор­мятся обычно у поверхности, делая стре­мительный рывок в центр косяка рыбы или скопления планктона и засасывая добычу вместе с водой, которая затем от­фильтровывается с помощью китового уса. Ныряют обычно на 3-9 минут, могут находиться под водой до 20 минут.

Малый полосатик (минке)

Малый полосатик (минке)

Половозрелости достигают в возрасте 3-8 лет. Самка рожает единственного детеныша раз в 1-2 года. Беременность длится 10-11 месяцев, лактация - 4-6 месяцев. Про­должительность жизни более 50 лет.

Современное состояние исследований

В России проводились учеты численности малого полосатика с целью определения его численности в Охотском и Беринговом морях в совместных российско-японских рейсах. Поскольку малый полосатик - один из немногих промысловых видов китообразных, в Атлантическом океане норвежскими учеными проводятся регу­лярные учеты его численности, изучение популяционной структуры для обоснова­ния промысловых квот.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел малого полосатика ведут Нор­вегия, Япония и Южная Корея. Норвегия промышляет этот вид в собственных во­дах; в частности, в 2006 году норвежские китобои добыли 546 малых полосатиков. Япония добывает малых полосатиков в Антарктике под предлогом научного про­мысла. Например, в 2006 году японские китобои добыли 505 этих китов. В 2007 году обнаружилось, что южнокорейски­ми рыбаками с 1999 по 2003 годы было добыто 827 малых полосатиков у побере­жья Кореи.

Угрозы

Увеличение масштабов промысла. Общее загрязнение океана, истощение пищевых ресурсов.

Сейвал Balaenoptera borealis Sei whale
Финвал Balaenoptera physalus Fin whale
Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale
Семейство Гладкие киты Balaenidae. Японский гладкий кит Eubalaena japonica North Pacific right whale
Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить