Авторизация



Capra — горные козлы

Оценить
(0 голоса)

Рога

Число колец на рогах С. aegagrus строго соответствует возрасту, хотя с 15 лет годовые приросты становятся очень узкими (Couturier, 1961) (см. рис. 5.1). У С. ibex у самцов годовые кольца на рогах так хорошо выражены, что можно определять возраст у живых животных, у самок годовые приросты после третьего малы, что не дает возможности определять возраст живых самок. У мертвых особей можно по рогам определять возраст и самцов, и самок. У самок с 8-го, а у самцов с 12-го года годовые приросты становятся очень узкими («миллиметровые кольца» у самок и «сантиметровые» кольца у самцов). Если в процессе снашивания рогов первые, широкие, кольца видны плохо, можно подсчитать эти узкие и прибавить 7 для самок и 11 для самцов (Onderscheka, Hartl, 1989).

На рогах самцов С. sibirica годовые кольца четкие, ширина сегментов с возрастом уменьшается, но даже у 9-10-летних особей ширина сегментов 4-9 см (Цалкин, 1950).

У обитающих во Франции С. ibex можно выделять возрастные группы (для самцов — первые 4 годовые класса и 5 лет; для самок — годовалые и >2 г.) по размерам тела, расстоянию между кончиками рогов, окружности основания рога. Однако полученные показатели годятся только для оценки возраста особей данной популяции (Michallet et al., 1994).

Зубы

Прорезание и стачивание. Последовательность прорезания зубов может служить показателем возраста особей моложе 3—4 лет (см. табл. 3.3). Стачивание, главным образом резцов, у С. aegagrus становится очевидным с 8 лет, с 15 лет зубы сильно стерты, в 20 лет коронки резцов сточены полностью, коронки щечных зубов — сильно редуцированы (Couturier, 1961). Фотографии нижнего щечного зубного ряда разных возрастных групп (до 20 лет) С. ibex даны у Habermehl (1985). (См. также гл. 3 раздел 3.4.6.3).

Годовые слои считают в цементе первого резца, возраст (в годах) равен числу слоев + 1 (см. также гл. 4 раздел 4.4) (Habermehl, 1985).

Кости конечностей

У испанских С. pyrenaica дистальный эпифиз плечевой кости полностью срастается с диафизом уже у годовалых самок, а у самцов в этом возрасте еще видна бороздка. Дистальный эпифиз бедренной кости не сращен с диафизом в возрасте 1-2 лет, начинает срастаться на 3-м году у самок и 4-м году у самцов и полностью сращен на 5-7-м году у самок и с 7 лет у самцов. Проксимальный эпифиз начинает срастаться на 4-7-м году у самок и окончательно сращен на 5-8-м году у самок и в возрасте 7-9 лет у самцов. Метод определения возраста по окостенению эпифизов этих и других костей конечностей уступает по разрешающей способности всем другим методам (Serrano et al., 2004).

Хрусталик

Для С. pyrenaica в интервале от 3 мес. до 19 лет связь между возрастом (в мес.) и весом хрусталика (в мг) описывается уравнением:

lg (возраст) = (вес одного хрусталика - 79,36) : 259,94.

Начиная с двух лет не удается выделять годовые классы на 95% доверительном уровне. Метод полезен для оценки в месяцах возраста сеголетков, в остальных случаях лучше использовать стертость зубов и кольца на рогах (Vigal, Machordom,

1988). (Об использовании линий регрессии см. гл. 1 разделы 1.2.2.1 и 1.2.2.2).

Подробнее в этой категории: « Alces alces — лось Capreolus capreolus — косуля »
Capreolus capreolus — косуля
Capricornis crispus — японский сероу
Cervus dama (=Dama dama) — лань
Cervus elaphus — благородный олень
Cervus rtippon — пятнистый олень

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить