Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Спинной плавник отсутствует.

• Тело массивное, толстое, с широкой спиной.

• Дугообразно изогнутая вверх линия рта.

• Сильно выражен перехват между го­ловой и туловищем, над водой видне­ются два выраженных «горба» - спина и верхняя часть головы с дыхалом.

• Окраска тела почти черная с характер­ным белым подбородком, иногда со светло-серой или белой областью на стебле хвоста и нижней поверхности хвостовых лопастей, размеры и форма которой может варьировать.

• Фонтан широкий, раздвоенный, V-образной формы, высотой до 7 м.

Типичное поведение

•    Медленные пловцы, но на поверхно­сти воды могут быть довольно актив­ны: выпрыгивают из воды, бьют по поверхности плавниками и хвостом; часто близко подпускают суда.

Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

• При заныривании часто показывают хвостовой плавник.

• Во время питания часто выныривают в том же месте, где нырнули. Могут кормиться вблизи берега на неболь­ших глубинах.

Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Внешний вид

S 12-18 м, ? 12,3-19,8 м, н/р 4-5,2 м. Окраска черная, большая белая или жел­товатая область на нижней челюсти с ря­дом черных округлых пятен небольшого размера; светлых роговых наростов нет. Пластины китового уса узкие, темно­серые или черные, длиной до 4 м (мак­симальная длина среди усатых китов). Сильно выражен перехват между головой и туловищем, формируя характерный «двугорбый» профиль. Окраска детены­шей более светлая.

Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Отличия от сходных видов

От внешне похожего японского гладко­го кита отличается отсутствием роговых кожных наростов на голове и челюстях, сильно выраженным перехватом между головой и туловищем и наличием белого пятна на подбородке.

Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Численность

Мировая численность гренландских китов оценивается примерно в 25 тыс. особей. Беринговоморская популяции гренландских китов наиболее благопо­лучная - около 10,5 тыс. особей, в охо­томорской популяции около 300 китов. Численность шпицбергенской популя­ции очень низка и составляет, возмож­но, всего несколько десятков особей.

Природоохранный статус

МСОП: шпицбергенская популяция

- CR, охотоморская популяция - EN, беринговоморская популяция - LC; Россия: шпицбергенская популяция - категория 1, охотоморская популяция

- категория 1, беринговоморская попу­ляция - категория 3.

Распространение и популяции

Гренландский кит обитает циркумпо­лярно в арктических водах. Выделяют пять популяций гренландских китов, в российских водах - беринговоморская, охотоморская и, возможно, шпицбер­генская популяции. Летом гренландские киты встречаются в Баренцевом, Кар­ском, Восточно-Сибирском, Чукотском и Охотском морях. Зимой киты из Восточно-Сибирского и Чукотского моря мигрируют в Берингово море, где и зимуют вблизи ледовой кромки. Из Карского моря на зиму киты уходят в Баренцево море.

Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Образ жизни и поведение

Держатся поодиночке или небольши­ми группами. В местах скопления пищи могут образовывать группы до 60 и бо­лее особей. Могут кормиться в непо­средственной близости от берега, на не­больших глубинах. У гренландских китов очень сильны связи между самкой и де­тенышем. Летом в районах нагула про­исходит разделение по возрасту и полу, самки с детенышами весной мигрируют на север позднее самцов. Гренландских китов иногда сопровождают белухи или нарвалы. Нередко гренландские киты выпрыгивают из воды, бьют по поверх­ности плавниками и хвостом. Самка мо­жет спариваться с несколькими самцами, которые в период размножения часто издают разнообразные звуки. При ныря­нии обычно остаются под водой менее 20 минут, хотя могут нырять на 40 минут и достигать глубины 200 м. Могут плавать подо льдом и делать в нем полыньи для дыхания, ломая лед толщиной более 1 м. Питаются мелкими планктонными рако­образными. Достигают половозрелости в возрасте 20-25 лет при длине 12-14 м. Самка рожает одного детеныша каждые 3-4 года. Детеныши рождаются во время весенней миграции на север (или на юг в Охотском море) в апреле-июне. Беремен­ность 12-14 месяцев, лактация около 9-12 месяцев. Определение возраста методом рацемизации аспарагиновой кислоты в глазных яблоках добытых при абориген­ном промысле гренландских китов пока­зало, что продолжительность жизни осо­бей этого вида может превышать 100 лет.

Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Современное состояние исследований

В связи с тем, что гренландский кит явля­ется объектом аборигенного китобойного промысла, он достаточно хорошо изучен (особенно беринговоморская популяция). Интенсивные исследования этого вида проводятся на Аляске: там изучают пита­ние, миграции, рост и развитие, степень загрязнения организма китов. Использу­ются акустические системы мониторин­га животных и спутниковые метки для изучения миграций гренландских китов. Спутниковое мечение позволило устано­вить, что эти киты широко мигрируют между Россией и США. Анализ проб кожи (биопсии) гренландских китов позволил изучить генетические особенности вида в различных частях ареала и подтвердить наличие изолированных популяций. В российской части ареала проводились наблюдения за миграциями этих китов у побережья Чукотки и предварительные работы по изучению охотоморской по­пуляции в районе Шантарских островов в 1996-1999 гг.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел ведет в основном коренное население Аляски (около 40 китов еже­годно). Российская квота для коренного населения Чукотки составляет 5 грен­ландских китов ежегодно, но практиче­ски никогда не выбирается. Мясо и жир (мантак) этих китов используют в пищу, китовый ус эскимосы используют для из­готовления сувениров.

Угрозы

Общее загрязнение океана. Глобальное потепление, вызывающее уменьшение площади льдов и возможные изменения кормовой базы, загрязнение, связанное с добычей нефти и газа на шельфе север­ных морей. Возрастание фактора бес­покойства, связанного с усилением ан­тропогенной активности в прибрежных районах арктических морей.

Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale

Семейство Серые киты Eschrichtiidae
Семейство Полосатики Balaenopteridae
Малый полосатик (минке)
Сейвал Balaenoptera borealis Sei whale
Финвал Balaenoptera physalus Fin whale

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить