Усатая ночница

Оценить
(2 голоса)

Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl. (рис. 32, 66, 69, 72, 77, 81 и вклейка — табл. 3). Масса 3,5—7 г. Длина тела 35—50 мм, хвоста 80—44, предплечья 30—37, задней ступни 7—8, уха 11—14 мм. Размах крыльев 190—225 мм. Боковая перепонка внешним краем закреплена почти у фаланг пальцев задних конечностей. Шпора, на которой может быть маленькая эпибле- ма, в длину составляет примерно половину внешнего края межбедренной перепонки. Внешний край межбедренной перепонки не имеет волосяного покрова или имеет только несколько пуховых волос. Позвонки хвоста выходят примерно на 2 мм за край межбедренной перепонки. Ушные раковины при сгибании вперед заходят чуть- чуть дальше кончика носа. Окрас спины темно-коричневый — черный, живота — серый. Цветовой переход нечеткий. Уши и летательные перепонки темно-коричневые — черные.

Кондилобазальная длина черепа 12,4—14 мм, скуловая ширина 7,8—9,2 мм. Зубной ряд верхней челюсти длиной 4,8—5,4 мм, нижней — 5,2—6,1 мм. На верхней и нижней челюстях 6+6 коренных зубов. Второй коренной зуб заметно ниже первого. Ширина третьего резца нижней челюсти около половины ширины клыка.

Усатая ночница распространена почти по всей Европе (карта 17) и Азии до Тихого океана, южнее 65° с. щ. Обитает в лесных районах, богатых водоемами. До начала августа кормится в лесах (высота полета около 3 м), позднее — над водоемами, лугами, дворами (высота полета около 1,5 м). Летом и осенью летает иногда и днем. Места дневок чаще всего в постройках человека. Потомство приносит в середине июля. Средняя продолжительность жизни 15—16 лет. Основной корм: мотыльки,

комары, мухи и стрекозы. Зиму (обычно с октября по май) проводит в спячке в защищенных и влажных местах (пещерах, каменоломнях и т. п.).

Особые приметы; самая маленькая из ночниц; шпоры имеют маленькие эпиблемы и составляют половину длины межбедренной перепонки.

Названия: финск. Viiksisiippa; шведск. Mustaschfladder- mus; норв. Skjeggflaggermus; датск. Skaegflagermus; англ. Whiskered bat; нем. Bartfledermaus.

Синонимы: Selysius mystacinus Leisl. (лат.).

Усатая ночница
Усатая ночница
Подробнее в этой категории: « Прудовая ночница Нетопырь-карлик »
Нетопырь-карлик
Лесной нетопырь
Рыжая вечерница
Северный кожанок
Поздний кожан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить