Синий кит-блювал

Оценить
(1 голос)

Длина 16—30 (35) м. Самое крупное из известных нам животных. Спинной плавник маленький. Длина его не более 1,5% от длины тела. Грудные плавники длинные, остроконечные. Нижняя сторона их белая. На животе 80—100 (обычно 90) борозд-полос, простирающихся от нижней челюсти до и дальше пуповины. Окрас сине-серый, по всему телу имеются более светлые пятна. Верхнее нёбо и роговые пластины с гребешками черные.

Длина черепа 450—620 см, ширина 220—310 см. Длина нижней челюсти 330—510 см. Наибольшая ширина ростральной части черепа — посередине верхнечелюстных костей (ширина в этом месте минимум равна ширине основания рострума). Длина ростральной части черепа у взрослой особи не менее 400 см.

Синий кит-блювал встречается в Северной и (чаще всего) Южной Атлантике. Изредка появляется у Горла Белого моря, у побережья Мурмана, Северной Норвегии. Южнее, в водах Швеции и Дании, очень редок. Наблюдался заход и в Балтийское море. Совершает длительные миграции с юга на север и наоборот. Держится обычно парами или втроем. Длительное погружение продолжается

10—20 мин. За ним следует 12—16 кратковременных погружений (12—15 с каждое). Фонтан вертикальный, изгибающийся в верхней части. Высота его 3—7,5 м. Виден около 4—5 с. Самка приносит 1 детеныша в июне — июле, иногда рождается двойня. Корм — ракообразные и планктон.

Особые приметы: величина; окрас; фонтан.

Названия: финск. Sinivalas; шведск. Blaval; норв. Blahval; датск. Blahval; англ. Blue whale; нем. BJauwal.

Синонимы: Sibbaldus musculus. L. (лат.).

Синий кит-блювал
Синий кит-блювал
Подробнее в этой категории: Сельдяной кит-финвал »
Сельдяной кит-финвал
Сайдяной кит-сейвал
Горбач
Семейство Гладкокитовые (Balaenidae)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить