Семейство Ушастые тюлени Otariidae

Оценить
(0 голоса)

Северный морской котик Callorhinus ursinus Northern fur seal

Характерные признаки

• Небольшая голова с короткой острой мордой. Ушные раковины хорошо за­метны.

• Самцы гораздо крупнее самок, с мощ­ной толстой шеей. Длинный остевой волос образует на шее гриву.

• Окраска самцов темно-коричневая, грива часто более светлая, у самок и подростков окраска серебристо-серая, более светлые желтоватые брюхо и верхняя часть груди.

• Ласты лишены шерсти; передние ла­сты большие, широкие, задние длин­ные, веерообразные, заканчивают­ся хрящами, продолжающими кости пальцев.

Типичное поведение

• На суше образуют огромные репро­дуктивные лежбища по несколько десятков тысяч животных. Молодые

Внешний вид

$ 2-2,1 м, 9 1,2-1,5 м, н/р 60-65 см. Взрослые самцы темно-коричневые с серыми покровными волосами на спи­не, часто с более светлой гривой. Самки и подростки - серебристо-серые сверху и желтовато-коричневые снизу, с более светлой грудью. Щенки рождаются чер­ными («черненькие»), но через четыре месяца линяют, приобретая серебристо­серую окраску («серенькие»). Мех ко­тиков имеет густой подшерсток, защи­щающий их от холода. Морда у котиков короткая и заостренная, формирующая характерный профиль.

Семейство Ушастые тюлени Otariidae

Семейство Ушастые тюлени Otariidae

• В море обычно встречаются пооди­ночке или небольшими группами. Не­редко спят на воде, выставив из воды ласты, благодаря чему их бывает легко узнать издалека.

• На быстром ходу часто выпрыгивают из воды, как дельфины.

Распространение и популяции

Встречаются только в дальневосточном регионе от Японского до южной части Берингова моря. Известно несколько репродуктивных лежбищ морских коти­ков на территории России: на Командор­ских островах (Юго-Восточное и Урилье лежбища на о-ве Медном, Северное и Северо-Западное лежбища на о-ве Бе­ринга), на о-ве Тюлений в заливе Терпения у юго-восточного побережья Сахалина, на Курильских о-вах (о-ва Ловушки и скалы Среднева). На зиму мигрируют в более теплые воды, доходя до побережья Японии и Кореи.

Семейство Ушастые тюлени Otariidae

Отличия от сходных видов

На суше морского котика сложно пере­путать с другими видами. Наиболее ве­роятно перепутать котика с сивучем, но сивуч гораздо крупнее, имеет более свет­лую желтую окраску и большую голову с притупленной мордой. Редкий в россий­ских водах калифорнийский морской лев крупнее котика, но отличается в целом более тонким, вытянутым и гибким те­лом, более длинной и подвижной шеей и более продолговатой мордой. Настоящие тюлени на суше передвигаются ползком, так как не могут подобно сивучам и ко­тиком подогнуть под себя задние ласты. В воде котика можно спутать с молодым сивучем, которого можно отличить по более грузному телосложению и круп­ной голове с притупленной мордой. На­стоящие тюлени в воде отличаются более округлыми очертаниями головы. Кроме того, ни сивучи, ни настоящие тюлени во время отдыха на воде не выставляют на воздух ласты.

Численность

Северный морской котик - один из са­мых многочисленных видов ластоногих в тихоокеанском бассейне. Мировая по­пуляция превышает 2 млн. особей. В российской части ареала наиболее мно­гочисленная популяция обитает на Ко­мандорских островах - более 200 тыс. особей, и на острове Тюлений - более 90 тысяч. На Курильских островах числен­ность растет и составляет более 45 тыс. особей. Однако в целом по Тихому океану численность северного морского котика снижается (в основном на островах Прибылова).

Природоохранный статус

МСОП - VU; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

В море держатся поодиночке или неболь­шими группами, на суше образуют огром­ные лежбища. Питаются в основном стай­ной рыбой (в том числе и лососевыми) и головоногими.

Семейство Ушастые тюлени Otariidae

Кормятся обычно ночью, преимущественно у поверхности воды, но могут нырять на глубины до 400 м. Самки котиков достигают половозрелости к 2-5 годам, самцы начинают размно­жаться в возрасте 8 лет, хотя половозрелости достигают раньше. Принимающие участие в размножении самцы (секачи) выходят на лежбища в первой половине мая, занимают участки территории на лежбище и в дальнейшем обороняют их от других самцов. Месяц спустя на леж­бища начинают выходить самки. Они занимают охраняемые самцами гарем­ные территории, и каждый самец строго следит за тем, чтобы самка из его гарема не перешла в другой. Если другой самец пытается отбить самку, хозяин гарема изо всех сил старается не допустить этого, хватая самку зубами и швыряя обратно; нередко два самца хватают самку и тянут в разные стороны с такой силой, что мо­гут разорвать ее пополам. Рожает самка, как правило, через день после выхода на лежбище и остается с новорожденным в течение недели. Через неделю после ро­дов самки обычно спариваются с гарем­ными самцами, а затем уходят кормить­ся в море. Они могут отсутствовать 2-10 дней, в это время покинутые детеныши сбиваются в группы на периферии гаре­мов, образуя «детские сады».

Семейство Ушастые тюлени Otariidae

Когда самка возвращается, она по голосу и по запаху находит своего детеныша среди сотен дру­гих и 1-2 дня кормит его, после чего сно­ва уходит кормиться в море на несколько дней. Лактация длится около 4 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев детеныши линя-

ют, после чего самки покидают лежбище, а затем и детеныши уходят в море. Про­должительность жизни морских котиков около 25 лет.

Современное состояние исследований

Хорошо изученный вид, постоянный мо­ниторинг командорской и тюленевской популяции ведется с 1958 г. В последнее время осуществляется также мониторинг популяции котиков на Курильских остро­вах. Опубликовано большое количество работ по динамике численности, поведе­нию и экологии вида. Достаточно хорошо изучены морфология и физиология.

Внешний вид

$ 2,4-3,3 м, 9 1,8-2,7 м, н/р 60-100 см. Окраска новорожденных детенышей темно-коричневая. В возрасте около 6 месяцев они перелинивают и приобре-

Промысел и хозяйственное значение

Промысел ведется на Командорских о-вах и о-ве Тюлений. Добывают перели­нявших детенышей в возрасте 4 месяцев (сереньких). Ежегодно добывается более 4  тыс. котиков. Также котиков отлавли­вают для демонстрации в аквариумах и цирках. Крупные лежбища котиков могут использоваться как объект экотуризма.

Угрозы

Общее загрязнение океана, гибель в ору­диях лова рыбы (дрифтерные сети), запу­тывание в выброшенных сетях на лежби­щах, истощение кормовой базы.

тают более светлую, взрослую окраску.

Подробнее в этой категории: « Сивуч (северный морской лев)
Семейство Куньи Mustelidae
Промысел и хозяйственное значение
Промысел морских млекопитающих
Промысел и отлов мелких китообразных
Промысел ластоногих

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить