Авторизация



Представители семейства оленьих, четырехпалые, растительноядные животные с длинными конечностями

Оценить
(0 голоса)

Конечности заканчиваются копытами. Пальцы расположены 2 парами, впереди более крупные, за ними и обычно немного выше их более короткие и маленькие пальцы. Обе пары пальцев заканчиваются ороговевшими копытами, при помощи которых животные передвигаются. В отпечатках следов чаще всего видны следы копыт только передних пальцев. При передвижении по снегу животные проваливаются почти до самой земли. Голова относительно маленькая. Губы подвижные. Глаза и уши большие. У самцов, а у северных оленей и у самок рога, которые опадают каждый год, п на их месте ежегодно вырастают новые, покрытые бархатистой кожей. Кожный покров с рогов, по мере их окостенения, животные сдирают о стволы молодых деревьев, в результате чего появляются характерные деревья с ободранной рогами корой. Самцы крупнее самок. Оленьи пережевывают пищу. Желудок состоит из 4 (у северного оленя из 3) отделов. Экскременты — круглые нлй продолговато-круглые «орешки». Сосков 2—4. На переднем крае глазницы 2 отверстия слезных каналов. На нижней челюсти 4+4 резца, из которых крайние редуцировались из клыков (рис. 40). Между резцами и коренными зубами широкая диастема. На верхней челюсти резцы и клыки отсутствуют, за исключением северного и 'пятнистого оленей. Поэтому кору деревьев оленьи обгладывают вдоль ствола, снизу вверх, а ветки срывают «на слом» (ср. заячьи — с. 78). У взрослых зверей (полуторагодовалых и старше) коренных зубов в обеих челюстях 6+6 (у молодых 4+4). Жевательная поверхности коренных зубов складчатая, эмалевые петли лунчатые.

Внешние признаки
Особенности строения черепа
Парнокопытные принадлежат к надотряду Ungulata

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить