Северный морской слон Mirounga angustirostris Northern elephant seal

Оценить
(0 голоса)

Характерные признаки

• Крупный тюлень с длинным телом.

• У самцов на носу кожистый мешок, ко­торый они могут раздувать при агрес­сивных демонстрациях.

• Окраска однотонная, разных оттенков серого и коричневого цвета, без пя­тен.

• Передние ласты довольно длинные, позволяют тюленям опираться на них.

Типичное поведение

• На берегу обычно не пугливы, нередко к ним можно подойти вплотную.

У северного морского слона однотон­ная окраска без пятен.

• Образуют большие скопления для раз­множения и линьки.

Северный морской слон Mirounga angustirostris Northern elephant seal

Внешний вид

S до 5 м, $ до 3 м, н/р около 150 см. Окраска однотонная, разных оттенков се­рого и коричневого цвета, без пятен. Сам­цы гораздо крупнее самок. У самцов на носу с возрастом развивается кожистый мешок («хобот»), который они могут раз­дувать при агрессивных демонстрациях. Новорожденные щенки покрыты черным мехом, который сменяется светло-серым или серебристым мехом в возрасте 3 не­дель.

Отличия от сходных видов

Взрослых самцов можно безошибочно от­личить от других видов ластоногих благо­даря наличию кожистого хобота на носу. Самок и молодых животных, не имеющих хобота, можно отличить от других видов настоящих тюленей по однотонной окра­ске без пятен. От ушастых тюленей они отличаются тем, что на суше передвига­ются ползком, так как не могут, подобно ушастым тюленям, подогнуть под себя задние ласты.

Северный морской слон Mirounga angustirostris Northern elephant seal

Численность

В российских водах отмечается крайне редко. Общая численность вида в 1991 г. оценивалась в 115 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия: нет.

Образ жизни и поведение

Взрослые северные морские слоны про­водят в море в общей сложности около 8 месяцев в году. В это время они широко путешествуют по северной части Тихого океана. На сушу морские слоны возвра­щаются дважды в год для размножения и линьки. Взрослые животные линяют в июне-августе, сезон размножения при­ходится на декабрь-март.

Распространение и популяции

Северный морской слон распространен в основном в северно-восточной части Тихого океана. Основные репродуктив­ные лежбища расположены в Калифор­нии и в Мексике. Вне сезона размноже­ния самки держатся у побережья штатов Орегон и Вашингтон, а взрослые самцы мигрируют далеко на север, до залива Аляска и Алеутских островов. В российских водах отмечены лишь случайные заходы одиночных представителей этого вида (например, на Командорские острова).

Северный морской слон Mirounga angustirostris Northern elephant seal

В море 90% времени морские слоны про­водят под водой. Питаются мезопелагическими видами рыб и головоногими моллюсками. Могут нырять на глубину более 1,5 км и оставаться под водой до 2 часов, хотя обычно охотятся на глубине 300-600 м и проводят под водой в сред­нем 30-40 минут.

Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, хотя первого детеныша обычно рождают только в возрасте 4 лет. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 лет, но первые успешные спаривания происходят в 9-10 лет. В период размножения образу­ют большие скопления на песчаных или галечных пляжах. В этот период между самцами наблюдаются ожесточенные драки. Доминантные самцы спариваются с десятками самок. Самки спариваются обычно через три недели после родов. Лактация продолжается около 27 дней, за это время масса детенышей увеличи­вается, в среднем, с 42 кг до 127 кг. По­сле окончания лактации самки начинают

покидать лежбище, а щенки остаются на берегу еще в течение 6-8 недель, линяют и не питаются. Перелинявшие щенки по­кидают лежбище в возрасте около 3 меся­цев. Продолжительность жизни северных морских слонов около 25 лет.

Современное состояние исследований

Этот вид довольно активно изучают в Северной Америке, где расположены репродуктивные лежбища и линные за­лежки. Проводятся исследования акусти­ческой коммуникации и разных аспектов экологии и физиологии вида, в том числе с использованием TDR. В России исследо­ваний морского слона не проводится.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел не ведется.

Угрозы

В целом благополучный вид, его числен­ность растет. Отрицательное влияние мо­жет оказывать общее загрязнение океана, ухудшение кормовой базы в связи с явле­нием Эль-Ниньо.

Северный морской слон Mirounga angustirostris Northern elephant seal

Семейство Медвежьи Ursidae
Семейство Моржовые Odobenidae
Семейство Ушастые тюлени Otariidae
Семейство Куньи Mustelidae
Промысел и хозяйственное значение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить