Горбач

Оценить
(0 голоса)

Горбач — Megaptera nodosa Bonn. (вклейка — табл. 32). Длина 11—18 м. Голова и грудные плавники с фестончатыми краями более lU длины тела. Между спинным и хвостовым плавником, а также на голове неравномерно расположенные желваки. На нижней части туловища 18—26 полос-борозд, простирающихся от нижней челюсти до пуповины. Окрас крайне изменчивый, обычно сверху черный, снизу — белый. На нижней части туловища часто черные пятна. Грудные плавники сверху черные или с белыми пятнами, снизу — белые. Роговые пластины темно-серого цвета.

Длина черепа 200,—340 см, ширина 115—230 см. Длина нижней челюсти 95—107 см. Скуловая ширина больше половины длины черепа. Ширина глазничных придатков лобных костей, измеренных по продольной оси черепа, в 2 раза больше их длины.

Горбач встречается по всей акватории Атлантического и Тихого океанов. Киты восточной части Северной Атлантики летом мигрируют вдоль побережья Мурмана и Норвегии, а осенью уходят в открытые воды тропических широт. В Северной Атлантике горбачи к настоящему времени находятся на грани вымирания. Наблюдались ваходы горбача в воды Дании и даже в Балтийское море.

Держатся группами от 2 до 20 особей. Может совершать прыжки над поверхностью воды. Длительное погружение продолжается 15—25 мин. За ним следуют от 1 до 20 кратковременных погружений. Фонтан низкий — 2—6 м, широкий, иногда двухструйный. Виден 2—3 с. При погружении показывает хвостовой плавник. Самка приносит детеныша, обычно зимой. Корм: планктон, рыба, водоплавающие птицы.

Особые приметы: желваки на голове и плавниках; медлительный и неуклюжий; фонтан.

Названия: финск. Pyhavalas; шведск. Knolval; норв. Kne0lhval; датск. Pukkelhval; англ. Humpback whale; нем. Buckel- wal.

Синонимы: М. boops. Fabr., М. novae — angliae Bor. (лат.).

Горбач
Горбач
Семейство Гладкокитовые (Balaenidae)
Синий кит-блювал
Сельдяной кит-финвал
Сайдяной кит-сейвал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить