Промысел морских млекопитающих

Оценить
(1 голос)

В последние годы государственный промысел морских млекопитающих прекращен ввиду низкой рентабельности и отсутствия спроса на продукцию морского зверобой­ного или китобойного промысла. Продолжается промысел некоторых видов ластоно­гих частными структурами (промысел северного морского котика, каспийского, бай­кальского тюленей) и аборигенный промысел ластоногих (настоящие тюлени, морж) и китообразных (белуха, серый и гренландский киты).

Объемы общих допустимых уловов (ОДУ) на добычу морских млекопитающих утверждаются Министерством природных ресурсов отдельно по каждому из бассей­нов (например, Белое море или Берингово море) и подзонам (например, Восточно­Сахалинская подзона или Западно-Беринговоморская подзона). Объемы общего до­пустимого улова таких видов, как белуха, косатка, афалина, гринда, тихоокеанский белобокий дельфин, морж, морской заяц, предназначены для жизнеобеспечения ко­ренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации, научных и культурно-просветительских целей (то есть, для содержания в коммерче­ских дельфинариях).

В последнее время, несмотря на то, что квоты, выделяемые разнообразным добываю­щим организациям на добычу некоторых видов морских млекопитающих в рамках утвержденных ОДУ не выбираются, заявки на добычу морских млекопитающих по­ступают ежегодно и в тех же объемах.

Промышленный и аборигенный китобойный промысел

В 1986 году Международная Китобойная Комиссия объявила мораторий на промыш­ленный китобойный промысел. Однако до этого момента на протяжении большей части 20 столетия Советский Союз имел развитую и процветающую китобойную ин­дустрию, наряду с США, Канадой, Великобританией, Японией, Норвегией и другими странами.

Промысел морских млекопитающих

Советские китобойные флотилии промышляли китов в основном в Антар­ктике и в Тихом океане, но заходили и в другие районы. Обеспокоенность интенсив­ным и практически неограниченным промыслом китов в Антарктике привела к тому, что киты стали символом природоохранного движения «Гринпис», зародившегося в Калифорнии в 19б0х годах.

С 1947 по 1972 год советские китобойные флотилии добыли более ста тысяч китов, в том числе более 9 тысяч синих китов, более 45 тысяч горбачей и более 3 тысяч гладких китов. Большинство из них было добыто в Антарктике, но некоторое количество добы­валось и в российских водах. Огромное количество китов было добыто браконьерским способом, когда игнорировались рекомендации МКК и фальсифицировались данные промысла, как по видам добываемых китов, так и по их количеству. Вследствие этого промысла численность редких видов продолжала снижаться даже после того, как они были объявлены охраняемыми.

После прекращения промышленного промысла численность некоторых видов круп­ных китов стала возрастать, но ряд видов за прошедшие годы так и не восстановился. В дальневосточных морях России в последние годы существенно возросла числен­ность кашалотов, горбачей, финвалов, но встречи синих и японских гладких китов до сих пор крайне редки. Впрочем, современная численность даже относительно «благо­получных» видов крупных китов намного ниже, чем до начала коммерческого про­мысла.

Промысел морских млекопитающих

Традиционный аборигенный промысел Жир и мясо добытых китов использу- на Чукотке ведется с использованием ются в пищу коренным населением. современных технических средств.

В настоящее время Российская Федерация ежегодно получает квоты Международной Китобойной Комиссии на добычу серых китов калифорнийско-чукотской (восточ­ной) популяции и гренландских китов для нужд коренного населения Чукотки (або­ригенный промысел). Промысел этих видов ведется силами местных эскимосских и чукотских общин, частными охотниками и муниципальными сельхозпредприятиями. Морские охотники оснащены современными баркасами, подвесными моторами и спе­циальными ружьями.

Промысел и отлов мелких китообразных
Промысел ластоногих
Транссектовые учеты китообразных
Авиаучеты и аэрофотосъемка
Мечение морских млекопитающих

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить