Финвал Balaenoptera physalus Fin whale

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

•  Довольно низкий, скошенный назад спинной плавник.

•  Характерная асимметричная окраска нижней челюсти: справа она белая, а слева темная (окраска может распро­страняться и на верхнюю челюсть и голову).

•  Хвостовые лопасти довольно малень­кие, треугольные, с заметной издалека центральной вырезкой, светлые снизу.

•  Фонтан высокий, узкий, высотой до 8 м.

Типичное поведение

•  Спинной плавник появляется над во­дой лишь после того, как дыхало скры­лось под водой.

Финвал Balaenoptera physalus Fin whale

• Обычно не поднимают над водой ло­пасти хвоста.

• Одни из самых быстрых китов (могут развивать скорость до 50 км/ч), но мо­гут и спокойно плыть прямо у поверх­ности воды, при этом спина кажется практически плоской.

Кроме того, синего кита отли­чает от финвала в целом более светлая окраска и более низкий спинной плав­ник, который появляется через большее время после фонтана, чем у финвала. У

сейвала спинной плавник более прямой и высокий, чем у финвала, и часто бывает виден одновременно с дыхалом и фонта­ном, кроме того, сейвал уходит на глуби­ну более полого и слабее изгибает стебель хвоста.

Численность

Численность финвалов до китобойного промысла в северной части Тихого океа­на оценивается в 42-45 тыс. особей, од­нако она была основательно подорвана промыслом. В настоящее время считает­ся, что в северной Пацифике обитает до 16 тыс. финвалов. Численность в Чукот­ском и Беринговом морях оценивается в 500-600 особей.

Природоохранный статус

МСОП - EN; Россия - категория 2.

Образ жизни и поведение

Встречаются поодиночке и небольши­ми группами до шести особей, в районах концентрации пищи могут образовывать большие скопления. Финвалы передви­гаются быстрее и умеют нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Скорость может достигать 50 км/ч, а глу­бина погружения - 500 м. Длительность погружения обычно составляет 3-15 ми­нут, но может достигать 30 минут. Пита­ются планктоном, мелкой стайной рыбой

Финвал Balaenoptera physalus Fin whale

Распространение и популяции

Предпочитают открытые воды, но могут встречаться в прибрежных районах там, где свал глубин подходит близко к бере­гу. В российских водах отмечены в Ба­ренцевом море и во всех дальневосточ­ных морях. В зимние месяцы мигрируют в более теплые воды.

Финвал Balaenoptera physalus Fin whale

Финвал Balaenoptera physalus Fin whale

Кормятся у поверхности или в толще воды. При питании часто поворачиваются на правый бок. Нередко кормятся совместно с группами дельфи­нов и морскими птицами.

Финвалы достигают половозрелости в возрасте 6-12 лет при длине 19-20 м. Раз­множаются раз в 2-3 года. Беременность 11-12 месяцев. Продолжительность жиз­ни более 90 лет.

Финвал Balaenoptera physalus Fin whale

Современное состояние исследований

В настоящее время изучением финвала в Тихом океане почти не занимаются. Большинство современных исследований этого вида проводятся в Атлантическом океане и Средиземном море. Изучают особенности распределения и миграции, популяционную структуру вида на осно­вании генетических методов.

Промысел и хозяйственное значение

Финвала легально промышляют в Грен­ландии. МКК выделяет коренному насе­лению квоту на 19 финвалов ежегодно. В остальных районах океана добыча этого вида запрещена.

Угрозы

Столкновения с судами; особенно опасны быстроходные суда на континентальном шельфе. Общее загрязнение океана, за­путывание в рыболовных сетях.

Синий кит Balaenoptera musculus Blue whale
Семейство Гладкие киты Balaenidae. Японский гладкий кит Eubalaena japonica North Pacific right whale
Гренландский кит Balaena mysticetus Bowhead whale
Семейство Серые киты Eschrichtiidae
Семейство Полосатики Balaenopteridae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить