Авторизация



Capreolus capreolus — косуля

Оценить
(0 голоса)

Внешний вид

Косули родятся пятнистыми, пятна у сеголетков сохраняется до августа (Смирнов, 1979).

У самцов европейской косули в мае-сентябре у 2-летних имеется белое пятно над носом и черное или черно-бурое на лбу, у 3—4-летних белое пятно занимает

почти половину морды, у пятилетних оно седеет и расплывается по лбу, в 6-8 лет лоб и нос седые, в 9 лет вся голова седая (Дык, 1965).

У сибирской косули самцы сеголетки и самки всех возрастов имеют бурый лоб и спинку носа, рыжеватые или желтоватые брови; у большинства самцов старше года лоб и спинка носа темно-пепельные или желтовато-серые, брови бледно-серые или желтовато-серые (Смирнов, 1977).

Рога — самцы (самки рогов не имеют).

У сибирской косули в возрасте от года до двух лет вершины рогов редко выступают за кончики ушей, они без отростков и без розетки; в 2-7 лет вершины рогов выше ушей с отростками и перлами розетки; наиболее мощные рога в возрасте 3—5 лет; у особей старше 7 лет они становятся непропорционально, по сравнению с пеньками, тонкими, перлы мельчают (Смирнов, 1977, 1979).

Для европейской косули Habermehl (1985) приводит следующие данные по изменению толщины пенька рога с возрастом:

годовики — 8-10 мм., 2 г. — 13-14 мм, 3 г. — 16-17 мм, 4-5 л. — 18-20 мм, после 10 лет — 25—27 мм.

Зубы

Прорезание и стачивание. Последовательность прорезания зубов может служить показателем возраста особей моложе года (см. табл. 3.3). Сеголетки в первую зиму имеют молочный (трехбугорчатый) последний предкоренной (третий щечный зуб), последний коренной может отсутствовать. У годовалых зимой все зубы постоянные, нет обнажений дентина на внутренних буграх последнего предкоренного, стертость т3 незначительна, если вообще имеется. В следующих годовых классах стертость всех зубов увеличивается. Cicognani, Monti (2000) полагают, что по этим признакам в выборках, взятых охотниками, можно надежно различать первые два годовые класса и группу старших, последнюю по наличию обнажений дентина на внутренних буграх последнего предкоренного.

Описание годовых классов по степени стертости и рисунки до семи лет есть в работах Aitken (1975) и Смирнова (1977). Koubek, Hrabe (1988), взяв за основу схему Aitken (1975), добавили описание возрастных групп 9-12 лет. Habermehl (1985) приводит фотографии нижнего зубного ряда годовых классов вплоть до возрастной группы «11 лет и старше». Однако Aitken (1975) отмечает, что после 4-5 лет можно говорить лишь о картине, характерной для большинства особей данного годового класса.

Ashby, Henry (1979) в выборках, взятых в мае-августе (самцы) и в ноябре- феврале (самки) выделяли возрастные группы следующим образом. У особей в возрасте один год зубная система полная и зубы мало сточены; в возрасте 10 лет (предельный возраст) зубы максимально сточены; остальные группы выделяли исходя из предположения, что стачивание в течение всего периода было равномерным. Сравнение результатов такого визуального определения возраста с оценками возраста по числу годовых слоев и по высоте коронки т, подтвердило его надежность.

Высота коронки щечной стенки т, (определена как средняя из четырех промеров от линии десны высоты двух бугров правого и левого зубов) линейно уменьшается с 1,5 до 6 лет (Ashby, Henry, 1979, Англия):

(возраст, годы) = (7,854 — высота коронки т,, мм) : 0,881.

Большой разброс значений в каждом классе делает оценку возраста сугубо приблизительной.

(Об использовании линий регрессии см. гл. 1 разделы 1.2.2.1 и 1.2.2.2).

С. Stubbe (1989) дает номограммы изменений с возрастом высоты коронки п^ и средней высоты коронки всех нижних щечных зубов и диаметра основания рога. По его мнению, по таким номограммам можно оценить возраст самцов точнее, чем по степени стертости.

Прижизненно по прорезанию и степени стертости зубов нижней челюсти можно (подтверждено на меченых особях во Франции) выделять три группы: (1) моложе года (зубы молочные, о чем свидетельствует трехлопастной третий предкоренной), (2) 1—6 лет (все зубы постоянные, третий предкоренной1 двухлопастной, бугорки предкоренных острые или тупые с обнажением дентина в виде пятен), (3) 7 лет и старше (щечные зубы стертые, плоские, у особей старше 10 лет резцы или коренные могут выпадать) (Van Laere et al., 1989).

Была попытка выделять возрастные группы по размеру полости пульпы постоянных зубов (см. гл. 3 раздел 3.3.6). Метод позволял отделять годовиков от двухгодовалых, но не получил распространения.

Годовые слои исследуют на окрашенных срезах (реже на шлифах) в цементе резцов и коренных. Возраст (в годах) равен числу слоев в i, 2, т, 2 или числу слоев в i3, р, т3 +1. По мнению Ashby, Henry (1979) слои лучше считать на окрашенных срезах i чем на аншлифах.

Определение возраста косуль из многих районов вызывает затруднение из-за наличия дополнительных слоев.

Есть опыт прижизненного удаления нижнего клыка для подсчета слоев цемента (Блажис, 1971).

Кости конечностей

Эпифизарные хрящи дистальной части плюсневых (метатарзальных) и пястных (метакарпальных) костей исчезают в возрасте 14—16 мес. Визуальное исследование очищенных от кожи и мягких тканей пястных костей позволяет с октября по февраль отделить сеголетков от особей старше года так же точно, как и исследование состояния зубов (Navarre, 1993).

Хрусталик

Для приблизительной оценки возраста можно воспользоваться таблицей 14.2.

Capricornis crispus — японский сероу
Cervus dama (=Dama dama) — лань
Cervus elaphus — благородный олень
Cervus rtippon — пятнистый олень
Giraffa Camelopardalis — жираф

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить