Сайдяной кит-сейвал

Оценить
(0 голоса)

Сайдяной кит-сейвал — Balaenoptera borealis Less, (рис. 194 и вклейка — табл. 32). Длина 12—19 м. Спинной плавник относительно большой и расположен на уровне анального отверстия. На нижней части туловища 32—60 полос-борозд, которые начинаются от нижней челюсти и не доходят до пуповины. Окрас спины темно-серый — сине-черный. Живот белый. Цветовой переход между верхней и нижней частью т-уловища нечеткий. Низ хвостового плавника светло-серый — темно-серый. Окрас нижней челюсти и роговых пластин симметричный.

Длина черепа 200—430 см, ширина 95—190 см. Длина нижней челюсти 140—255 см. Ростральная часть черепа переходит ± плавно от основания к концу. Носовые кости в 2 раза длиннее их ширины. Передний край их достигает уровня переднего края глазничных придатков, длина которых примерно равна удвоенной их ширине.

Вид, обитающий в открытых водах. Лето проводит в прохладных и холодных широтах северного и южного полушарий, избегая льдов. В Фенноскандии встречается у берегов северной Норвегии и Мурмана, как наиболее обычный представитель подотряда беззубых китов. Очень редко, но заходит в Балтийское море. Зиму проводит в теплых водах. Всплывает на поверхность воды почти в вертикальном положении. Первым на поверхности появляется конец рыла. У ныряющего сейвала виден спинной плавник, хвостовой не виден. Длительное погружение продолжается 5—10 мин. За ним следуют 1—3 кратковременных погружения. Фонтан высотой 2—3 м. Виден

1—2 с. Потомство приносит зимой. Корм: в первую очередь планктон и рыба (особенно сардины).

Особые приметы: окрас нижней челюсти и роговых пластин симметричный; низ хвостового плавника светло-серый — темно-серый; величина спинного плавника и его расположение.

Названия: финск. Seitivalas; шведск. Sejval; норв. Seihval; датск. Sejhval; англ. Sei whale, Rudolphis rorqual; нем. Seiwal.

Малый полосатик 1 — Balaenoptera acutorostrata Lacep. (вклейка — табл. 31). Длина 6—10 м. Самый маленький из беззубых китов. Спинной плавник высотой максимум 27 см. На нижней части туловища 50—70 полос-борозд, которые простираются от нижней челюсти почти до основания хвостового плавника. Окрас спины серо-синий — серо-черный, живота и нижней стороны хвостового плавника — белый. На грудных плавнйках поперечная белая полоса. Роговые пластины белые — желтоватые, длиной максимум 25 см.

У JI. Сиивонена русский перевод «малый кит». В советской номенклатуре принято название малый полосатик. (Прим. переводчика).

Длина черепа 100—180 см, ширина 50—120, см. Длина нижней челюсти 65—110 см, слухового-барабана менее 10 см.

Встречается в северном и южном полушариях от тропических широт до паковых льдов. В Фенноскандии малый полосатик встречается у берегов Мурмана, Норвегии и до западного побережья Швеции и Дании. В Белое и Балтийское моря заходит редко. Обитатель прибрежных вод, довольно часто заходящий в большие заливы. Держится группами в 2—3 особи. Длительное погружение продолжается 3—5 мин. За ним следуют 5—8 кратковременных погружений. Фонтан маленький, неясный и трудноразличимый. 1 детеныш рождается в ноябре—декабре. Корм: планктон, рыба (особенно сельдь).

Особые приметы: маленькие размеры; белые поперечные полосы на грудных плавниках.

Названия: финск. Lahtivalas; шведск. Vikval; норв. Vage- hval; датск. Vagehval; англ. Lesser rorqual,,Pike whale; нем. Zwerg- wal.

Сайдяной кит-сейвал
Сайдяной кит-сейвал
Подробнее в этой категории: « Синий кит-блювал Горбач »
Горбач
Семейство Гладкокитовые (Balaenidae)
Синий кит-блювал
Сельдяной кит-финвал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить