Семейство Куньи Mustelidae

Оценить
(0 голоса)

Калан Enhydra lutris Sea otter

Характерные признаки

• Вытянутое тело с уплощенным хвостом, круглая голова с короткой мордой.

• Передние лапы как у наземных мле­копитающих, но пальцы слиты; задние конечности превратились в подобие ласт.

• Меховой покров чрезвычайно густой, ровный, окраска изменчива, но в основном темно-коричневая, с более светлой грудью и головой, у старых особей голова может быть почти бе­лой.

Типичное поведение

• Чаще всего плавают в воде на спине, брюхом вверх.

• Нередко образуют большие скопления на воде и на суше (до нескольких сотен особей).

Семейство Куньи Mustelidae

• Держатся в мелких прибрежных водах, в основном в зарослях морских водо­рослей.

Численность

Численность каланов в российских водах по оценкам 2005 г. составляла около 25 тыс. особей: 17 тыс. на Курильских о-вах,

2    тыс. на п-ове Камчатка и 6 тыс. на Ко­мандорских о-вах. За последние 2-3 года отмечено снижение численности на Ку­рильских и рост на Командорских о-вах.

Природоохранный статус

МСОП - EN; Россия - категория 5.

Образ жизни и поведение

Каланы ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть вре­мени в воде. Могут образовывать крупные скопления как в воде, так и на берегу. На берег выходят, как правило, только зи­мой; летом могут иногда вылезать на об­нажающиеся при отливе рифы, но чаще отдыхают на воде в зарослях морских во­дорослей (алярии). Самцы держатся от­дельно от самок с детенышами. Питаются различными донными беспозвоночными: морскими ежами, крабами, моллюсками, осьминогами, а также рыбой. Обычно ка­ланы ныряют за пищей на мелководье и собирают добычу со дна в своеобразный «карман», образованный складкой шку­ры и расположенный под передней ла­пой.

Семейство Куньи Mustelidae

Семейство Куньи Mustelidae

Собрав некоторое количество корма, каланы выныривают, располагаются на спине на поверхности воды и поедают до­бычу. Время от времени при этом калан переворачивается в воде на 360°, чтобы отчистить брюхо от объедков. Вообще, каланы очень много времени уделяют чистке и расчесыванию своего меха, так как, в отличие от ластоногих и китообраз­ных, у них нет толстого слоя подкожного жира, и густой мех служит единственной защитой от холодной воды.

Каланы достигают половозрелости в воз­расте 4-6 лет. Самец имеет определенную

Распространение и популяции

Каланы держатся в мелких прибрежных водах, любят места, обильно заросшие морскими водорослями. В российских водах обитает один из трех подвидов калана - азиатский калан E. l. lutris. Вы­деляют две популяции: командорскую и курильско-камчатскую. Каланы много­численны на Командорских о-вах, обыч­ны у юго-восточного побережья Камчатки и вдоль Курильских о-вов.

Семейство Куньи Mustelidae

Спаривание проис­ходит в воде, при этом самец удерживает самку зубами за нос, в связи с чем самки имеют на носу характерные шрамы. Бе­ременность 8-10 месяцев. Самка рожает на берегу одного детеныша. Роды могут происходить круглый год, но чаще в мае- июне. Детеныши не могут нырять, и пока мать ныряет за кормом, они плавают на поверхности, как поплавки. Мать кормит щенка молоком около 6 месяцев, но твер­дую пищу он начинает пробовать уже в возрасте около 6 недель. Продолжитель­ность жизни каланов 15-20 лет.

Современное состояние исследований

Калан - достаточно хорошо изученный вид. Выяснено, что он играет важную роль в прибрежных экосистемах северной Па- цифики, так как является основным по­требителем растительноядного бентоса

- морских ежей рода Strongylocentrotus,

Семейство Куньи Mustelidae

которые, в свою очередь, определяют со­стояние основы прибрежных сообществ -    водорослей-макрофитов (Alaria и Laminaria). Налажен регулярный мони­торинг популяций калана на Командор­ских и Курильских о-вах.

Промысел и хозяйственное значение
Промысел морских млекопитающих
Промысел и отлов мелких китообразных
Промысел ластоногих
Транссектовые учеты китообразных

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить