Семейство Медвежьи Ursidae

Оценить
(0 голоса)

Белый медведь Ursus maritimus Polar bear

Характерные признаки

• Крупный медведь с густым белым ме­хом.

Типичное поведение

• Часто держатся на морском льду в зоне разводий.

• Хорошо плавают, легко преодолева­ют большие пространства открытой воды.

• Нередко не проявляют страха перед человеком, приближаются к населен­ным пунктам, а также к судам, находя­щимся среди льдов.

Внешний вид

S 2-2,6 м, $ 1,8-2 м, н/р около 30 см. Самый крупный современный предста­витель семейства медвежьих, с мощным телом, широкой головой на длинной шее, маленькими ушами и глазами и толсты­ми сильными лапами. Мех полностью белый, иногда с желтоватым оттенком; черные глаза, нос, губы и подушечки ног. Самцы намного, иногда почти в два раза крупнее самок.

Отличия от сходных видов

Белого медведя практически невозмож­но перепутать с другими видами мор­ских млекопитающих. От других видов медведей отличается белой окраской и удлиненной формой головы.

Численность

Общая численность вида оценивается в 20-25 тыс. особей. Численность карско баренцевоморской популяции на начало 90-х гг. оценивалась в 2,5-5 тыс. особей.

Распространение и популяции

Белые медведи распространены во всех арктических морях. Распределение вида ограничено в основном распростране­нием морского льда. Большое значе­ние имеет наличие мест, пригодных для устройства самками родовых берлог. В Российской Арктике наибольшее ко­личество берлог располагается на о-ве Врангеля (Чукотское море), на северном побережье Чукотки и на островах архипе­лага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море.

Семейство Медвежьи Ursidae

Семейство Медвежьи Ursidae

Численность лаптевской популяции оце­нивается в 800-1200 особей, численность чукотско-аляскинской популяции - в 2-5 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - VU; Россия: карско- баренцевоморская популяция - катего­рия 4, лаптевская популяция - категория 3, чукотско-аляскинская популяция - ка­тегория 5.

Образ жизни и поведение

Держатся чаще поодиночке или группа­ми, состоящими из матери и детенышей, но могут образовывать скопления в местах концентрации пищевых ресурсов. Белый медведь - самый плотоядный предста­витель семейства медвежьих. Основу его питания повсюду составляет кольчатая нерпа. Медведь ловит нерп на льду, под­стерегая у лунок и выкапывая новорож­денных из родильных логовищ. Кроме того, в различных частях ареала значи­тельную долю в рационе белых медведей занимают лахтаки и моржи (в основном детеныши), а также гренландские тюле­ни, хохлачи, белухи и нарвалы. Извест­ны случаи питания белых медведей на колониях морских птиц, гнездах гусей и гаг, выброшенных на берег трупах китов, а также охоты на северных оленей.

Белые медведи обычно держатся пооди­ночке или группами, состоящими из ма­тери и детенышей.

Семейство Медвежьи Ursidae

Семейство Медвежьи Ursidae

Большую часть жизни белые медведи проводят на плавучих льдах.

пищу - ягоды, траву, морскую капусту. Самки белого медведя становятся по­ловозрелыми в возрасте 4-5 лет; самцы

- 6-7 лет. Период гона растянут с января по июнь, имплантация зародыша про­исходит в июне-июле. В декабре-январе самка рожает в снеговой берлоге 1-3 де­тенышей, которые проводят с ней более

2 лет. На третьем году жизни медведица расстаётся с детенышами, которые к это­му времени уже могут превосходить её по размерам. Продолжительность жизни более 40 лет.

Современное состояние исследований

Достаточно хорошо изучен как у нас в стране, так и в других приполярных ста­нах: США, Канаде, Норвегии, Дании. Для изучения миграций используются спут­никовые метки, позволяющие следить за перемещением медведей.

Промысел и хозяйственное значение

Добыча белого медведя запрещена. Бе­лый медведь - популярный экспонат как в зоопарках, так и в виде чучел. Это желанный объект охоты из-за своих раз­меров и красивой белой шкуры. В Кана­де в последние годы является объектом фототуризма. Часто заходит в полярные

поселки, где представляет определенную угрозу для населения.

Угрозы

Внешний вид

3 1,25-1,7 м, ? 1,2-1,4 м, н/р 47-62 см.

В целом калан имеет типичную для ку­ньих форму тела, однако задние лапы превращены в ласты. На передних лапах пальцы слиты, подушечка свободна от шерсти. В передних лапах калан держит пищу, самки также придерживают ими детенышей. Детеныш-«медведка» рож­дается покрытым светло-коричневым ме­хом и меняет пухлявый детский наряд на взрослый в возрасте 6 месяцев. По суше калан ходит неуклюже, горбя спину, хотя

менения климата. Опасно также сокра­щение численности кольчатой нерпы и других объектов охоты белого медведя, общее загрязнение океана, добыча нефти и газа на шельфе северных морей и на по­бережье, браконьерство.

при необходимости может бегать доволь­но быстро. У каланов отсутствует толстый слой подкожного жира, характерный для ластоногих и китообразных; теплоизо­ляция осуществляется исключительно за счет густоты меха.

Отличия от сходных видов

Издалека плывущий калан похож на мор­ского котика и настоящих тюленей, одна­ко его легко распознать, когда он прини­мает в воде характерную позу - лежа на спине, брюхом вверх.

Семейство Моржовые Odobenidae
Семейство Ушастые тюлени Otariidae
Семейство Куньи Mustelidae
Промысел и хозяйственное значение
Промысел морских млекопитающих

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить