Сивуч (северный морской лев)

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

•  Большая голова с закругленной мор­дой.

•  Самцы намного крупнее самок, с тол­стой шеей, слегка вздернутым носом и своеобразной гривой.

•  Окраска от бледно-желтой до светло­коричневой, ласты темные.

•  Передние ласты широкие и длинные, на три четверти длины покрыты корот­кой шерстью. Задние ласты более ко­роткие, заканчиваются хрящами, про­должающими кости пальцев.

Типичное поведение

•    На суше образуют огромные репродук­тивные лежбища. Молодые животные и самцы-холостяки могут образовывать залежки на большом расстоянии от репродуктивных лежбищ.

Сивуч (северный морской лев)

В море обычно встречаются пооди­ночке или небольшими группами. Чаще держатся вблизи от берега или в пределах континентального шельфа.

не за счет меха. Самцы в три раза крупнее самок, с толстой шеей, покрытой более длинной шерстью, образующей гриву. Морда широкая, округлая, похожая на собачью, у самцов со слегка вздернутым носом, благодаря чему имеет сходство с мордой сенбернара. Передние ласты ши­рокие и длинные, на три четверти длины покрыты короткой шерстью. Задние ла­сты более короткие, заканчиваются хря­щами, продолжающими кости пальцев.

Отличия от сходных видов

На суше сивуча издалека можно спутать с моржом, морским котиком или кали­форнийским морским львом. Морж отличается более короткой тупой мордой и наличием бивней (у взрослых живот­ных), морской котик намного меньше, темнее, имеет более изящное телосло­жение, маленькую голову с заостренной мордой.

Сивуч (северный морской лев)

Сивуч (северный морской лев)

Калифорнийские морские львы меньше и темнее, с более легким и строй­ным общим сложением; кроме того, они отличаются по звукам - калифорнийские морские львы издают отрывистые звуки, похожие на лай, а сивучи – низкий.

Распространение и популяции

Встречаются только в дальневосточном регионе от Японского до Берингова моря. Известно несколько репродуктив­ных лежбищ сивучей на территории Рос­сии: на Командорских островах, на мысе Козлова (восточное побережье Камчат­ки), несколько лежбищ на Курильских островах, на островах Ионы, Ямских и Тюленьем в Охотском море. Также образуют стабильные не репродуктивные залеж­ки, которые из года в год формируются в одних и тех же местах.

В российских водах выделяют две популяции: азиатскую, к которой относятся репро­дуктивные группировки на Курильских островах, в Охотском море и п-ове Камчатка, и западно-американскую, к которой относится репродуктивная группировка на о-ве Медный (Командорские острова).

Сивуч (северный морской лев)

Настоящие тюлени на суше передвигаются ползком, так как не могут, подобно сивучам и котикам, по­догнуть под себя задние ласты. В воде мо­лодого сивуча можно спутать с котиком, которого отличает заостренная морда. Настоящие тюлени в воде отличаются более округлыми очертаниями головы.

Численность

Отмечено катастрофическое снижение численности сивуча на большей части ареала, за исключением юго-восточной Аляски. В настоящее время похоже, что вид прошел низшую точку, и в некото­рых районах численность начала мед­ленно расти. В российской части ареала она стабилизировалась на Командорских островах и постепенно растет на Куриль­ских. Современная численность сивуча в российских водах оценивается в 25 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - EN; Россия - категория 2.

Образ жизни и поведение

В море держатся поодиночке и неболь­шими группами, на суше образуют леж­бища до нескольких тысяч животных, но не такие большие, как котики. Кормятся обычно ночью. Ныряют, как правило, не­глубоко, но могут достигать глубины 277 м.

Сивуч (северный морской лев)

Сивуч (северный морской лев)

Иногда заходят за рыбой в реки. Достигают половозрелости к 3-8 годам. Самцы выходят на лежбища в середине конце мая, занимают участки территории на лежбище и в дальнейшем обороняют их от других самцов. В конце мая-июне на лежбища начинают выходить самки. Они размещаются на гаремных участках сам­цов. Гаремы сивучей обычно включают не более 10-15 самок. Рожает самка через 3-8 дней после выхода на лежбище. Спарива­ние происходит через 11-14 дней после родов. Во время выкармливания самка периодически уходит в море кормиться. Время пребывания в море различается на разных лежбищах, но в российских водах самки чаще уходят на ночь, а день проводят с детенышем. На некоторых американских лежбищах самки уходят в море на сутки и более. С наступлением осени детеныши уходят в море вместе с матерями, и хотя в годовалом возрасте они вполне могут жить самостоятельно, нередко годовики остаются с матерью и даже продолжают сосать молоко. Иногда годовики остаются с самкой, у которой рожается новый детеныш, и тогда мать кормит молоком обоих. Продолжитель­ность жизни сивучей около 25 лет.

Современное состояние исследований

В связи со снижением численности про­водятся интенсивные исследования си­вуча по всему ареалу. В российских водах осуществляется многолетняя программа мечения щенков сивучей методом горя­чего таврения. Опубликовано большое количество работ по различным аспек­там биологии вида, включая изменение численности, обмен животными между лежбищами, поведению, физиологии, питанию. Кроме наблюдений на лежби­щах, используются дистанционные мето­ды исследований с использованием спут­никовых меток.

Внешний вид

$ 2,1-2,4 м, $ 1,6-1,8 м, н/р около 80 см. Окраска самцов от желтовато-бурой до темно-бурой, самки обычно светлее и с более светлым низом. Детеныши темно­коричневые. Самцы крупнее самок, с толстой шеей, покрытой более длинной шерстью, образующей гриву. Голова у самцов с острой, слегка вздернутой мор­

Промысел и хозяйственное значение

В прошлом сивуч был промысловым ви­дом, его добывали преимущественно на Командорских островах. В настоящее время промысел запрещен. Лежбища и залежки могут использоваться как объ­ект экотуризма.

Угрозы

Гибель в орудиях лова рыбы (преимуще­ственно в тралах при лове минтая), общее загрязнение океана (в том числе обрыв­ками сетей), оскудение кормовой базы и повышение конкуренции с человеком за пищевые ресурсы.

Самки имеют более пологую верхнюю линию профиля, и в целом голова выглядит бо­лее тонкой и вытянутой.

Отличия от сходных видов

Калифорнийский морской лев Zalophus californianus California sea lion
Семейство Настоящие тюлени
Кольчатая нерпа Pusa hispida Ringed seal
Байкальская нерпа Pusa sibirica Baikal seal
Каспийский тюлень Pusa caspica Caspian seal

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить