Семейство Моржовые Odobenidae

Оценить
(0 голоса)

Морж Odobenus rosmarus

Walrus

Характерные признаки

•  Крупное грузное тело с морщинистой кожей.

•  Широкая голова с короткой тупой мордой, с большим количеством жест­ких вибрисс.

•  Длинные бивни.

•  У взрослых самцов шея и грудь покры­ты шишковатыми наростами.

•  Окраска однотонная, от светло­коричневой до бурой, может не­сколько изменяться в зависимости от прилива крови к коже, порой кажется почти розовой.

Типичное поведение

•  Образуют залежки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах.

Внешний вид

S 2,7-4,5 м, ? 2,2-з,7 м, н/р 1-1,4 м.

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Воло­сяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые от­сутствуют у взрослых самок. Широкая го­лова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные.

Семейство Моржовые Odobenidae

Передние ласты довольно широкие, по­хожи на ласты ушастых тюленей, но ко­роче, когти очень маленькие. Задние ла­сты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Семейство Моржовые Odobenidae

Отличия от сходных видов

Крупное грузное тело и длинные бив­ни позволяют легко отличить моржа от других ластоногих. Издалека или в воде моржа можно спутать с сивучем, кото­рого легко отличить по более вытянутой морде и отсутствию бивней.

Численность

В последнее время численность популя­ции тихоокеанского моржа стабилизи­ровалась на уровне приблизительно 200 тыс. особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тыс. особей. В 1998 г. в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тыс. моржей. Учет численности, проведенный в 2006 г. на лежбищах Шпицбергена, по­казал, что здесь обитает около 2,6 тыс. моржей.

Природоохранный статус

МСОП - DD; Россия: атлантический под­вид - категория 2, лаптевский подвид - категория 3.

Образ жизни и поведение

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков

Распространение и популяции

Летом держатся обычно в мелких при­брежных водах, нередко образуют за­лежки на берегу, зимой обычно встре­чаются на паковых льдах. В российских водах обитают три подвида моржа: ат­лантический морж O. r. rosmarus, лаптев­ский морж O. r. laptevi (некоторые иссле­дователи относят его к тихоокеанскому подвиду), тихоокеанский морж O. r. divergens. Моржи распространены во всех ар­ктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских во­дах, видимо, представлен двумя популяциями: одна населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), а другая - район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция ти­хоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточ­ной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую мало­численную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Семейство Моржовые Odobenidae

Семейство Моржовые Odobenidae

Семейство Моржовые Odobenidae

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скали­стых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опи­раясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Основу рациона моржа составляют дон­ные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а

также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Самки моржей становятся половозрелы­ми в возрасте 5-7 лет, самцы - 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с нескольки­ми самками. Беременность около 15 ме­сяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожден­ного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы от­сутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с мате­рью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлет­ний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное про­должает передвигаться с материнской группой.

Семейство Моржовые Odobenidae

К семи годам подросшие сам­цы уходят, образуя собственные малень­кие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами. Се­зонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпиц­бергена и Земли Франца-Иосифа. В пер­вом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормят­ся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняет­ся, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест раз­множения. Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Современное состояние исследований

Как большинство промысловых видов, морж достаточно хорошо изучен. Име­ется большое количество публикаций на русском и английском языках по многим аспектам биологии вида. Совершенству­ются методы учета моржей, для которых применяется мультиспектральная фото­съемка. Использование спутниковых меток позволяет изучить миграции, рас­пределение в море, закономерности фор­мирования скоплений.

Промысел и хозяйственное значение

Тихоокеанский морж является промыс­ловым подвидом, мясо и жир использу­ется в пищу коренным населением Чу­котки. Клыки ранее использовались для изготовления предметов хозяйственного обихода, в настоящее время только для изготовления произведений искусства (резьба по кости). Крупные лежбища моржей могут использоваться как объект экотуризма.

Угрозы

Основную угрозу для моржа представля­ет изменение среды обитания (исчезно­вение льда), загрязнение местообитаний (рост индустриальной активности в реги­оне - добыча нефти и газа, интенсифика­ция судоходства по северному морскому пути), усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Семейство Моржовые Odobenidae

Семейство Ушастые тюлени Otariidae
Семейство Куньи Mustelidae
Промысел и хозяйственное значение
Промысел морских млекопитающих
Промысел и отлов мелких китообразных

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить